Пиратов отправили к бандитам

В России впервые судили пиратов. В четверг здание Архангельского облсуда штурмовали журналисты. Повод был нешуточный — в зале суда сидели настоящие, некиношные пираты. Суд вынес приговор по делу о захвате сухогруза "Арктик Си", и шестеро фигурантов дела были признаны виновными. Пиратам теперь придется близко познакомиться с бандитами.

Алексея Андрюшина, Алексея Булева и Дмитрия Бартенева приговорили к десяти годам лишения свободы, Игорю Борисову дали 12 лет, а Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову — семь лет. Завершилось первое подобное дело, которое рассматривала российская Фемида…

За судьбой многострадального сухогруза "Арктик Си" летом 2009 года следил, без сомнения, весь мир. Мы за последние годы привыкли к сомалийским пиратам, которые орудуют в Аденском заливе. Худо-бедно капитаны научились не принимать на борт вооруженных "калашниковыми" темнокожих парней, приспособились обмениваться радиоинформацией о передвижениях "странных" маломерных судов, да и военно-морские подразделения сразу нескольких государств послали к восточному берегу Африки нешуточные силы. Как-то потише там стало в последнее время. Случай с "Арктик Си" отношения к Аденскому заливу не имеет. Все произошло в других морях и заливах.

22 июля 2009 года сухогруз "Арктик Си" вышел из финского порта Якобстат и проследовал в Алжир с грузом пиломатериалов и экипажем из 15 архангельских моряков. Сухогруз принадлежал мальтийской компании и находился в управлении фирмы из Финляндии. Его страховая стоимость оценивалась в четыре миллиона евро, еще примерно два миллиона евро стоил груз древесины на борту. Через неделю судно загадочным образом пропало с экранов радаров, сопровождающих любое мало-мальски крупное судно. А 3 августа неизвестные вышли на связь с берегом по радио и потребовали за него выкуп в размере полутора миллионов евро. Было ясно, что судно где-то недалеко от берегов Европы. Европейские морские грузоперевозчики пришли в ужас: где-то рядом пираты! Акции некоторых морских компаний пошли вниз.

Читайте также: Древние корни сомалийских пиратов

На поиски исчезнувшего судна несколько стран направили свои военные корабли. В середине августа моряки с российского корабля "Ладный" обнаружили сухогруз у островов Зеленого Мыса — пираты погнали его "вниз" по Атлантике, поближе к западному побережью Африки. Наши же моряки успешно провели спасательную операцию, обезоружив людей, которые захватили судно.

Фото: AP

Уже позже, после освобождения, члены экипажа "Арктик Си" рассказали: в шведских территориальных водах Балтики к сухогрузу подошла резиновая надувная лодка. Восемь человек, которые находились на ее борту, в один голос запричитали, что у них кончилось топливо и вообще двигатель неисправен. Мол, помогите, братцы! Причем говорили "терпящие бедствие" на хорошем русском. Уже очень скоро стало ясно, что никакой неисправности у "терпящих" нет — они оказались вооруженными пиратами… Поднявшись на борт "Арктик Си", пираты приказали экипажу отключить навигационное оборудование и идти тем курсом, который они укажут. Если бы не наши военные моряки с "Ладного", неизвестно, чем бы все кончилось…

С первых дней освобождения "Арктик Си" на борту сухогруза прямо в открытом море начала работу специальная следственная группа. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин говорил в те дни журналистам: "Это дело по своей сути уникально для российского судопроизводства, фактически не имеет аналогов в следственной практике России. Расследование уголовного дела о захвате сухогруза "Арктик Си" проводилось в тесном взаимодействии с компетентными органами ряда иностранных государств, в том числе Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии".

Пиратами оказались граждане Эстонии, Латвии и России. Их доставили в российские следственные изоляторы. Полтора десятка российских моряков отправились домой, в Архангельск… Началась достаточно долгая следственная процедура. Уголовное дело было впервые в России возбуждено по статье "Пиратство".

В мае и июне прошлого года Мосгорсуд вынес приговоры двум обвиняемым в захвате "Арктик Си" — тем, которые согласились сотрудничать со следствием и признали свою вину полностью (их приговоры выделили в отдельное делопроизводство).

Уголовное дело в отношении остальных захватчиков в ноябре прошлого года передали в Архангельский областной суд. В дело вступили адвокаты обвиняемых — в процессе они для начала попытались было переквалифицировать дело со статьи "пиратство" в более мягкий "угон судна", однако суд переубедить не удалось. Пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева сообщила "Правде.Ру": "Статья УК "Пиратство" для шестерых обвиняемых остается. Захватчики судна "Арктик Си" действовали в корыстных целях, использовали оружие, применяли насилие. Приговор соответствующий".

Член Международной Ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт, который на этом суде представлял интересы одного из потерпевших моряков, рассказал "Правде.Ру" следующее: "Все не так просто. Сначала суд предполагал огласить приговор в среду, 23 марта. Потом этот срок был перенесен на четверг, 24 марта. Возможно, дело затягивалось из-за весьма неожиданных показаний обвиняемых. Так, некоторые из них начинали говорить о том, что действовали не по своей инициативе, и что заказчиком преступления был эстонский предприниматель Эрик Кросс, и что он им якобы угрожал. Но ведь прокуратура Эстонии уже проводила дознание и не нашла никакой связи бизнесмена с захватчиками судна. Возможно, обвиняемые просто тянули время. Как видим по приговору, это им не помогло.

Хочется отметить профессионализм Архангельского областного суда, который тщательно изучал все без исключения материалы дела. Потому-то и приговор видится справедливым. Я представляю интересы одного из потерпевших, и надеюсь, что суд удовлетворит его требования о материальной компенсации с пиратов в полном объеме. В целом потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа "Арктик Си", компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице ее директора, а также директор ООО "Солчарт-Архангельск". Не сомневаюсь, что требования и других членов экипажа "Арктик Си" будут удовлетворены. Думаю, что всем пиратам дан серьезный урок".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями