Впереди планеты всей, или Читаем рейтинг лени

Отгремели радостные весенние дни, и пора подвести некоторые итоги. В частности, известный портал туристических услуг Hotels.com, исследовав 30 стран, установил, что в среднем на земном шаре официальный отпуск плюс государственные праздники суммарно составляют за год 28 дней. Подчеркнем, что исследователей интересовали лишь оплачиваемые нерабочие дни. Удивительно (а может, и закономерно), но чемпионом рейтинга с большим отрывом ото всех прочих стала… Россия.

Казалось бы, нам работать да работать, чтобы диверсифицировать свою сырьевую экономику и привести в порядок деградировавшую (либо попросту отсутствующую) инфраструктуру, ан нет. Россия уже получила прозвище самой ленивой страны, ибо отдыхаем мы на 12 дней больше среднепланетарного показателя. На другом конце этого любопытного списка находится "трудоголики" — Мексика. "Удивительно видеть столь значительные различия в количестве выходных дней во всем мире, — поражается Элисон Купер из Hotels. com. — Так, разница между количеством выходных дней в России и Мексике составляет 27 дней, т. е. больше, чем пять рабочих недель!". Иными словами, россияне официально отдыхают 40 дней, тогда как мексиканцы — лишь 13 дней.

Подчеркнем, что учитывались свежие данные, а именно — общее количество нерабочих дней в 2013 году. Впечатляет, не правда ли? Между тем исследователи, честно зафиксировав сложившееся положение дел, никак его не объяснили. Попробуем заняться этим мы с вами вместе, читатель.

Может, для оценки ситуации полезно сравнивать позиции стран, расположенных в "рейтинге отдыха" по соседству? Но какие брать показатели? Первая мысль, которая приходит на ум в нашем обществе Homo Economicus, — ВВП на душу населения (а также уровень инфляции, суверенные долги, профицит или дефицит бюджета и т. д.).

Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира

Увы, подобное предположение проваливается, едва будучи высказанным. Дело в то, что в рейтинге Hotels. com вслед за Россией (с ее $17700) 2-е и 3-е места делят Италия ($30100) и Швеция ($41700), далее на 4-м месте обосновались Финляндия ($36500), Франция ($35500) и Норвегия ($55300)*. Все это — богатейшие экономики вселенной, невзирая даже на жесточайший экономический кризис. К тому же неожиданно на том же 4-м месте появляется Бразилия ($12000) — мягко говоря, не самая сытая страна.

(*Прим. Здесь и далее оценочные данные ВВП на душу населения по пересчету паритета покупательной способности за 2012 год приведены по The CIA's Fact Book — "Книге фактов ЦРУ").

Далее. Дания ($37700) с Испанией ($30400) делят 8 место, вслед за которым на 10-е выскакивает вдруг небогатая Колумбия ($10700). Затем идут вполне благополучные в экономическом отношении Новая Зеландия ($28800), Австралия ($42400), сравнительно зажиточная Аргентина ($18200), богатейшая Германия ($39100), Ирландия ($41700), Швейцария ($54600), Великобритания ($36700), Южная Корея ($32400), Нидерланды ($42300) и вдруг где-то посередине списка — новый провал: бедная Индия ($3900), где смерть от голода никого не удивляет по сей день, а массовыми спальными местами служат городские тротуары.

Менее прочих празднуют, согласно Hotels. com, Япония ($36200), Гонконг ($50700), Малайзия ($16900), Таиланд ($10000), США ($49800), Тайвань ($38500), Сингапур ($60900), Китай ($9100), Канада ($41500) и упоминавшаяся экономически весьма скромная Мексика ($15300).

Вот такая получилась у нас "стройная" тридцатка: полный разнобой! Нет, Homo Economicus тут явно ни при чем. Должны быть другие критерии, которые позволят объяснить данную мешанину. Разбег-то будь здоров какой: у России — $17700, у Норвегии — $55300, у Китая — $9100 и т. д. Нет, здесь мы не наблюдаем ни малейшего намека на корреляцию между "рейтингом лени" и состоянием экономики.

Может, дело в климате? Так, в долгие века гужевой эпохи наш отечественный агросектор не мог конкурировать, скажем, с крестьянством Западной Европы, где сельскохозяйственный период вдвое дольше, — 10 месяцев вместо 5-ти.

Читайте также: Регионы: от двоечников до отличников

Беспашенный период мучительно тянулся в России 7 месяцев, поэтому тщательно (многократно, до заветной "английской пуховости") вспахать крестьянин ну никак не успевал. Да и заготовка нужного количества сена требовала как минимум вдвое больше времени. Отсюда — низкая урожайность, истощенный скот. Такого мнения придерживался, например, Леонид Милов, который заведовал в МГУ кафедрой истории России до начала XIX в. (к сожалению, этот блестящий ученый ушел из жизни в 2007 г.).

В 1999 г. на страницах журнала "Огонек" он рассуждал: "Себестоимость российской сельхозпродукции всегда будет дороже западной… В том же XVIII в. полная обработка десятины стоила 7 руб. 60 коп. ассигнациями. Такова была рыночная стоимость рабочей силы. А рыночная цена продукции с той же десятины при баснословно высоком урожае сам-шесть ровно в два раза ниже! А если обычный урожай случался — сам-три, то себестоимость была в 4 раза выше рыночной цены!" (сам-шесть — когда из каждого посеянного зерна вырастает шесть зерен, а сам-три — когда только три зерна).

Чем же было заниматься народу в беспашенный период? Праздновать, отдыхать, веселиться кто как умеет… Однако возникает рациональный вопрос: а в странах Скандинавии или в Канаде принципиально другой климат, иные условия земледелия и скотоводства? Между тем современная Канада заслуженно является процветающей страной и одновременно находится при этом на предпоследнем месте отпускников. Нет в Стране кленового листа привычки развлекаться попусту: на весь год причитается всего лишь 10 дней оплачиваемого отпуска да 5 дней государственных оплачиваемых праздников.

Но, возможно, проблема упирается в русский менталитет? Столетиями кругом кочевники балуют: то посевы норовят вытоптать, то скотину угонят. Соловей-разбойник придет и утащит восвояси плоды трудов непосильных. Ни с чем подобным не сталкивались скандинавы и англосаксы.

Что ж, оставим сей наш домысел в качестве гипотезы русского глобального лидерства по части праздников и выходных. Кстати! В некоторых регионах России к общегосударственным праздникам прибавляются свои, региональные и также оплачиваемые, например, в Башкирии их целых четыре: Курбан-байрам, Ураза-байрам, День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Республики, День Республики. Итого — 16 госпраздников. Когда мы говорим, что Россия — многоконфессиональная страна — это отнюдь не пустые слова.

Другая наша гипотеза по смыслу тесно связана с предыдущей. В ряде стран религиозные праздники столь часты, что работать порой реально некогда. Россия здесь далеко не впереди планеты всей, скорее, пальма первенства принадлежит отдельным странам Дальнего Востока и Латинской Америки. К примеру, в Японии 16 госпраздников: преобладающая там религия — синтоизм, серьезно разбавленный буддизмом, так что отмечать приходится ведущие даты обеих религий. Для сравнения — в России только 12 общегосударственных госпраздников. Но чемпионы здесь, конечно аргентинцы, которые отмечают и важнейшие католические дни, и самые-пресамые принципиальные торжества местных (языческих) культов, в результате чего набегают аж 19 дней праздников, причем на пятки уверенно наступает Колумбия со своими 18 днями праздничного официоза.

Читайте также: Рейтинг: Лучше Диснея только БМВ

Впрочем, если у читателей сыщутся собственные соображения вокруг поднятой нами темы, милости просим присоединиться к обсуждению: дискуссия обещает быть жаркой! Во всяком случае, обе наши гипотезы чисто рабочие, сырые. Ну, а пока зададимся вопросом: есть ли кому-нибудь и какая-то польза от лидерства или отставания по числу нерабочих, но оплачиваемых дней?

Во-первых, не лишено оснований предположение, что обилие праздничных дней ловко камуфлирует безработицу. Зачем создавать рабочие места (дело архисложное и крайне затратное), если можно отправлять работников в долгие отпуска да праздники? Все равно оплата осуществляется из недоплат тем же работникам. Зато статистика безработицы радует глаз, чем напоминает советскую действительность: у всех имелись рабочие места, но занимались на них главным образом профанацией. А безработицы-то не было (скрытая безработица — самообман, статистикой игнорируется)! Да и сама по себе длительная праздность служит успокоительным действием: живем бедно, но и дурака валяем вволю.

Во-вторых, что касается высоких позиций в рейтинге нерабочих дней среди богатых стран, скорее всего это свидетельствует о высочайшей производительности труда. Люди настолько много производят за рабочие часы, что могут себе позволить иметь короткую рабочую неделю, длинные отпуска и частые госпраздники. Естественно, прежде всего, это касается скандинавских стран.

Не менее естественно, что, как и в случае со скрытой безработицей, оплата нерабочего времени производится за счет недоплаты времени рабочего. Однако в данном случае зарплаты таковы, что люди считают себя вправе отдохнуть лишний денек-другой. Так, в Японии традиционная формула успеха звучит следующим образом: "Гам ба тый кудассай". В переводе: "Мы достигнем своей цели, если будем много работать".

В России выбор между двумя только что описанными путями настолько очевиден, что и анализировать мы его не станем.

Читайте самое интересное в рубрике"Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина