Как устроиться на работу в полицию

Интерес к службе в системе МВД России в последнее время заметно возрос. Как можно поступить в учебные заведения системы МВД России? Какими соцгарантиями обладают правоохранители? Какие требования предъявляются к кандидатам? Об этом и многом другом Pravda.Ru рассказал помощник начальника УВД по ЮВАО ГУ МВД Москвы по личному составу Игорь Назаренко.

Уровень доверия к полиции

- Каков сейчас уровень доверия к полиции?

- О необходимости повышения авторитета органов внутренних дел среди населения и гостей нашей столицы говорил недавно начальник Главного управления по городу Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Иванович Якунин. Последние опросы общественного мнения показали, что под 60 процентов уровень доверия населения. Он растет, что нам очень приятно.

Работа со стороны органов внутренних дел дает определенный результат. В соответствии с законом "О полиции" уровень доверия является фактически основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел.

Требования к кандидатам

- Как поступить к вам на службу? Какие требования предъявляются к кандидатам?

- Необходимо обратиться либо в окружное управление УВД, либо непосредственно по Юго-Восточному округу — Сормовский проезд, дом 13, корпус 2. У нас для того, чтобы граждане далеко не ходили прямо на КПП каждый день, сотрудники кадрового аппарата осуществляют прием по вопросам поступления на службу.

Также можно обратиться в любой территориальный отдел внутренних дел. Там есть кадровый аппарат, который также может принять заявление о приеме на службу.

Требования к сотруднику органов внутренних дел очень высокие. Конечно, кандидаты должны быть гражданами Российской Федерации без другого гражданства. От 18 до 35 лет. Имеющие полное среднее образование. Потом проводятся проверки по различным учетам, по линии врачебно-военной комиссии и психологической службы, проводится полиграф по определенным категориям.

Мне как помощнику по работе с личным составом хотелось бы, чтобы в ряды нашего окружного управления приходили достойные люди, которые могли бы нести службу по обеспечению охраны общественного порядка, борьбе с преступностью на территории Юго-Восточного административного округа.

Довольно-таки большой объем работы необходимо провести, чтобы молодой человек или девушка могли стать полноправными сотрудниками органов внутренних дел.

Граждане, которые прошли службу в Вооруженных силах, более подготовлены, чем ребята со школьной скамьи. Они лучше понимают, что такое дисциплина, форма одежды, даже любовь к Родине, знают понятия патриотизма и выполнение приказов распоряжений начальников. Принимаются на службу и непрошедшие Вооруженные силы, но они должны понимать, что могут быть призваны в Вооруженные силы Российской Федерации.

Есть определенные нормативные документы, которые определяют образовательный ценз для возможности работы в той или иной должности. Например, оперативный сотрудник обязательно должен иметь высшее юридическое образование. Мы всегда рады принять таких людей. У нас есть небольшой некомплект участковых уполномоченных, дознавателей, следователей. У нас — большое разнообразие должностей, где мы ждем именно москвичей и жителей Московской области.

Социальные гарантии для полицейских

— Давайте перейдем к пряникам. Какие социальные гарантии дает служба в полиции?

— В первую очередь, сотрудники обеспечивают бесплатным форменным обмундированием. Предоставляется отпуск очередной, он составляет 30 суток без учета выходных и праздничных дней. Но с учетом выслуги предоставляется еще дополнительный отпуск, например, за 10 лет — дополнительно 5 дней, за 15 лет — 10 дней, а за 20 лет выслуги — 15 дней. Конечно, наши все сотрудники бесплатно закреплены за медицинскими учреждениями, соответственно — бесплатное медицинское обеспечение вместе с семьями.

У нас на самом деле — достойное медицинское обеспечение. Плюс санаторное обеспечение. Сотрудники получают путевки в различные медицинские учреждения за довольно-таки небольшие деньги. 21 день могут отдохнуть в Сочи, Крыму и других прекрасных местах. У нас в Ставропольском крае замечательный санаторий есть. У полицейских — бесплатный проезд по городу Москве, они имеют проездные карты.

Сотрудники могут получить бесплатное высшее образование на базе Московского университета МВД. Плюс есть колледж полиции и юридический колледж Департамента образования города Москвы. Очень хорошее образование дается. Сейчас идет набор, и еще можно успеть подать документы в эти колледжи. Для руководящего состава у нас есть Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

— Сколько нужно отслужить в полиции, прежде чем уйти на пенсию?

— 20 календарных лет. Служба в армии и время обучения тоже засчитывается в этот стаж.

— То есть в принципе можно выйти на пенсию совсем еще молодым человеком.

- О себе могу сказать. Поскольку я с 16 лет — в Вооруженных силах, то в 36 лет уже имел право уйти на пенсию.

Погибли при исполнении…

- Все-таки как поется в песне: "наша служба и опасна и трудна". Случается, что сотрудники полиции погибают при исполнении своего долга…

- Никогда нельзя спокойно относиться к этому. Очень хотелось бы, чтобы наши ребята и девушки всегда возвращались после службы к своим родным и близким живыми и здоровыми. Но с учетом сложности оперативной обстановки, мы теряем наших сотрудников. В нашем окружном управлении стоит на учете 30 семей погибших сотрудников. Последний раз мы потеряли сотрудника 6 ноября при задержании особо опасных преступников.

Проверяли документы. Оказалось, что эти граждане разыскивались за совершение бандитских нападений и убийство сотрудника правоохранительных органов Республики Дагестан. Их преследовал наш сотрудник — инспектор патрульно-постовой службы района Марьино Виктор Юрьевич Разудалов. Он погиб при исполнении служебных обязанностей. Мы нашли этих негодяев, они были уничтожены.

Но действительно достойный парень погиб. Конечно, обидно и больно, когда мы теряем таких ребят. Это всегда тяжело. Последний раз мы встречались перед 8 марта со вдовами погибших. Мы организуем мероприятия, концерты, общаемся с ними. У нас есть фонд "Мария", через который мы оказываем материальную помощь, разрешаем какие-то житейские проблемы. Стараемся сделать все, что возможно, чтобы они почувствовали эту заботу.

У нас есть отделение морально-психологического обеспечения, там работают, в том числе, со вдовами погибших сотрудников, если это необходимо. В нашем окружном управлении очень квалифицированные психологии, которые могут эту помощь оказать. Конечно, оформлены уголки памяти на погибших. Сотрудники видят и знают, какой подвиг совершил их товарищ.

Помощь ветеранам МВД России

- У всех есть свои семейные радости и проблемы. Что делается для сотрудников и ветеранов?

- У нас — больше 60 многодетных семей, 18 семей с детьми-инвалидами. Им мы тоже оказываем дополнительную помощь. Опять же очень помогает общественный фонд "Мария", он выделяет детям путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря. Устраиваются различные праздничные мероприятия с подарками и со всем остальным. Все, что возможно, мы делаем.

Разумеется, не забываем, оказываем помощь ветеранам войны и нашей службы. Есть хорошая фраза: "кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего". А ветераны органов внутренних дел — та кладезь знаний, истории нашей органов внутренних дел, без которых нам никуда. У нас довольно-таки большое их количество стоит на учете — 580 ветеранов и 11 участников Великой Отечественной войны.

Работает Совет ветеранов Управления внутренних дел по Юго-Восточному округу и ветеранские в каждом районном отделе и структурном подразделении. Мы их собираем всегда 17 апреля на День ветеранов, 9 мая на День Победы, 10 ноября на День сотрудника органа внутренних дел. Поздравляем и материально помогаем. На их примере мы воспитываем молодых сотрудников. Они передают свой опыт.

— Небось, ветераны и сами стремятся поучаствовать в расследованиях?

— Конечно, они могут подсказать и даже оказать практическую помощь. Наши ветераны всегда придут на помощь.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Служба в полиции: Кнуты и пряники

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий