Страх как образ жизни: от фобий страдает каждый четвертый россиянин

Алла Пугачева боится летать, а вместе с ней, страх перед полетами испытывает еще и каждый пятый россиянин. Это, конечно, не самое страшное. Кандидат психологических наук, Юрий Левин, уверен – каждый третий человек социальнофобичен.

Примерная статистика распространения людских страхов выглядит так: 450 миллионов человек в мире на каком-то этапе жизни имеют нарушения психики, в Европе (в том числе и в России) - это каждый четвертый.Среди них паническими расстройствами страдают 4 миллиона человек, тревожными расстройствами и депрессиями - 100 миллионов.В России - 40% проходящих лечение в стационарах психоневрологического профиля имеют диагноз "фобический невроз".

В психиатрии фобией принято называть повышенную реакцию, в виде страха или потока эмоций, на какой-либо присутствующие раздражитель. Раздражители эти бывают разными. Одни боятся баклажанов, чувство страха в других вызывает собственное отражение в зеркале, третьи не могут есть в присутствии других людей. Юрий Левин считает во всем виноватой смену эпох.

Что является основной причиной появление фобий у людей в столь массовом характере?

Если сравнивать процентное соотношение социальнофобичных людей в СССР и России, то можно проследить серьезное увеличение их численности. Процентов на 500%. Дело тут в том, что при смене эпох серьезно возросли требования к людям. А люди оказались не готовы. В такой среде и развиваются фобии. Человеку кажутся, что его все оценивает, смотрят, сравнивают. А он не соответствует требованиям. Тогда человек замыкается в себе, начинает бояться людей

Можно ли назвать фобии «синдромом большого города»?

Нет, определенно нет. Конечно, у мегаполисов есть своя специфика в этом вопросе. Но в целом – страхи не имеют географии. Вот буквально вчера мне звонил мужчина из Ростовской волости. Живет в деревянном доме на окраине, а выйти за калитку не может. Точнее может только выпив бутылку водки. Вот Вам и социофобия, хотя никакого мегаполиса и рядом не стоит.

Фобия – это скорее комплекс симптомов, нежели боязнь. Навязчивые страхи зачастую идут рука об руку с другими заболеваниями. Например, вегетососудистая дистония порождает частые беспричинные страхи, а депрессия является благодатным полем для развития фобий.

Фобия развивается стремительно. Вначале появляется страх, который впоследствии начинает неконтролируемо расти. Человек концентрируется на своем дискомфорте, возникает непрерывное ощущение, что сейчас, всенепременно, произойдет что-то плохое. После чего, дискомфорт и все страхи проецируются на како либо предмет или действо, который и становится объектом фобии.

Собеседнику «Правды Ру», Юрию Левину, кажется, что по одной фобии не приходят. «Если начать бояться баклажанов, то постепенно появятся и другие, более серьезные страхи. Сама природа фобий такова, что они прогрессируют» - прокомментировал эксперт. На сегодняшний день фобии лечат довольно успешно. По большей части индивидуально вырабатывают «иммунитет» перед предметом постоянного ужаса. Массовое лечение фобий применяется меньше и считается менее успешным.

Как ни странно, у фобий тоже есть рейтинг. На сегодняшний день, в российской действительности, он выглядит примерно так:

Агорафобия. Дословно – страх перед открытым пространством. В настоящее время термин относится к любым ситуациям, включая открытые и закрытые пространства, в которых человек ощущает отсутствие доступа к безопасному месту.

Акрофобия. Страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже невысоких балконов.

Гидрофобия. Страх перед водой. Гидрофобией иногда называют бешенство, но оно вызывает спазмы гортани, препятствующие питью, а не страх воды.

Зоофобия. Страх перед животными. Эта фобия чаще связана с определенными животными, например змеями или мышами, а не со всеми животными в целом.

Клаустрофобия. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия. Соответственно, страх перед микробами и страх перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.

Никтофобия. Страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей, и с возрастом они обычно освобождаются от него.

Трискаидекафобия. Страх перед числом тринадцать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России