Страх как образ жизни: от фобий страдает каждый четвертый россиянин

Алла Пугачева боится летать, а вместе с ней, страх перед полетами испытывает еще и каждый пятый россиянин. Это, конечно, не самое страшное. Кандидат психологических наук, Юрий Левин, уверен – каждый третий человек социальнофобичен.

Примерная статистика распространения людских страхов выглядит так: 450 миллионов человек в мире на каком-то этапе жизни имеют нарушения психики, в Европе (в том числе и в России) - это каждый четвертый.Среди них паническими расстройствами страдают 4 миллиона человек, тревожными расстройствами и депрессиями - 100 миллионов.В России - 40% проходящих лечение в стационарах психоневрологического профиля имеют диагноз "фобический невроз".

В психиатрии фобией принято называть повышенную реакцию, в виде страха или потока эмоций, на какой-либо присутствующие раздражитель. Раздражители эти бывают разными. Одни боятся баклажанов, чувство страха в других вызывает собственное отражение в зеркале, третьи не могут есть в присутствии других людей. Юрий Левин считает во всем виноватой смену эпох.

Что является основной причиной появление фобий у людей в столь массовом характере?

Если сравнивать процентное соотношение социальнофобичных людей в СССР и России, то можно проследить серьезное увеличение их численности. Процентов на 500%. Дело тут в том, что при смене эпох серьезно возросли требования к людям. А люди оказались не готовы. В такой среде и развиваются фобии. Человеку кажутся, что его все оценивает, смотрят, сравнивают. А он не соответствует требованиям. Тогда человек замыкается в себе, начинает бояться людей

Можно ли назвать фобии «синдромом большого города»?

Нет, определенно нет. Конечно, у мегаполисов есть своя специфика в этом вопросе. Но в целом – страхи не имеют географии. Вот буквально вчера мне звонил мужчина из Ростовской волости. Живет в деревянном доме на окраине, а выйти за калитку не может. Точнее может только выпив бутылку водки. Вот Вам и социофобия, хотя никакого мегаполиса и рядом не стоит.

Фобия – это скорее комплекс симптомов, нежели боязнь. Навязчивые страхи зачастую идут рука об руку с другими заболеваниями. Например, вегетососудистая дистония порождает частые беспричинные страхи, а депрессия является благодатным полем для развития фобий.

Фобия развивается стремительно. Вначале появляется страх, который впоследствии начинает неконтролируемо расти. Человек концентрируется на своем дискомфорте, возникает непрерывное ощущение, что сейчас, всенепременно, произойдет что-то плохое. После чего, дискомфорт и все страхи проецируются на како либо предмет или действо, который и становится объектом фобии.

Собеседнику «Правды Ру», Юрию Левину, кажется, что по одной фобии не приходят. «Если начать бояться баклажанов, то постепенно появятся и другие, более серьезные страхи. Сама природа фобий такова, что они прогрессируют» - прокомментировал эксперт. На сегодняшний день фобии лечат довольно успешно. По большей части индивидуально вырабатывают «иммунитет» перед предметом постоянного ужаса. Массовое лечение фобий применяется меньше и считается менее успешным.

Как ни странно, у фобий тоже есть рейтинг. На сегодняшний день, в российской действительности, он выглядит примерно так:

Агорафобия. Дословно – страх перед открытым пространством. В настоящее время термин относится к любым ситуациям, включая открытые и закрытые пространства, в которых человек ощущает отсутствие доступа к безопасному месту.

Акрофобия. Страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже невысоких балконов.

Гидрофобия. Страх перед водой. Гидрофобией иногда называют бешенство, но оно вызывает спазмы гортани, препятствующие питью, а не страх воды.

Зоофобия. Страх перед животными. Эта фобия чаще связана с определенными животными, например змеями или мышами, а не со всеми животными в целом.

Клаустрофобия. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия. Соответственно, страх перед микробами и страх перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.

Никтофобия. Страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей, и с возрастом они обычно освобождаются от него.

Трискаидекафобия. Страх перед числом тринадцать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала