Подводник убежал от пенсии в КС

Чудны дела твои, о, всемогущее Министерство обороны! Чем больше выделяется денег для обеспечения военных отставников квартирами, тем больше их, квартир, и не хватает! Как только увеличивают пенсию отставникам, так начинает бушевать поток жалоб в инстанции. Пример — бывший офицер-подводник, по сути, лишил себя пенсии и пожаловался сам на себя в Конституционный суд.

Итак, наш могучий российский Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы бывшего офицера-подводника Валерия Казанцева, который оспаривает механизмы выплат пенсий военным. Об этом уже писало множество СМИ, причем ракурс публикаций совершенно разный: одни журналисты считают, что прав бывший офицер, другие склоняются к его неправоте.

Бывший подводник не впервые обращается в КС. Четыре года назад он оспаривал детали закона о предоставлении военным отставникам жилья и выиграл процесс. Но потом он не только не получил квартиру, но оказался просто бомжом, которому перестали выплачивать пенсию.

Служил он на атомных подлодках до 1992 года. Смысл в том, что в 2002 году Казанцев отказался от военного сертификата на жилье, так как предлагаемых денег не хватало на квартиру в Ростове-на Дону, только на комнату. Поселился в общежитии, встал на жилищную очередь. В 2008 году общагу, где он жил, передали муниципалитету.

В регистрации ему было отказано — по сути, он превратился в бомжа. Самое интересное, что поход за квартирой застопорился из-за не собранных вовремя документов. То есть, по сути, подводник оказался сам виноват в том, что стал бомжом. Но тем не менее…

С января 2009 года военный комиссариат Ростовской области прекратил выплату бывшему офицеру пенсии: мол, а куда ее переводить? Пенсия копилась на депозите до получения Казанцевым постоянного адреса. Собственно, именно поэтому он в КС и обратился — мол, нарушены права тех пенсионеров, которые нигде не прописаны.

Читайте также: Среди мошенников, кидал и либералов

В суде полномочные представители президента и Федерального собрания, посочувствовав экс-подводнику, все-таки раскритиковали его жалобу. Полпред президента Михаил Кротов довольно язвительно поинтересовался: "Неужели деньги должны за вами бегать и вас искать, если вы сами признались, что меняете место жительства?"

Решение по делу будет вынесено через месяц. По-видимому, только тогда мы и узнаем, чем все закончится. КС — это последняя инстанция российского правосудия, его решение уже никто не отменит… Однако еще один ракурс хотелось бы высветить, раз уж взялись за тему обиженных военных отставников. Некоторые военные эксперты считают, что офицерам вооруженных сил не хватает жилья, потому что очень многие военные пенсионеры "химичат" с квартирами. Мысль, конечно, дюже смелая, но все-таки подкрепляется она множественными фактами.

Одни, например, используют служебное положение, чтобы получить сразу несколько квартир, другие просто подделывают справки о сдаче прежней квартиры на баланс Министерства обороны, третьи — вписывают в число жильцов родственников или оформляют фиктивные разводы.

Например, в Северодвинске Архангельской области громко прозвучало уголовное дело в отношении бывшего командира Беломорской военно-морской базы вице-адмирала Олега Трегубова. Громкости этому делу добавило то, что отставной адмирал был депутатом регионального парламента, возглавлял комитет по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике. Кроме того, он входил в состав комиссии по наградам Архангельской области и состоял членом фракции "Единой России".

Следствие выяснило, что при приезде на службу в Северодвинск Трегубов скрыл данные о приватизации им в 1998 году полученной от Министерства обороны "трешки" в деревне Низино Ломоносовского района Ленинградской области. В Северодвинске ему дали четырехкомнатные хоромы площадью 105 квадратов. Причем на семью из двух человек.

Когда все это всплыло, адмирал все-таки вернул незаконно полученную квартиру в Северодвинске. Суд был мягок, переквалифицировал его действия, и вроде бы квартирный скандал сошел на нет. В конце концов, дело прекратили за истечением срока давности. Трегубов даже еще на какое-то время остался депутатом областного Собрания.

Но оказалось, что не все так просто. Весной минувшего года против Трегубова было возбуждено еще одно уголовное дело. Следственное управление Следственного комитета России подозревает Трегубова в незаконном расходовании горюче-смазочных материалов в то время, когда он командовал Беломорской военно-морской базой. Сейчас начинается новый суд над адмиралом…

Или вот такая история. Отставной полковник связи Александр Курапов, представив фальшивую справку о сдаче служебной квартиры в Хабаровском крае, получил сначала жилье в Санкт-Петербурге, а потом трехкомнатную квартиру в Москве, в Южном Бутово. Причем, после этого он выжил из квартиры падчериц, на которых тоже просил выделить ему полагающиеся жилые метры.

Остается напомнить, что капитальные вложения Минобороны в строительство жилья стабильно держатся на уровне 30 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, в 2009 году бюджет на эти цели направил 115 миллиардов рублей, на 2010 год сумма была свыше 131 миллиарда рублей, в нынешнем году она была еще больше. Однако до сих пор в очереди на постоянное жилье остается колоссальное количество действующих офицеров и военных пенсионеров. Сколько квартир уходит по махинациям, никто не подсчитывал…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах