Украина: хаос, кровь и безнадежность

На Украине сейчас хаос: кашу заварили политики, а расхлебывают ее простые люди. Из страны поступают сообщения о мародерстве, поджогах, изнасилованиях, перебоях в работе экстренных служб и транспорта. Корреспондент Pravda.ru связался со знакомыми на Украине и расспросил, как у них там обстановка. Выяснилось, что там готовятся к самому худшему.

Накануне долго я связывался через интернет со знакомыми с Украины — на сей раз не в качестве корреспондента Pravda. ru, а просто… человека. У самого там родственники — единственная живая родная тетя, и ее дочь, моя двоюродная сестра, живут с семьями в Симферополе. А в Севастополе — множество бывших сослуживцев, друзей и знакомых. Есть друзья в Киеве, в Харькове, в Луцке, в Одессе. Почему-то именно сейчас захотелось сказать им простые человеческие слова поддержки, без всякой политики. Да и узнать — не нужна ли житейская помощь какая? Наговорили и написали они всякого…

Читайте материалы по последним событиям на Украине в сюжете Украина: Запад победил Восток

Хотя без политики все равно как-то не обошлось. По сути, мало кто поддержал радикалов, бесчинствующими на Майдане с "коктейлями Молотова" и снайперскими винтовками, хотя были среди моих друзей и такие. И от информации, которая всю неделю передавалась российскими ТВ- и интернет-СМИ, их письма немного отличаются. Вот только некоторые. Так сказать, некий дайджест "с полей сражений". Цитирую.

Вот вчерашнее письмо от Валентина Кирьянова, уроженца села Карпогоры Архангельской области. Женился в свое время на прекрасной украинской дивчине, уехал с ней в Киев, работает сейчас журналистом-фрилансером и в в украинских интернет-изданиях:

"Андрей, пока ходил по работе по "местам боев", то успел хорошенько получить по шее и от "майдановцев", и от "антимайдановцев". Но есть разница. "Майдановцы" побили за то, что близко к баррикадам не подходил, как бы загоняли туда. А "антимайдановцы" надавали как бы, наоборот, — за то, что слишком близко хотел подойти к "точке противостояния" с их стороны. Берегли как бы. Сейчас российские СМИ говорят о 80 погибших. Украинские о сотне говорят. А поляки говорят о двух сотнях. А мне кажется, что больше…

Читайте также: Как России не предать русских на Украине?

Не на шутку все тут! Чем закончится — даже гадать не берусь. Никто ничего не понимает. А если читать украинскую и российскую интернет-прессу вперемешку, то еще больше непоняток! Но пока семью никуда не везу — билеты в Россию, то есть домой, в Архангельск, купить сегодня утром через интернет не смог. А до вокзала и касс железнодорожных или тем более авиационных, думаю, сегодня и не доберусь".

"Янукович предал всех — об этом кругом говорят не только СМИ, но и простые граждане… -- пишет по электронной почте из Киева журналист газеты "Сiч" Дмитрий Коновальчук (с ним мы когда-то познакомились во время Международного кинофестиваля "Море и корабли-2012" в Киеве). — Его и раньше-то не любил никто особо, говорили люди, что на золотом унитазе правит, олигархов прикормил и сам олигарх…

В самом Киеве — точнее, на левобережье, в моем Деснянском районе, то есть на окраине, все нормально. Да и у нас и в разгар Майдана тихо было. Продукты пока есть, во всяком случае, в "фонарике" на углу нашего дома. Сосед работает в милиции, и сегодня на работу не пошел, курил на лестничной клетке. Спросил, почему — только отмахнулся… Общественный транспорт работает (из окна вижу), электричество есть, вода тоже из кранов идет. Но на улицу не хожу. Как и большинство соседей! Мало ли чего…".

Практически все мои друзья из Севастополя — бывшие подводники Северного флота. Там мнение у них как под копирку: Янукович предатель, но теперь есть повод как бы побороться за возврат города (да и всего Крыма) в состав России. А в Симферополе да и вообще в степном Крыму больше всего боятся не бандеровцев (хотя и они там по улицам, по словам моих родственников, там на улицах с флагами встречаются). Боятся (те, с кем я пообщался) почему-то только крымских татар, мигом сплотившихся. Это удивило: на эту тему в России почти не пишут.

Читайте также:  На Украине назревает гуманитарная катастрофа

Самое короткое письмо через Фейсбук пришло мне от старого друга Сергея Шевченко из Луцка, с которым вместе служили на флоте еще во времена СССР: "Андрей, как бы вернуться в Северодвинск на годик-другой-третий, а то и навсегда? Поможешь устроиться не первое время с дочкой и внучкой? Сколько у вас стоит квартиру снять? Если, конечно, отсюда выберусь…".

Конечно помогу, Серега. Какие вопросы… Так и ответил ему. Приезжай. Поможем.

В общем, то, что связывает нас с Незалежной — это отнюдь не тонкая ниточка, которая может легко оборваться в результате Майдана… Это скорее напоминает прочнейший корабельный канат, который сплетался из таких ниточек столетиями, который, что бы там ни говорили и не прогнозировали, будет все равно связывать регионы России и Украину всегда.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине:  Синагогу в Запорожье забросали "коктейлями Молотова"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Украина не состоялась как государство"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США