Кулибины в наши дни России не нужны

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на необычную тему: выгодно ли в нынешней России что-то изобретать? Респонденты ответили однозначно: изобретатель — это, безусловно, талантливый человек, но его талант России не нужен. Наибольший пессимизм по поводу судьбы российского изобретательства высказали представители науки.

В России всегда уважали ученых людей. Особенно тех, кто мог своим талантом облегчить труд и жизнь простых людей. Гениальными изобретателями восхищаются и сейчас. Но в общем хоре восхищения явно присутствует грустная тема. Изобретатель в России, особенно нынешней — это не нужный своей стране человек.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 18 по 19 июня этого года проводил широкий опрос на эту тему. Полученные данные, конечно, не стали каким-то шоком. Но оптимизма они не внушают. В нашей стране, давшей миру столько гениев, самим гениям пробиться трудно. В лучшем случае российский эдисон имеет довольно средние шансы на успех. К этому склоняются примерно 42 процента опрошенных ВЦИОМом респондентов.

Изобретателя, безусловно, будут уважать другие люди. Уважать и втайне жалеть. Поскольку генераторы гениальных идей — очень бедные люди. Российского кулибина легко можно распознать по побитому молью пиджаку, застиранной рубашке и дешевым очкам в роговой оправе. Согласно опросу, российские гении не обладают предпринимательской жилкой и житейской хитростью, поэтому обречены на вечную бедность. Респонденты считают, что изобретатель несколько более обеспечен, чем школьный учитель, но гораздо беднее, к примеру, менеджера по продажам или компьютерщика. Материальный достаток учителя в ходе опроса набрал 2,27 балла. Достаток изобретателя "обогнал" его на полбалла, набрав 2,77 балла.

Деятельность, не приносящая денег, непрестижна. Работать ради любви к искусству в рыночную эпоху — безумие. Изобретатель, по сути, работает именно ради этой самой любви. Соответственно, в обществе его не особо и ценят. Уважают, но не ценят. Социальный статус нынешних кулибиных был оценен респондентами в 3,07 балла по пятибалльной шкале. Ниже этой оценки оказались только работники МВД (3,06) и учителя (2,83).

Читайте также: Создатель "Ремантадина" умер от голода

Отвечая на вопрос "Какие ассоциации у вас вызывает слово "изобретатель"?", респонденты разделились во мнениях. Конечно же, русский менталитет за годы рыночной экономики мало поменялся. Искателей идеи вечного двигателя по-прежнему считают генераторами идей (33 процента опрошенных), умными и образованными людьми (16 процентов) и двигателями прогресса (десять процентов). Девять процентов опрошенных вспомнили о великих изобретениях, изменивших жизнь человечества, именах: Архимед, Исаак Ньютон и Михаил Ломоносов. Ассоциации вроде "физик — шизик" или "чокнутый профессор", по данным опроса, рождаются только у самого меньшинства. Но как бы ни выглядел сам изобретатель в глазах обычных людей, его шансы разбогатеть довольно низкие. Так считают 39 процентов опрошенных граждан.

Если судить по полученным данным, судьба российского изобретательства оптимизма не внушает. Особенно если учитывать, кто наиболее пессимистично высказался по поводу наших нынешних яблочковых и королевых. Наиболее образованные респонденты в ходе опроса давали самые неутешительные прогнозы. Наибольший пессимизм звучал во мнениях представителей науки и образования. Не удивительно, ведь люди науки как никто другой знают, что у нас в стране происходит с настоящими изобретениями.

Советская власть, столь ненавидимая нашими либералами, вкладывала в поддержку изобретений огромные деньги. В тех же сталинских "шарашках" рождались открытия, поразившие потом весь мир. Руководство СССР не жалело денег на Сталинские и Ленинские премии ученым и Ленинские стипендии талантливым студентам. Но чем дальше усиливалась гонка за либеральными ценностями, тем меньше стали обращать внимание на науку. В итоге, к началу 90-х годов Россия не могла уже финансово содержать свое научное наследие. "Мозги" потекли на Запад, а те, кто остался, поняли свою ненужность собственной стране.

Придя к власти, администрация Ельцина решила послать науку "по японскому пути", то есть повернуть на рыночные рельсы. При правительстве Ивана Силаева был создан Комитет изобретений и новой техники. Возглавил новое ведомство алтайский изобретатель Юрий Лебедев. В комитете принимали на экспертизу самые разные изобретения: новейшие хирургические инструменты, специальный транспорт для людей с ограниченными возможностями… За два неполных года комитет дал государственное "добро" 15 изобретениям, сделав их государственными программами. В дальнейшем эти изобретения, вроде "мотор-колеса", разработанного Василием Шкондиным, должны были не только толкнуть науку вперед, но и принести России миллиардные доходы. Так называемый "японский путь" не может быть пройден без "японского чуда". А чтобы заря этого "чуда" была видна первому лицу государства, Бориса Ельцина пригласили на демонстрационный полет уникального летательного аппарата, экранолета "Стриж".

Как известно, после двух лет существования "комитет Лебедева" был закрыт. Вслед за инновационным комитетом прекратила свое существование и Всероссийская организация изобретателей и рационализаторов. С тех пор если в России и рождались гениальные идеи, то по достижении зрелости они стали резко менять гражданство. Только за период с 2001 года Россия потеряла от нереализованных изобретений более 30 миллиардов долларов. Чиновники из Министерства образования и науки РФ не только считают, что это нормально, но и даже поддерживают. В Минобразе говорят, что отечественная экономика "не в состоянии переварить даже малую часть изобретений".

Российские производства вкладывать деньги в изобретателей тоже не спешат. На наших заводах считают, что гораздо проще закупать промышленные линии для телевизоров или автомобилей за границей. И качественнее, и дешевле. Хочется добавить: и откат побольше. На русском эдисоне ничего "откатить" не получится.

В общем, деньги, деньги и еще раз деньги… А также наше громоздкое законодательство, сделанное в свое время в угоду разного рода лоббистам. Известный российский изобретатель Борис Чоповский не так давно высказался, почему в России стали меньше изобретать и продвигать изобретения. "Тормозом для прогресса является нынешний патентный закон. Изобретателей обложили со всех сторон. Отбили у них всякое желание выходить со своими идеями. Предлагают создавать и изобретать и еще платить за публикацию своих идей", — цитируют Чоповского "Аргументы недели".

Молчат власти — будут молчать и изобретатели. Они бросят изобретать. А обычные люди при слове "изобретатель" вспомнят не имена Сергея Королева или Александра Попова, а "чокнутого профессора" или "физика — шизика".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
"Не повторите ошибок России": Европу призвали сохранить зимнее время
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Сорвет ли Навальный выборы 9 сентября пенсионным Майданом?