ЖКХ учит жизни по финским рецептам

Если вам кажется, что вы много платите за коммуналку, не спешите обвинять во всем службы ЖКХ, возможно, во всем виновата ваша нечистоплотность и частые перекусы. В методичке, которую петербургские коммунальщики разработали для горожан, в числе прочего указано, что для экономии питерцам следует чаще мыть окна и реже совершать набеги на холодильник.

Поведать жителям Северной столицы секреты экономии коммунальных ресурсов придумали в Жилищном комитете города при содействии экспертов из соседней Финляндии. В методичке, которую комитет на днях начнет распространять среди управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ, рассказывается, что к 2012 году все граждане должны оснастить свои квартиры приборами учета тепла, воды, газа и электроэнергии. Если они этого не сделают, то счетчики поставит монополист ("Водоканал", ГУП ТЭК и т. д.) и свои расходы на установку приборов включит в тарифы для населения.

Для тех, у кого каждая копейка на счету, комитет раскрыл несколько секретов экономного хозяйства в духе журналов по домоводству середины прошлого века. Так, коммунальщики советуют красить отопительные радиаторы цинковыми белилами, а не масляной краской, которая снижает теплоотдачу на восемь процентов, почаще мыть окна (грязные окна пропускают на 30 процентов меньше света, чем чистые), ремонтировать сливные бачки в туалете (неисправный бачок дает утечку воды 60 тысяч литров в месяц) и пореже открывать холодильник (частые перекусы не только вредят фигуре, но и увеличивают расход электричества на 20-50 процентов).

Читайте также: От своей сосульки людей береги

В целях экономии электричества следует увеличить расходы на продукты. Авторы методички заверяют, что холодильник всегда должен быть наполненным, так как "высокая теплоемкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нем ровную температуру".

Если вы все же не удержались и залезли в холодильник, то компенсируйте свою оплошность правильным приготовлением пищи. Во-первых, используйте посуду с толстым дном, во-вторых, обязательно пользуйтесь крышкой, иначе расход энергии увеличится аж в три раза.

После вкусного и правильно приготовленного обеда или ужина вы, конечно, отправитесь мыть посуду. Тут, как оказалось, тоже есть свои хитрости. Например, раковин должно быть две, а не одна, как привыкли транжиры. В первой нужно растворять моющее средство, во второй — ополаскивать ту самую посуду с толстым дном и крышками.

Фото: AP

Как сообщает "Фонтанка", комитет даже решил на личном примере показать жителям Петербурга, как вести экономную жизнь. В феврале на круглом столе в "Российской газете" заместитель председателя комитета Валерий Вогачев сказал, что в целях экономии он, когда чистит зубы, полощет рот водой из стаканчика, а после установки двухтарифного счетчика потребления электроэнергии стирает белье в стиральной машине и моет посуду в посудомойке только ночью. Пример поразительного самопожертвования — что еще сказать!

Читайте также: Мусорный вопрос быльем порос?

Особенно хочется отметить, что эксперты посоветовали питерцам утеплять окна и застеклять балконы и лоджии. Если учесть недавний скандал, который разгорелся после гибели местной студентки, на голову которой с козырька балкона упала снежная глыба, то этот совет выглядит, как минимум, странно.

Застеклить балкон в России просто так нельзя. Как и любую перепланировку квартиры, застекление нужно согласовать в соответствующих госорганизациях, которые должны проверить ваш проект по множеству параметров и вынести свой вердикт. В противном случае застекление будет считаться незаконным. Не так давно на многих домах стали появляться объявления о том, что владельцы квартир должны сами сбивать сосульки со своих балконов, а если кусок льда, упавший с вашего владения, приземлится на прохожего, то под суд пойдете именно вы.

Удивительно, что сердобольные сотрудники комитета не рассказали питерцам, как самостоятельно счищать с крыш домов сосульки, которые покалечили добрую часть жителей города, и ремонтировать за копейки текущие крыши. Ввиду того, что зима неминуемо подходит к своему логическому завершению, последний совет был бы особенно актуален.

Однако Жилищный комитет, по всей видимости, решил забыть про уходящую зиму, как про страшный сон, и смотреть в будущее с оптимизмом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты