Загадочная смерть башкирского контрактника

О неуставных отношениях и "дедовщине" в российской армии известно любому. Но история странной гибели сержанта-контрактника Илвира Исмагилова потрясает не столько своей загадочностью (хотя здесь впору армейский триллер писать), сколько вопиющим цинизмом, проявленным командованием воинской части 69771, где смерть военнослужащего не только скрыли от родителей, но и самого погибшего похоронили как бомжа.

Илвир Исмагилов из села Трунтаишево Альшеевского района служил по контракту сержантом в одной из воинских частей Екатеринбурга. В мае 2008 года он приезжал в отпуск к родителям, тогда же рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части. А спустя два месяца неожиданно исчез. В части целый месяц родственникам отвечали, что Илвир находится на учениях и связи с ним нет.

После того как отец 20-летнего сержанта и его сестра заподозрили неладное и приехали в Екатеринбург, милиция помогла им найти сына похороненным в безымянной могиле с номером 3913 на кладбище "Лесное" для неопознанных и невостребованных лиц.

Собственное расследование отца, бывшего военного разведчика, позволило установить, что 22 июля 2008 года его сын получил в части денежное довольствие за два месяца и премию за второй квартал года — в общей сложности около 40 тысяч — и покинул территорию части с одним из офицеров. Около восьми часов вечера он позвонил родственникам, живущим в городе, и сказал, что получил деньги и скоро приедет, чтобы вернуть долг, однако до них так и не добрался. В час ночи два милиционера вневедомственной охраны обнаружили его в 800 метрах от дома родственников, причем в состоянии, которое стражи порядка первоначально приняли за опьянение, и привезли в медвытрезвитель. Илвир еще смог сообщить, как его зовут и где он служит.

Читайте также: Президентский "крестник" пытался застрелиться

Врачи сообщили в воинскую часть о найденном военнослужащем, но никто из офицеров не приехал его забрать. Через три часа после доставки в вытрезвитель парню стало совсем плохо, а через пять часов его на машине "скорой помощи" перевезли в областной центр острых отравлений Свердловской клинической психиатрической больницы с диагнозом "Острое тяжелое отравление этиленгликолем. Токсическая энцефалопатия. Кома. Отек головного мозга. Судорожный синдром". Там он и скончался 25 июля.

Фото: AP

"Этиленгликоль — очень ядовитое вещество, которое используют в автомобильных частях для получения антифриза, — пояснил отец солдата. — Судебно-медицинский эксперт рассказал нам, что убивает оно человека за несколько часов, но теряет свое действие с алкоголем. Видимо, сыну дали его с водой или соком, в те дни было очень жарко. Илвир узнал или увидел что-то такое, чего не должен был видеть, — предполагает Талгат Исмагилов. — Расчет был на то, что яд подействует быстро, а документов при нем нет и искать его не будут. В личном деле сына было записано, что отец — инвалид, а мать — пенсионерка. Нам повезло, что сына подобрали милиционеры и он успел сказать свое имя, иначе мы не нашли бы его никогда".

В этом деле много "темных мест", которыми следовало бы заняться военной прокуратуре. Но там, очевидно, считают загадочную смерь молодого человека явлением обыденным. "Алкогольное отравление". А между тем, пока Илвир еще находился в коме, двое неизвестных мужчин в штатском приходили узнать, жив ли он. Врачи приняли их за родственников, хотя о местонахождении и состоянии сержанта в тот момент знали только лишь в воинской части.

Объяснения военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа от февраля 2009 года, выглядят более чем странно. "21 июля 2008 года около 17 часов ваш сын, будучи в состоянии алкогольного опьянения, прибыл в в/ч 69771, где заместитель командира части по вооружению капитан Бузмаков М.И. помог ему вне очереди получить денежное довольствие на июль и август 2008 года, а также квартальную премию за второй квартал этого же года. Получив денежное довольствие, ваш сын вернул сослуживцам ранее одолженные у них денежные средства — около 6000-7000 рублей, а затем покинул территорию воинской части".

Получается, что нынешняя наша армия это место, где пьяные солдаты приходят и уходят, когда захотят, а сердобольные офицеры помогают получить денежное довольствие, для того чтобы военнослужащие продолжали запой. "Мы хотим добиться, чтобы нашего сына оправдали — а именно, чтобы больше не говорили и не писали, что он мог самовольно уйти из части и напиться. Этого не могло быть. Наш сын был непьющим. Мои родственники провели собственное расследование, и, по нашей версии, в тот день сын выполнял приказ командира. Мне известно, что он в этот день выехал из части на грузовике, рядом с ним сидел один из сотрудников части. Думаем, в этом деле замешаны большие деньги и незаконная продажа оружия", — заявил отец погибшего.

В Екатеринбурге после долгих хождений Талгата Исмагилова по коридорам власти все же было возбуждено уголовное дело по факту смерти младшего сержанта Илвира Исмагилова, скончавшегося в 2008 году и захороненного в безымянной могиле.

Об этом РИА Новости сообщил представитель военного следственного управления по Приволжско-Уральскому военному округу (ПурВО) Сергей Парфенов. Дело возбуждено в военно-следственном отделе по Екатеринбургскому гарнизону по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Фото: AP

Читайте также: За "дедов" ответит военный полисмен

"На днях я вернулся из Москвы, где передал все документы по этому делу в администрацию Президента России, потому что двухгодичная волокита нам уже надоела, — рассказал башкирским СМИ председатель Комитета социальной защиты военнослужащих Башкортостана Владимир Симарчук. — Никто не хочет дать ответ на главный вопрос — как у этого 20-летнего парня в организме оказался яд. Я не беру уже второй вопрос — как могли военнослужащего Вооруженных сил России похоронить как бомжа, в то время как его командование знало, где он находится и в каком состоянии".

В правозащитном фонде "Право матери", помогающем родственникам погибших военнослужащих, говорят, что за частью №69771 давно закрепилась дурная слава. Ее даже называют "мертвой зоной". В составленном фондом рейтинге самых "гибельных" частей российской армии в/ч 69771 заняла шестое место.

Спустя два года военные все же признали, что похороненный как бомж сержант Илвир Исмагилов погиб при исполнении, и выплатили его семье 90 тысяч рублей. Уведомление о выплате страховки отец новобранца получил накануне Дня защитника Отечества.

Однако внятных объяснений причин гибели 20-летнего младшего сержанта его родителям никто так и не дал.

Следствие закончено. Забудьте!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры