Украина: хаос, кровь и безнадежность

На Украине сейчас хаос: кашу заварили политики, а расхлебывают ее простые люди. Из страны поступают сообщения о мародерстве, поджогах, изнасилованиях, перебоях в работе экстренных служб и транспорта. Корреспондент Pravda.ru связался со знакомыми на Украине и расспросил, как у них там обстановка. Выяснилось, что там готовятся к самому худшему.

Накануне долго я связывался через интернет со знакомыми с Украины — на сей раз не в качестве корреспондента Pravda. ru, а просто… человека. У самого там родственники — единственная живая родная тетя, и ее дочь, моя двоюродная сестра, живут с семьями в Симферополе. А в Севастополе — множество бывших сослуживцев, друзей и знакомых. Есть друзья в Киеве, в Харькове, в Луцке, в Одессе. Почему-то именно сейчас захотелось сказать им простые человеческие слова поддержки, без всякой политики. Да и узнать — не нужна ли житейская помощь какая? Наговорили и написали они всякого…

Читайте материалы по последним событиям на Украине в сюжете Украина: Запад победил Восток

Хотя без политики все равно как-то не обошлось. По сути, мало кто поддержал радикалов, бесчинствующими на Майдане с "коктейлями Молотова" и снайперскими винтовками, хотя были среди моих друзей и такие. И от информации, которая всю неделю передавалась российскими ТВ- и интернет-СМИ, их письма немного отличаются. Вот только некоторые. Так сказать, некий дайджест "с полей сражений". Цитирую.

Вот вчерашнее письмо от Валентина Кирьянова, уроженца села Карпогоры Архангельской области. Женился в свое время на прекрасной украинской дивчине, уехал с ней в Киев, работает сейчас журналистом-фрилансером и в в украинских интернет-изданиях:

"Андрей, пока ходил по работе по "местам боев", то успел хорошенько получить по шее и от "майдановцев", и от "антимайдановцев". Но есть разница. "Майдановцы" побили за то, что близко к баррикадам не подходил, как бы загоняли туда. А "антимайдановцы" надавали как бы, наоборот, — за то, что слишком близко хотел подойти к "точке противостояния" с их стороны. Берегли как бы. Сейчас российские СМИ говорят о 80 погибших. Украинские о сотне говорят. А поляки говорят о двух сотнях. А мне кажется, что больше…

Читайте также: Как России не предать русских на Украине?

Не на шутку все тут! Чем закончится — даже гадать не берусь. Никто ничего не понимает. А если читать украинскую и российскую интернет-прессу вперемешку, то еще больше непоняток! Но пока семью никуда не везу — билеты в Россию, то есть домой, в Архангельск, купить сегодня утром через интернет не смог. А до вокзала и касс железнодорожных или тем более авиационных, думаю, сегодня и не доберусь".

"Янукович предал всех — об этом кругом говорят не только СМИ, но и простые граждане… -- пишет по электронной почте из Киева журналист газеты "Сiч" Дмитрий Коновальчук (с ним мы когда-то познакомились во время Международного кинофестиваля "Море и корабли-2012" в Киеве). — Его и раньше-то не любил никто особо, говорили люди, что на золотом унитазе правит, олигархов прикормил и сам олигарх…

В самом Киеве — точнее, на левобережье, в моем Деснянском районе, то есть на окраине, все нормально. Да и у нас и в разгар Майдана тихо было. Продукты пока есть, во всяком случае, в "фонарике" на углу нашего дома. Сосед работает в милиции, и сегодня на работу не пошел, курил на лестничной клетке. Спросил, почему — только отмахнулся… Общественный транспорт работает (из окна вижу), электричество есть, вода тоже из кранов идет. Но на улицу не хожу. Как и большинство соседей! Мало ли чего…".

Практически все мои друзья из Севастополя — бывшие подводники Северного флота. Там мнение у них как под копирку: Янукович предатель, но теперь есть повод как бы побороться за возврат города (да и всего Крыма) в состав России. А в Симферополе да и вообще в степном Крыму больше всего боятся не бандеровцев (хотя и они там по улицам, по словам моих родственников, там на улицах с флагами встречаются). Боятся (те, с кем я пообщался) почему-то только крымских татар, мигом сплотившихся. Это удивило: на эту тему в России почти не пишут.

Читайте также:  На Украине назревает гуманитарная катастрофа

Самое короткое письмо через Фейсбук пришло мне от старого друга Сергея Шевченко из Луцка, с которым вместе служили на флоте еще во времена СССР: "Андрей, как бы вернуться в Северодвинск на годик-другой-третий, а то и навсегда? Поможешь устроиться не первое время с дочкой и внучкой? Сколько у вас стоит квартиру снять? Если, конечно, отсюда выберусь…".

Конечно помогу, Серега. Какие вопросы… Так и ответил ему. Приезжай. Поможем.

В общем, то, что связывает нас с Незалежной — это отнюдь не тонкая ниточка, которая может легко оборваться в результате Майдана… Это скорее напоминает прочнейший корабельный канат, который сплетался из таких ниточек столетиями, который, что бы там ни говорили и не прогнозировали, будет все равно связывать регионы России и Украину всегда.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине:  Синагогу в Запорожье забросали "коктейлями Молотова"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина не состоялась как государство"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ