На Кавказе "срочников" пускают в расход

Северокавказский военный округ снова оказался в центре скандала. Этой весной по округу, а именно по Ингушетии, прошла страшная череда смертей российских солдат-срочников, сообщают российские СМИ. Солдаты проходили службу в зонах контртеррористических операций (КТО), вопреки приказу Минобороны, где черным по белому написано, что срочники не могут и не должны привлекаться к участию в КТО, этим занимаются специально обученные солдаты — контрактники. Но в то время, как эти контрактники отдыхают, солдаты-срочники, еще не умеющие толком стрелять, отправляются в буквальном смысле "на съедение".

Журналисты занялись проблемой в конце марта этого года, когда узнали, что в ингушском селении Верхний Алкун погиб солдат-срочник 19-й отдельной мотострелковой бригады Алексей Бельков. Информагентства сообщили, что рядовой Бельков "был смертельно ранен во время боевой задачи, находясь в оцеплении возле дома, где были обнаружены боевики". Как говорится, погиб, выполняя свой долг. Но журналисты сразу поняли, что здесь что-то не так. Вообще, как мог солдат-срочник оказаться в зоне зачистки местности от боевиков? Получается, что в 19-й мотострелковой бригаде и вообще в части 20634 командиры нарушают приказ министра обороны РФ?

Последующее расследование показало, что эта проблема не только одной воинской части, но и почти всего Северо-Кавказского военного округа. Это подтверждают факты с мест. В зонах КТО часто оказывались и при странных обстоятельствах погибали солдаты срочной службы.

Высокопоставленный офицер, участник контртеррористической операции, в ходе выполнения которой и погиб рядовой Бельков, утверждает, что все было совсем не так, как подала пресс-служба СКВО.

Читайте также: Командование признало "собачью жизнь" в войсках

"Бельков вышел по приказу командира за ограждение и попал на минное поле. Сорвал растяжку. Дело было ночью — темно, ничего не видно. Два других солдата-срочника, стоявших на посту с разных сторон, перепугались и открыли пальбу… То, что подали смерть Белькова как от рук боевиков, — это правильно, наверное. Родным в этом случае полагаются какие-то деньги. Да и вообще, все-таки героическая смерть куда лучше, чем нелепая. А насчет тех ребят, что убили его… они же, по сути, дети. Какие из них вояки? Они сидели и тряслись там от страха во время контртеррористической операции", — сообщил офицер, который предпочел остаться неизвестным. Он же потом сообщил о реальной роли контрактников, которые, согласно приказу командования, должны участвовать в операциях против боевиков. Но в то время, как необученные солдаты-срочники отправлялись "на съедение" боевикам, "целый батальон контрактников неподалеку, в этом же военном городке, маялся от безделья".

Как сообщил источник журналистам, этот батальон "состоит из одних ингушей контрактников", которые прекрасно ориентируются на местности и прекрасно умеют обращаться с оружием. Но эти взрослые крепкие мужчины во время зачисток предпочитают отсиживаться в казармах или идут в самоволку. Вместо них воюют необученные солдаты, вроде Алексея Белькова.

Более того, в 19-й мотострелковой бригаде существует целая рота из срочников, которая специально создана для огневой поддержки. В части ее почти официально называют "ротой для войн". О боевой готовности 18-19-летних "псов войны" офицеры говорят однозначно: "реально небоеспособны". Солдаты, по словам ряда командиров, не знают, как разбирать-собирать автомат Калашникова, не говоря уже о другом: "Вот блокпост. Там БМП-3, новейшая техника. Я подхожу к срочникам, которые там у КПП дежурят, спрашиваю: а вы знаете, что это за машина? Они понятия не имеют. Они не умеют ею пользоваться, и она уже заржавела там". Солдаты, вопреки заверениям Минобороны, в части не занимаются боевой подготовкой, а "как мели, так и метут, как строили, так и строят. Только помимо этого еще периодически их бросают на усиление в рамках КТР…"

В ходе журналистского расследования по делу части срочника Белькова, вскрылись и другие факты. В вышеупомянутой части также процветают и неуставные отношения, которые выстраивают, преимущественно, кавказцы. Опять же, офицеры-информаторы предпочитают оставаться неизвестными, а солдаты молчат: "Солдат избивают, насилуют. но чтобы этим занялась прокуратура, солдат должен написать заявление. Никто из срочников, находящихся там, на это не решится".

О том, что происходит на самом деле с солдатами-срочниками на Северном Кавказе, сигнализировали еще раньше правозащитники, к которым обращались родители солдат. По словам Татьяны Кузнецовой из движения "Солдатские матери", по прибытию в учебную часть у срочников отбирают мобильные телефоны. Солдаты, зная о том, что их родители беспокоятся о них, как правило, звонят домой почти каждый день, пока эшелон с новобранцами находится в пути. Когда поезд с новобранцами прибывает во Владикавказ, солдаты успевают сделать последний короткий звонок "я во Владикавказе", а дальше с солдатом никакой связи. По закону, о местонахождении солдата и о том, как связаться с частью, должен сообщать командир части или его заместители. Но, к сожалению, очень многие родители солдат-срочников, которые служат на Кавказе, таких писем не видят. Родители, конечно, надеются на то, что командиры постоянно заняты и им не до писем. Но заранее готовятся к худшему. В военкоматах им, как правило, отвечают так: "На Кавказе они. Сами знаете, что там происходит" или "Сами отдали сына в армию, сами и ищите".

 

А на Кавказе, конкретнее, в воинской части 20634, происходит следующее: срочники попадают под власть "местных", то есть кавказцев. "Часть командиров подразделений в бригаде — дагестанцы. Их набрали из числа вчерашних выпускников местных институтов (работы нет, вот те и пошли в армию служить). А они даже не знают, как автомат собирается-разбирается, а руководить солдатами просто не умеют. Среди самих срочников много дагестанцев. И они чувствуют себя там на особых позициях. Сейчас у Минобороны установка — чтобы военнослужащие по призыву служили в своем регионе. Но полностью укомплектовать местными часть не удается, вот и бросают туда наших вань-сань. И они тут считаются второсортными людьми", — сообщил журналистам конфиденциальный информатор.

Это действительно так. В случае беды командир-дагестанец может бросить солдата на произвол судьбы. Еще до убийства Белькова, 30 марта этого года, в районе ингушского села Галашки случилось ЧП. Солдат-срочник не справился с управлением бронемашины "Урал" и совершил ДТП, в результате которого погиб местный житель, пожилой ингуш. Местные жители оцепили "Урал", вытащили оттуда солдата, повалили на землю и стали жестоко избивать. Лейтенант-дагестанец, руководивший движением машины, тут же сбежал, отдав своего подчиненного на расправу местным жителям. С большим трудом прибывшему подкреплению удалось спасти солдата-водителя от грозившей ему неминуемой смерти.

Еще днем раньше один из военнослужащих 19-й бригады покончил с собой, повесившись на поясном ремне. Сослуживцы полагают, что солдат не выдержал издевательств со стороны безнаказанных кавказцев.

Летом 2009 года ряд СМИ был взбудоражен новостью о солдате, которого продали в рабство командиры части 6752 (Дагестан). Командир-дагестанец "передал" солдата Антона Кузнецова своим землякам, хозяевам частного кирпичного завода, и затем про него "забыл". По словам самого Кузнецова, таких "забытых" на частном заводе "было много". "Нас били и заставляли работать до изнеможения", — утверждает побывавший в рабстве солдат. Исчезновение солдата предприимчивый командир объяснил "дезертирством" Киселева.

Стоит вспомнить и о том, как командир одной из североосетинских частей в 2005 году продал в рабство своего солдата одному из местных жителей. Каждый день тяжелого труда срочника приносил командиру-работорговцу около тысячи рублей ежедневно. Иногда в качестве платы "хозяин" приносил работорговцу живого молочного поросенка.

Как и в случае с отправкой в 2008 году необстрелянных солдат-срочников на войну в Южной Осетии, Министерству обороны сказать, похоже, нечего. Напомним, что руководство ведомства эти факты всячески отрицало и называло "слухами". Позже Минобороны было вынуждено признать, что молоденькие солдаты действительно отправлялись на "августовскую войну", но реально попали туда "единицы".

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину