Зима на порог, вор присматривает дачу

Осень — пора окончания дачных забот. Главное, вывезти ценные вещи, ведь никто не гарантирует, что зимой оставшееся имущество, особенно цветные металлы и домашние заготовки, не привлекут воров. В России в 2012 году было совершено 96,3 тысяч краж, и из них около двух процентов — дачных. Как уберечься от дачных воров? Отвечает эксперт "Правды.Ру".

Ничего странного, что в столичных регионах, под Москвой и под Питером, процент дачных краж гораздо меньше, чем в провинциях. Дело в том, что в зимнее время еще с 90-х годов прошлого века столичные жители предпочитают нанимать сторожей — это дешевле, чем потом подсчитывать убытки от краж.

А вот в большинстве провинций обстановка несколько другая. В силу, так сказать, исторических причин. Потому-то в целом по стране статистика дачных зимних краж основывается именно на региональных показателях.

Читайте также: Домик у моря легче купить, чем содержать

В России (исключая столичные регионы) 59 процентов россиян имеют собственную или арендуют дачу летом. По официальной статистике, в регионах Центральной России (в Подмосковье и Ленинградской области данные несколько другие) без дачи не могут представить свои выходные и отпуска 40 процентов студентов, 45 процентов квалифицированных специалистов с высшим образованием, 53 процента служащих без высшего образования, 57 процентов пенсионеров, 55 процентов руководителей разного уровня, 56 процентов рабочих и 68 процентов домохозяек. Целая армия!

И всех дачников зимой прежде всего волнует, как бы кто не покусился на их имущество. Что делать, чтобы не стать жертвой зимних упырей? Вот что посоветовал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заместитель председателя Ассоциации дачных сообществ Северо-Запада Зиновий Наумович Негреба:

"Главный совет: берите пример со столичных жителей. Не раз доводилось бывать в подмосковных дачных товариществах, и мне показывали великолепную систему посменной охраны, очень часто они оснащены обзорным видеонаблюдением, многие улицы освещены ночью. Конечно, такое есть не во всех подмосковных товариществах, но в целом это очень распространено. Так вот: в наше время такую систему охраны вполне по силам организовать и в регионах!

Но первоочередные меры безопасности региональным дачникам нужно применять в любом случае. Естественно, первым делом надо с дачи всe вывезти, точнее, всe более или менее ценное. То, что вывезти не удается, то обязательно надо спрятать. Есть подвалы, на крышку которых можно поставить что-то тяжелое, допустим, тот же шкаф или комод. Обычно на даче на зиму остаются посуда, вилки, ложки, алюминиевые кастрюли. Так вот, алюминиевые кастрюли очень сейчас популярны у сборщиков драгметаллов. Их надо прятать обязательно.

Естественно, помогут защитить дачу железные ставни, такие, чтобы нельзя было отогнуть, и железная дверь. Если вы этого обеспечить не можете, лучше вообще дачу не плотно закрывать. Потому что в таком случае у вас вполне могут сломать хлипкую дверь, а вам это надо? Кстати, насчет сломают. Часто воры приходят на дачи без инструмента. А у вас сарай стоит открытый, а там ломик, топорик и так далее. Поэтому не оставляйте и инструмент, которым можно дачу вскрыть.

Стоит помнить также о лестницах. Вы, допустим, всe снизу хорошо защитили, а вот на втором или третьем этаже у вас какое-нибудь окошечко, и лестница тут же лежит. Взяли приставили, залезли. Лестницу надо прятать — скажем, положите ее где-нибудь у забора участка, ее засыплет снегом, и воры ее не найдут.

Прятать нужно и дрова. Часто бывает, что зимой по дачам разгуливают бомжи или какие-нибудь хулиганы-пацаны. Вроде и брать нечего, так захотят погреться, затопить печку. Обязательно заткните на зиму трубу печи, если она у вас есть! Но, конечно, главное средство защиты дач в зимний период — это надежные сторожа. Не скупитесь, если на оплату их работы "скинутся" все дачники товарищества, то это будет не накладно, поверьте!".

Читайте также: Домик у моря легче купить, чем содержать

Ну и в заключение — довольно веселый случай подготовки дачи к зиме, коему автор этих строк лично был свидетелем. Так сказать, для поднятия настроения. Почти правдиво и почти серьезно. Дело было в СНТ "Тайга-1" в Архангельской области.

Дачный сезон мой сосед по участку, пенсионер (назовем его Петрович) обычно закрывает сезон в конце сентября, когда все съедобное с грядок выкопано, в соседнем лесу иссякает грибное изобилие, а хозяин дачного ларька распускает продавцов на каникулы до самой весны.

Безлюдные дачи-то зимой шерстят, да еще как… Словом, готовится народец, ловушки всякие учиняет да добро свое прячет поукромнее. Итак, Петрович, наслушавшийся жути о зимних дачных ворах, решил приготовиться к окончательному закрытию сезона очень основательно. Из-за колоссального объема работ ему даже пришлось вербовать волонтеров, братьев среднего возраста, хозяев соседнего участка. Наш дачник оставил им инструкцию по "консервации" дачи, поллитровый спиртовый аванс и укатил в город. За основным гонораром.

Инструкция была основательна. Предстояло потрудиться, чтобы возможным зимним ворам досталось как можно меньше: отвинтить дверцу от древнего холодильника "ЗИЛ", чтобы оный не уперли, телевизор опустить в погреб, огородный инвентарь рассовать по разным укромным уголкам и так далее. Братья долго думали об очередности своих действий. Что сначала — работа или распитие аванса, неосмотрительно выданного соседом? И вынуждены были сначала принять "для сугреву"…

В воскресенье приехал наш дачник в "Тайгу-1" первым автобусом. Неладное он почувствовал сразу. Прямо на остановке лежала до боли знакомая дверца от ставшего за много лет родным "ЗИЛа". Путь до дачи был для него дорогой на Голгофу. Там и сям вдоль трассы следования он замечал на свежем снегу то запчасть от любимого мотоплуга "Крот", то приметный черенок от лопаты. Чуть не хватила Петровича кондрашка, когда он издалека увидел свою дачу: окна были заколочены досками крест-накрест, с фасада почти ободрана дефицитная "вагонка", а в шиферной кровле зияли огромные дыры…

Читайте также: SOS: Не хвастайтесь поездками в соцсетях

Допрос братьев-"консерваторов", дышавших похмельным перегаром, выявил интересные вещи. Братья били себя в грудь и наперебой кричали: "Хозяин, ты нам свое барахло спрятать велел? Так, поди поищи! Все спрятали лучшим образом, не найдешь!". Тут возразить было трудно. Барахло на даче искать было действительно бесполезно. Братцы-ухари упорно тыкали пальцами в намалеванный ими план-схему СОТ: вот здесь грабли спрятали, а тут в снег телевизор закопали. Все в сохранности! Ворам не достанется…

Все прошлое воскресенье дачник бродил засыпанным снежком по улицам дачного товарищества, собирая инвентарь, доски и запчасти. За ним таскались непутевые братья с план-схемой "кладов", по компасу определяя направление и шагами отмеряя расстояния. Увы, с топографией у них было худо. План подводил на каждом шагу…

Такого закрытия дачного сезона у нашего читателя еще не было. Закончилась эта история тем, что дачные соседи чуть было не побили "спасителей" имущества Петровича. Сам хозяин вступился. Собрались вместе у него на дачке, печку натопили, связали-постращали-развязали непутевых. Простили. Да и подняли чарку за всеобщее процветание. Вот такой триллер с хэппи-эндом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ