Автор angelina_f

Человечеством управляет внутренний зомби

Ученые доказали, что мы подвергаемся глубокому влиянию мыслей, чувств и желаний, о которых даже не подозреваем. Большая часть того, что мы делаем, замышляется и реализуется «внутренним зомби». Так специалисты называют бессознательную часть нашего мозга.

Первые доказательства существования независимой от нас и самостоятельно управляемой части мозга появились благодаря исследованиям центральной нервной системы людей, пострадавших от повреждений мозга. В 1970 году британские психологи Элизабет Уоррингтон и Лоуренс Вейскранц показали список слов группе людей, страдающих амнезией. Пациенты, разумеется, тут же забыли эти слова. Однако потом им предложили первые три буквы каждого забытого слова. Согласно заданию, они должны были дописать эти буквосочетания. В результате эксперимента получились осмысленные слова – и все они входили в предложенный испытуемым список! Внутренний зомби каждого из участников эксперимента, неподконтрольный сознательный части его ума, сохранил полученную информацию.

Наш внутренний зомби также может управлять нашим телом. В 1988 году женщина, впоследствии обозначенная в научных работах нейрофизиологов как «пациент D.F.», в результате отравления угарным газом утратила способность распознавать образы. Ее глаза все еще передавали информацию в мозг, но он был поврежден - некоторые важные связи были навсегда утрачены. Она не могла выяснить, кто и что находится перед ней и фактически была совершенно слепой – несмотря на то, что ее зрачки реагировали на свет. Ученые из Университета Западного Онтарио расположили перед D.F. на столе карты и небольшой ящичек с щелью. Они попросили женщину удерживать карту под определенным углом по отношению к этой щели. Она не смогла. Но когда D.F. попросили положить карту в щель, как будто она кладет конверт в почтовый ящик, она немедленно – и бессознательно – разместила карту под правильным углом!

В наши дни новые технические средства позволяют исследовать внутреннего зомби у здоровых людей. Совсем недавно группа исследователей из Копенгагенского университета изучала 11 здоровых людей, временно ослепших из-за воздействия так называемой транскраниальной магнитной стимуляции. Так называется технология, позволяющая вызывать направленные токи в мозге добровольцев. Воздействовав магнитным полем на зрительную часть коры головного мозга, ученые на несколько минут ослабили ее активность. И испытуемые сообщили, что ничего не видят.

Участники эксперимента сели под тремя лампочками, за каждой из которых была кнопка. По условиям задачи, добровольцы должны выключить свет - то есть, лампу, которая его излучала. Вначале исследователи несколько раз включали центральную лампу, и добровольцы знали об этом. Поэтому они выключали ее, нажав соответствующую ей кнопку. Однако ученые решили поставить перед испытуемыми более сложную – и включили лампу, находящуюся сбоку. Добровольцы были уверены, что включена центральная лампа. Однако, они, сами того не осознавая, переместили руки в нужном направлении. А затем мгновенно нашли боковую лампу и выключили "правильную" кнопку. Их внутренний зомби сделал все за них.

В результате подобных экспериментов, некоторые психологи усомнились в существовании сознательного «я», и в том числе – собственного. Так, гарвардский психолог Стивен Пинкер в начале текущего года заявил, что оно – не более, чем иллюзия. Однако не все ученые еще отказали сознательному уму в его правах. Психолог и Кентуккийского университета Натан Де-Валь обнаружил, что некоторые простые задачи, например, логические, совершенно не под силу внутреннему зомби. Еще один американский психолог, Мэтью Либерман, своими экспериментами также доказал, что в ряде случаев сознательная часть ума оказывается решительно незаменимой.

Разумеется, исследования этих ученых вовсе не означает, что внутренний зомби не существует. Однако, возможно, они подтверждают, что многие, и в том числе продвинутые психологи – напрасно настолько повержены идеей о всевластии зомби, что думают о своем сознательном «я» лишь как о пассивном зрителе в театре нашего мозга. Возможно, верна мысль о том, что сознательный и бессознательный умы – параллельные системы, каждая из которых специализируется на решении различных видов задач.

Например, в нашем компьютере есть множество программ, о существовании которых мы даже не подозреваем. Они оперируют с множеством данных для того, чтобы мы могли легко пользоваться нашим компьютером в нужных нам целях – слушать музыку, пользоваться текстовым редактором или играть в игры. И так же внутренний зомби решает простые, повторяющиеся задачи, и оставляет сознательному уму наиболее сложные и интересные. Поэтому в существовании сознательного «я» и внутреннего зомби нет никакого противоречия. Мы сочетаем в себе разум, обладающий свободой воли и бессознательную автоматическую систему – и они успешно и эффективно взаимодействуют друг с другом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией