"Какая реформа? На стремянках экономят!.."

Тема реформы вооруженных сил не сходит со страниц СМИ и ТВ. Но обсуждают ее как-то слишком "гламурно". То "Мистрали", то итальянские броневики… И генералы в загранкомандировках в поисках "мирового опыта". О том, что на самом деле происходит в войсках, написал в "Правду.Ру" офицер авиации внутренних войск Роман Павлов. Оптимизма это не внушает.

До поры до времени я старался верить в светлое будущее нашей армии. Каждый год — обещания жить лучше, летать выше. "Вот-вот ждите, дадут вам квартиру. Совсем чуть-чуть осталось… Зарплата от 50 тысяч деревянных и выше… Новые самолеты и прочая техника…" — от обещаний армейских боссов голова идет кругом. Но год за годом все остается, как и было…

Много лет я отдал авиации внутренних войск МВД РФ. B везде одни и те же проблемы: неукомплектованность штатов, смешные зарплаты, шутовская форма одежды, отсутствие собственного угла (даже служебного), отсутствие как таковой материальной базы. Отсюда — неисправная авто- и авиатехника… А выполнять работу надо.

О всех войсках судить не берусь, хотя думаю, ни для кого не секрет плачевное состояние технической базы любой войсковой части. Расскажу про авиацию внутренних войск МВД РФ.

Машут командиры шашкой, с коня не слезая. Хоть разбейся, а устрани неисправность! Как же ее, родимую, устранить, если нечем: "ни молотка, ни гвоздей"? На многочисленные заявки о закупке необходимых блоков и расходного материала один ответ — сходите в соседнюю дивизию Министерства обороны, попросите там. А, собственно, какое отношение имеет МО к МВД? Абсолютно разные структуры. Спасибо друзьям и знакомым. Пока не выгоняют — содействуют, чем могут.

Учебная и техническая документация не закупается. А ведь без нее просто невозможна качественная эксплуатация авиатехники. Приходится брать у "соседей", чтобы отксерокопировать и сделать что-то похожее для себя. А как потом этой литературой руководствоваться, ведь в таком виде она руководящим документом не является?..

Читайте также: Почему Россия не готова к современным войнам

На собственные средства приходится покупать в аэропортах подголовники и шить защитные чехлы на пол в салон самолета. Сам собой встает вопрос: куда уходят миллиарды, что на нужды армии и МВД выделяет многострадальный дефицитный бюджет?

Проблем в современной российской военной авиации много. Все перечислять — нет ни возможности, ни желания. Больная тема.

Фото: AP

Взять хотя бы самую пустяковую вещь: для эксплуатации и обслуживания авиационной техники (самолетов) нужны стремянки. По-народному — лестницы. Масло в двигатель долить, снег с фюзеляжа смахнуть… В общем, без стремянки — никуда.

И про виды подготовок нельзя забывать — каждый день должны выполняться. А как это сделать, если на пять самолетов одна единственная стремянка? Те, что от Советского Союза в наследство оставались, вышли по срокам из строя, переломались, сгнили. И почему? Нет соответствующих условий для их хранения. А новые, к сожалению, не закупаются. В 2007 году в одной из авиачастей Московского региона был случай гибели офицера-техника из-за неисправной стремянки. С тех пор стремянок не прибавилось.

В ответ на рапорты и устные пожелания инженеров части от офицеров АУ ГК ВВ МВД слышны только обещания приобрести пресловутые стремянки в следующем году. А когда их опять не закупают, то объяснение простое: закупочная цена авиационных стремянок — 300-400 тысяч рублей за единицу. Но ведь для министерства это не сумма. Дороже всего — потерять человеческую жизнь, жизнь квалифицированного механика или летчика. Если на таком армейские финансисты экономят, то на чем же еще они экономят?

Стыдно! Нет, не за армию стыдно, а за того "барина" в погонах, что на своем высоком посту бездействует, сам все отлично видя и зная. О какой государственности может идти речь, если армия физически и морально опустошена? Как можно целиком отдаваться выбранной профессии, не имея собственного угла, отдавая 90 процентов своей и без того нищенской заработной платы за аренду чужой квартиры?

Слухи о баснословных зарплатах в армии тоже сильно преувеличены. Даже при наличии приказов №400 и №115, предусматривающих выплаты премий, в некоторых частях эти премии не выплачиваются по много месяцев. В МВД же подобные выплаты вообще отсутствуют.

Как, по слухам, распространенным в офицерской среде, сказал министр обороны одному из высокопоставленных генералов МВД в неофициальной беседе: "Чтобы платить достойную зарплату своим офицерам, я сократил половину армии. А вы решили так проскочить, не проводя оргштатную чистку?" Сократить-то армию сократили, только не поймут нас наши дети, когда Россия вдруг в один прекрасный день станет одним из североамериканских штатов или колонией Евросоюза. Да и Восток в нашу сторону неровно дышит.

Чтобы такие просторы и богатства сохранить и преумножить, нужна прочная и надежная защита, какой нынешняя армия отнюдь не является. С трудом верится, что грядущие модернизация и реформа ВС хоть как-то смогут поднять престиж армии в глазах собственного народа. А без современного вооружения, достойной жизни офицеров и солдат и доверия народа к защитникам Отечества никакой уверенности в завтрашнем дне нет и быть не может.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение… Это хуже, чем преступление…" - пишет автор "Правды.Ру" из Польши.

Польша: снесен последний монумент памяти
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским