Автор Правда.Ру

Червовая дама русского авангарда

Московский центр искусств на Неглинной показывает выставку "Червовая дама русского авангарда", где с необычной точки зрения представлено искусство Ольги Розановой (1886 — 1918).

Карточные персонажи невероятно увлекали художницу. "Игральные карты" - была первая значительная живописная серия, созданная Розановой. Она состоит из изображений десяти карточных героев — королей, дам, валетов всех мастей и "одновременного изображения четырех тузов".

Сегодня искусствоведы разгадывают: кого же из своих современников художница закодировала в эти персонажи. Художественное гадание на картах — увлекательное занятие-зрелище и для рядовых посетителей выставки, которая стараниями устроителей собрана из многих музеев Санкт-Петербурга, Астрахани, Нижнего Новгорода и частных коллекций.

В искусстве России XX в. не было времени талантливее и прекраснее, чем 1900-1920 гг., когда ожидание грядущего вселенского переворота соседствовало с рафинированностью салонов, а женщины творили наравне с мужчинами. В числе знаменитых художниц тех лет была и Ольга Розанова.

В 1907 г. Розанова подает документы на поступление в Строгановское училище, но получает отказ. Одновременно она занимается в школе рисования К.Юона. В 1910 г. начинается самый замечательный период ее жизни, связанный с Петербургом, футуризмом и новой богемой. Приехав в тогдашнюю столицу Империи, Розанова примыкает к объединению художников "Союз молодежи", участвует в его собраниях. Она дебютирует на выставке "Союза молодежи" в апреле 1910 г. несколькими ранними работами.

Немного позже Розанова знакомится с поэтом-футуристом А.Крученых, сыгравшим большую роль в ее жизни — и как творческий человек, и как близкий друг. Он вводит Розанову в круг футуристов, увлекает художницу только что появившимся "искусством будущего". Продолжая рисовать, Розанова публикует несколько статей об искусстве, навеянных футуризмом. В марте 1913 г. в сборнике "Союза молодежи" выходит ее статья "Основы нового творчества и причины его непонимания". В мае 1913 г. печатается книга Крученых "Взропщем" с посвящением Розановой, которая в это время работает над известной серией картин "Игральные карты" (1912-1915). В качестве приемлемого стиля художница избирает для себя необыкновенно популярный в среде живописцев начала двадцатого столетия супрематизм.

Для выставки "Бубновый валет" (1916) она отдает серию "Игральные карты", незадолго перед этим завершенную.

Розанова увлекается всем "новым", участвует в нескольких проектах, выставляется наравне с Малевичем, Татлиным. Успев принять участие в организации общества художников "Супремус", Розанова входит в совет Союза художников, становясь секретарем союза Молодой Федерации. После октября 1917 г. руководит художественно-промышленным подотделом ИЗО Наркомпроса, одновременно печатаясь в газете "Анархия". К празднованию Первого Мая 1918 г., по предложенному художницей проекту, оформляется Москва.

7 ноября 1918 г. Ольга Розанова умирает от дифтерита. В 1919 г. на "Посмертной выставке" экспонируется 250 ее работ. В 1920 и 1922 гг. на выставках беспредметного искусства в Москве и Берлине также экспонируются и пользуются успехом у публики ее странные, чарующие своей непонятностью картины.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России