Осторожно: радиация под ногами

"30 тысяч тонн реагентов, содержащих радиоактивные вещества, намерено приобрести правительство столицы", "Мини-Чернобыль" устроят за счет городского бюджета", "Опасные противогололедные реагенты закупят у одного из химзаводов в Перми" — с такими леденящими душу подробностями выступило интернет-издание Life News Online, которое оповестило москвичей, что в ближайшее время улицы столицы засыплют тысячами тонн радиоактивных реагентов.

Признаться честно, новость эта шокирующая даже для первоапрельской шутки, хотя до Дня дурака еще месяц.

Между тем, авторы публикации в Life News Online ссылаются на оказавшийся в их распоряжении документ, подлинность которого кажется весьма сомнительной. В этом "обращении" в департамент ЖКХ на имя руководителя Андрея Цыбина пермская фирма-подрядчик, участвующая в торгах на поставку средств для очистки столичных улиц, рекомендует чиновникам исключить из химического состава нового реагента калийный флюс. Вещество "превышает допустимые нормы радиации в 740 бикерелии", говорится в документе.

И вообще, подрядчик предлагает вернуться к хорошо зарекомендовавшему себя реагенту ХКНМ-ТУ-2152-019-05778557-2004, который уже давно прошел "обкатку" на обуви москвичей-пешеходов и автомобилях тех, кто не ходит пешком.

Такое вот письмо, якобы, поступило к господину Цыбину.

Читайте также: Готовы ли коммунальные службы к зиме?

"Ответа на письмо чиновники так и не дали", — отмечают авторы Life News Online. Зато сразу же откликнулся на леденящую душу новость экс-префект Северного округа Москвы, эколог Олег Митволь.

"Если столичные власти серьезно намерены закупать такие вредные реагенты, надо взашей гнать главу департамента ЖКХ, — заявил он Life News. — Я категорически против того, чтобы радиоактивные элементы почти сто лет распадались на ботинках москвичей".

"Превышение нормы существенное, радиоактивные частицы на земле — это очень опасно", — поясняет глава российского Greenpeace Иван Блоков.

Такая "забота" о жителях столицы может привести к росту онкологических заболеваний, уровень которых в Москве и так зашкаливает, уверены экологи.

Фото: AP

Московским властям, как видим, предъявлено серьезное обвинение в том, что по их вине городу может грозить радиоактивное заражение. Требуется очень серьезное опровержение обнародованного Life News Online письма, как "злокозненной фальшивке", либо этим, якобы имеющим место, контрактом надлежит всерьез заняться следственным органам, в том числе и ФСБ. Поскольку рассыпать 30 тысяч тонн радиоактивных реагентов на московских улицах не додумался бы даже Усама бин Ладен.

Не станем гадать, как отреагирует на "сенсационную новость" правительство. Любопытно другое. В течение нескольких месяцев, что Сергей Семенович Собянин руководит столичным мегаполисом, ему приписывали "отселение пенсионеров из Москвы, в места не столь отдаленные", "категорический отказ от сноса хрущевских пятиэтажек" и некоторые другие "благодеяния", которые на поверку оказывались досужими, если не сказать злокозненными, домыслами.

Теперь вот решили поднять вопрос о реагентах, с которыми в Москве борются не первый год. В средствах массовой информации регулярно сообщается, что для уборки столичных улиц закупаются "новые виды реагентов".

А можно ли и вовсе обойтись без них? Известно же, что до 1994 года московские дорожники и коммунальщики использовали песко-соляную смесь. Однако песок забивал канализацию, и от него решили отказаться — по улицам начали разбрасывать просто натрий хлор (чистая соль). В конце 90-х годов прошлого века был разработан генеральный план по переходу на новые реагенты. Предполагалось, что сначала коммунальные службы откажутся от натриевых солей, а затем и от хлоридов, заменив их солями органических кислот — уксусной (ацетаты) и муравьиной (формиаты). Дело в том, что "органика" оказывает более мягкое воздействие на окружающую среду, чем хлориды, и, к тому же, со временем разлагается, не накапливаясь в почве и в воде. Но в итоге удалось избавиться только от натрия, а "органика" оказалась слишком дорогой. Поэтому сейчас на столичных улицах используются, в основном, противогололедные смеси на основе хлорида кальция с добавлением модификаторов, уменьшающих коррозионную активность реагента.

Эксперты считают, что каждый реагент обладает своими достоинствами и недостатками. Например, натрий подавлял жизнедеятельность растений и вызывал сильную коррозию кузовов автомобилей и коммуникаций — металлических конструкций мостов, усиливающей железобетон арматуры. Кальций, наоборот, играет роль удобрения, но он сильнее портит обувь и при близких к нулю температурах из-за своих физико-химических свойств образует мыльную пленку на асфальте, которая увеличивает тормозной путь автомобиля.

Что же касается испарений, которые поднимаются над московскими дорогами зимой, они действительно могут негативно влиять на здоровье людей и животных. Но противогололедные реагенты тут не при чем — намного большую опасность представляют собой выхлопные газы автомобилей.

Другой вопрос в том, как реагенты используются. У нас, например, с их помощью решают все проблемы и на них же сваливают вину за все неприятности на зимних дорогах. Вместо того чтобы работать над эффективной системой механической уборки снега, развивать дорожную сеть и бороться с теми, кто нарушает правила парковки и затрудняет уборку снега, московские власти просто заливают дороги "химией", говорят эксперты. И с этим трудно не согласиться.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора