Стрельба холостыми по нервам гражданских

В одной из воинских частей Владивостока близ жилых домов на улице Трудовой устроили учения со стрельбой. Перепуганные жители вызвали полицию, та приехала через три часа и пообещала отразить факт стрельбы в рапорте. Военные хладнокровно объяснили: все нормально, стреляли холостыми. А гражданские в мирное время почувствовали себя как на войне.

Раз в год и палка стреляет, гласит народная мудрость. Сколько было случаев, когда в автоматный рожок вместе с холостыми патронами попадал боевой патрон, и сколько с этим было связано трагедий… А ведь недалеко от места учений гуляли дети и взрослые!

Читайте также: Военная реформа: генерал без Академии

Эти события прокомментировал дальневосточной прессе начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Роман Мартов. По его словам, 16 мая в 51 учебном отряде начался курс интенсивной общевойсковой подготовки с элементами выживания для военнослужащих, проходящих службу по контракту.

В отдельные моменты этого курса действительно применяются безопасные имитационные средства: стрельба холостыми патронами ведется на оборудованных местах — в военной части или на полигоне. Эти мероприятия проводятся планово во всех вооруженных силах по указанию начальника Генштаба.

Курс должны пройти все желающие служить по контракту. То есть, получается, никакой опасности для гражданского населения занятия, которые проводятся раз в год, не представляют. Интересно, а перепуганное стрельбой гражданское население представляет опасности для военных?

Понятно, что если часть расположена в городе, то и стрельба гражданским неизбежно слышна. Но неужели нельзя было перенести отдельные занятия со стрельбой на загородный полигон, которых в окрестностях Владивостока пруд пруди?

Вспоминается трагический случай, имевший место некогда в одной из частей тогда еще Ленинградского военного округа. На стадионе, переполненном народом, шли показательные выступления спецназа. Битье бутылок о головы, разрубание кирпичей кулаками, освобождение заложников, стрельба холостыми патронами — все по плану. В это время пенсионерка, живущая в доме, расположенном более чем в километре от стадиона, слышит дребезг разбитого стекла. В окно ее квартиры попала пуля! Она, естественно, вызвала милицию.

Следствие потом определило, что пуля была выпущена из автомата Калашникова, использовавшегося во время шоу на стадионе. Хорошо, что в старушку шальная пуля не угодила… Значит, в какой-то из автоматных рожков был заряжен боевой патрон.

А ведь летают у нас в стране не только шальные пули, но и шальные снаряды! Соседство с военными бывает очень опасным. Вспоминаются совсем недавние события в городке Зима, что в Иркутской области. Точнее, на полигоне рядом с городком.

10 марта там началась утилизация просроченных боеприпасов. Уничтожали старые артиллерийские снаряды самым что ни на есть простецким способом — взрывали. Через пару недель жители городка взмолились: срочно прекратите, иначе наши дома исчезнут с лица земли!

Была создана муниципальная комиссия по исследованию разрушений, нанесенных жилым и общественным помещениям взрывами на полигоне войсковой части 75226. Пресс-служба городской администрации распространила заявление о разрушениях вследствие взрывов.

Вот лишь несколько выдержек из него: "В микрорайоне Ангарском во всех домах без исключения присутствует отслоение фактурного слоя, оголение арматуры, разрушение межпанельных швов. Такая же картина в панельных домах поселков Транспортный и Гидролизный. А в пяти домах из бруса по улице Красноярской выявлено обрушение земли в подвалах, вследствие чего их стены подвергаются деформации".

Кроме этого, разрушения в результате взрывов появились в нескольких детских садах, Дворце культуры, в школе. И это всего за пару недель "бомбежки"! Администрация Зимы срочно обратилась к губернатору с просьбой как-то договориться с военными о прекращении взрывов.

Читайте также: Уничтожение боеприпасов ценой жизни?

Тогда же были направлены обращения к президенту, премьеру, министру обороны. Военные утилизировать боеприпасы с помощью взрывов вроде бы перестали, но что будет дальше — неизвестно. Кстати, неизвестно, и кто будет компенсировать ущерб жителям Зимы — а ведь он, судя по исследованиям администрации города, достаточно велик.

По данным городских властей Зимы, если взрывы продолжатся, к концу года около трети жителей — больше 13 тысяч человек — может остаться вообще без жилья. Так что с военными соседствовать — себе дороже…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа