Секты: молодежь России под угрозой

Все чаще в СМИ появляется информация о появлении в России всяческих сект и псевдорелигиозных организаций, рассчитанных в первую очередь на молодежь. Причем распространяется это явление преимущественно в регионах. Почему секты снова активизировались? Насколько опасно сектантство? Есть ли в России законодательные способы борьбы с этим явлением?

СССР — это не всегда Советский Союз…

Вот конкретный пример, который автор этих строк наблюдал собственными глазами не так давно. На самых оживленных улицах Архангельска и Северодвинска были размещены шестиметровые рекламные щиты с лозунгом "Перед Богом все едины" и контактами регионального и головного отделений загадочной "божественной" конторы под названием "СССР".

Согласитесь, для многих из нас, особенно в старшем поколении, само понятие "СССР" довольно авторитетно… Сайт организации рекламировался на городских автобусах. По сообщениям местных СМИ, зафиксированы были случаи распространения печатных изданий "СССР" в образовательных учреждениях. Вопрос — откуда у псевдорелигиозной организации столько денег на пиар — до сих пор висит в воздухе.

Дабы не заподозрили в некой "нетолерантности", теперь буду ссылаться только на СМИ, личное мнение пока оставлю при себе. Интернет-справочники трактуют этот самый "СССР" довольно едко, вот лишь одна цитата (остальные в том же духе): "В 2004 году основатель секты…, именующий себя "всемирно известным ученым", стал слышать голоса и записывать их, утверждая, что "диктовки" исходят от самого Бога". Ну и пошло-поехало. Интернет подсказывает, что "всемирный ученый с голосами" умудрился навербовать адептов даже среди известных в стране людей.

Читайте также: Всеволод Чаплин опасается роста религиозных сект из-за либерализации законодательства

Которыми и манкирует вовсю, вербуя новых последователей. В Архангельской области организация была вполне официально зарегистрирована как Региональное отделение общественного движения содействия духовному развитию населения "За государственность и духовное возрождение Святой Руси". Согласитесь, для многих из нас такое название как таковое может быть очень симпатичным и привлекательным.

Первой северян через местную прессу просветила насчет "нового всевышнего" пресс-служба Архангельской епархии вместе с региональным антисектантским центром "Гражданская безопасность". Что-то "наверху" сработало лишь после того, как "Гражданская безопасность" в прессе как бы "удивилась" бездействию властей и правоохранительных органов.

Сейчас в регионе уже известны обращения к психиатрам адептов секты, уже бывших. Довольно провокационная и дорогая реклама благодаря усилиям общественников в регионе понемногу исчезает. Но под какой личиной "ученые с голосами в голове" проявятся снова?

"Все эти имена, вызывающие у части нашего населения ностальгию, представляют собой классический прием использования "фронтовой организации прикрытия, — рассказал в приватной беседе с корреспондентом Правды. Ру политолог Геннадий Дульнев, хорошо знакомый с этой проблемой в масштабах страны. — Муниципальные власти, скорее всего, были просто введены в заблуждение — им-то откуда знать, что организация "СССР" никак не за приятных старшему поколению социализм или Советский Союз, а за нечто другое. Лозунги "За защиту государственности", "Святая Русь", "Справедливость", "Перед Богом все равны" способны создать у человека привлекательный образ организации. Да вообще-то и профилактика религиозного экстремизма не является первоочередной задачей городских администраций, у них совсем другие задачи…".

Сразу вопрос возникает: а, собственно, кто именно дает разрешения на регистрацию (ну, или должен запрещать в случае чего) таким организациям? И вообще — можно ли с этим бороться? Сразу ответ: в настоящее время каких-то однозначных законодательных запретов на деятельность сект… простите, псевдорелигиозных контор, нет.

Опять Америка "голоса в голове" спонсирует?

"Существует в Соединенных Штатах специальная служба, очень хорошо оплачиваемая, по изменению веры и религии современной молодежи и вообще россиян, — рассказал в интервью Правде. Ру доктор медицинских наук, профессор, судебно-психиатрический эксперт высшей категории Федор Кондратьев. — Cчитается, что православие и российский ислам являются основой нашей государственности и ее крепости. И поэтому, исходя из того, что если эту основу разрушить, то и путь духовный России будет разрушен и тогда легко ей будет завладеть.

Сектантство для молодежи опасно, потому что оно уводит ее от того, чтобы они были патриотами, людьми, заботящимися о своей семье, оно уводит в другую сторону совсем. Разрушаются семьи, появляются социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Это проблема, она жила, когда произошла в 90-е годы так называемая либерализация и все посыпалось… Я в свое время работал специально в этой системе, которая отслеживала огромное количество денег, которые посылали США, чтобы у нас тут распространялись всякие иные религии, причем неважно какие — важно, чтобы это не было православие и чтобы это не был настоящий ислам…".

По мнению эксперта, законодательных способов борьбы с этим явлением нет, и вообще это проблема очень сложная. Потому что, когда писалась новая Конституция и новый Уголовный кодекс — в те годы как раз проамериканские фирмы предусмотрели так, чтобы нельзя было придраться к этому. Больше того, сенат Соединенных Штатов дал право накладывать экономические санкции на те страны, в которых якобы ущемляется права религии.

А вообще бороться с этим хоть и трудно, но нужно и можно. "Надо остановить эту лавину, которая идет к нам с Запада, потом уже восстанавливать наше православие и настоящий ислам, — говорит Федор Кондратьев. — Потому что ислам, который был у нас в России и православие, которое было у нас, они между собой не были антагонистами, они дополняли и создавали духовную крепость России, которая держала ее.

Существуют общественные организации, которые пытаются остановить распространение этих сект. Самое сложное, что нет официального определения, что такое секта. Они разные. Бывают, это очень сложно, теоретические и практические. Эти сложности были созданы как раз вот этими самыми прозападными, проамериканскими фирмами, когда они составляли конституции и уголовный кодекс", — добавил Федор Кондратьев.

В голове звучат не голоса, в доллары

"Сейчас воздействие сект идет в первую очередь по южным регионам России, — считает врач-психиатр, генеральный директор ЗАО "Врачи" Сергей Нурисламов, который поделился своим мнением с Правдой. Ру. — Для того чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине, использовано уже четыре с половиной миллиарда долларов США — чтобы воздействовать именно на слегка неокрепшую, не оформившуюся в вероисповедании и идеологической предрасположенности психику малороссов. Это так исторически сложилось.

Дело в том, что эта была структура, которая была и нашим и вашим. То есть она была всегда собрана из выходцев из разных народов, и поэтому на них, на наших южан, находящихся на территории России, людей, проживающих на Украине, всегда легче было воздействовать. То есть они более подвержены религиозным изменениями, изменениям религиозных взглядов…".

Нужно понимать, кто стоит за созданием определенных религиозных сектантских ответвлений. Если мы говорим о православии, то православие чуть сложнее расшатать в его фундаментальных основах, но проще расшатать околоправославные течения — в южных регионах России, в Малороссии всегда такие были, говорит эксперт. Большое количество таких южных групп населения оказались и не в православии, и не в коммунистической доктрине.

"По-моему, все-таки нет надежного законодательно закрепленного способа борьбы с этим явлением, у нас не принято даже точное наименование, что такое тоталитарная секта, — добавил Сергей Нурисламов. — Но какими могут быть контрмеры? Укрепление вероисповедания, усиление терпимости, в принципе, сейчас этим и занимаются. Создание своих ответвлений, молодежных подразделений в православии, усиление влияния православия в вопросах реабилитации различных пациентов.

Усиление меценатства от богатых верующих, обеспеченных людей, поддержание межконфессиональных связей между всеми религиями мира, увеличение контактов с различными странами по этим вопросам. И обязательно — создание у потенциального противника таких же подразделений полусектантского образования, как они производят у нас!"

Секты вызывают Майдан в головах

СМИ между тем уже в который раз доносят отголоски "сектантских баталий". Так, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко всеми силами пытается заблокировать принятие закона, который уже прошел второе чтение на заседании парламента города. Суть проблемы в том, что по этому закону в комиссии по делам несовершеннолетних допускаются представители различных религиозных конфессий.

Однако депутат убежден, что такие изменения приведут в комиссии представителей различных сект. Вместе с креслом в такой комиссии, сектанты смогут получить свободный доступ и к личным делам детей, большая часть из которых являются выходцами из так называемых неблагополучных семей.

Через детей секты смогут воздействовать и на родителей, которые также рискуют оказаться в поле интересов сектантов. Питерский депутат зашел даже дальше в своих предположениях: опасность еще и в том, что сектанты, контролируемые зарубежными спецслужбами, получат возможность передавать компромат, что позволит давить на людей с целью вербовки в интересах иностранных государств… Предположения, конечно, на первый взгляд экзотические, но в реалиях никто в прессе так и не смог их реально опровергнуть…

Читайте также: Украина атакует Россию сектами

В числе прочего Марченко напомнил ситуацию, которая сложилась на Украине, где иностранные агенты влияния, используя всевозможные секты, двадцать лет готовили людей, которые в конечном итоге вышли на Майдан и устроили антиконституционный переворот, свергнув власть избранного народом президента. Да кто бы с этим и спорил-то сейчас, после Майдана с его кровью и последствиями? Яценюк сайентолог, Турчинов якобы пастор непонятной церкви, другие политики высокого ранга состоят в других сектах…

С сектами нужно бороться на самом высоком уровне

Не так давно член cовета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказала о роли западных религиозных сект.

"Это всегда происходит в кризисное, переломное время, оживляются и появляются псевдорелигии, в том числе тоталитарные, экстремистские организации, — поделилась своим мнением Яна Лантратова. — Поколение молодых ребят, 16-летние девочки, которые готовят "коктейли Молотова", забрасывают и сжигают людей. Молодые мальчики и девочки, которые фотографируются на фоне сожженных трупов, и лайкают их и призывают, давайте больше убивать, когда они ставят лайки на фотографиях погибших детей и говорят о том, что это здорово…".

Читайте также: Яна Лантратова: США найдут способ замять "пыточный" скандал

По ее мнению, применяются различные зомбирующие методики. Люди начинают верить в это и фанатично идти за своим лидером. Он скажет выйти на митинг — выйдут, скажет убить кого-то — убьют.

"В России активно и совершенно бесконтрольно действуют многочисленные ячейки сайентологии — рассказала Яна Лантратова. — А сайентология — это филиал ЦРУ. Они во многих странах привлекались к уголовной ответственности за кражу документов и другие преступления. А у нас на это смотрят сквозь пальцы. Я опубликовала статью про это, на меня сразу же накинулись правозащитники, которые, кстати, тоже финансируются из Соединенных Штатов и из других стран".

В общем, вывод таков: борьбу с сектами нужно начинать на самом высоком государственном уровне. Хотя бы для того, чтобы Майдан не выплеснулся из голов их адептов наружу и не заполонил всю страну…

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Секта. Как от нее спастись?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"