Обмани меня: как просчитать собеседника

В гостях у Pravda.Ru побывал известный австралийский писатель, автор нашумевшей книги "Язык телодвижений" Аллан Пиз. Писатель рассказывает о том, как правильно считывать язык жестов и телодвижений, как распознать ложь в общении и не стать жертвой манипуляций. Аллан Пиз дает конкретные техники развития таких психологических способностей.

— Аллан, чем отличается новое издание от старого, которое впервые вышло в 1978 году?

 - Отличия есть, но они не принципиальные. Книга значительно расширена и дополнена новыми сведениями. В книге появилось множество интересных фотографий мировых знаменитостей, которые в данном случае используются в качестве своеобразных "учебных пособий" по языку жестов. Есть фотографии Билла и Хиллари Клинтонов, Арнольда Шварценеггера, принца Чарльза и Камиллы, Маргарет Тэтчер, четы Бекхэм, Барбары Стрейзанд и многих других.

Ни один жест не остался без внимания. Я проанализировал мимику, позу, манеру, походку, взгляд - провел полную расшифровку всех телодвижений, по которым можно легко разгадать настоящие чувства и мысли людей. Теперь ни одна фальшивая улыбка голливудской звезды не ускользнет от нашего взгляда.

— Недавно вы вели семинар, народу пришло столько, что просто яблоку негде было упасть. Чему научили студентов?

 - Я советовал российским студентам, которые вот-вот превратятся в первоклассных специалистов и попадут в мир большого бизнеса, уделять хотя бы пятнадцать минут в день изучению языка телодвижений. Наблюдать за другими людьми, анализировать собственные жесты. Наблюдать за людьми на деловых совещаниях и вечеринках.

Учиться языку телодвижений можно и с помощью телевидения. Выключить звук и попробовать догадаться о происходящем, просто наблюдая за картинкой. Каждые несколько минут включать звук, чтобы проверить свои предположения.

Искусством понимания языка жестов в совершенстве владеют глухонемые. Умение понимать сигналы языка телодвижений позволит сразу же распознать попытки манипуляции и доминирования.

Также по теме:

Урок языка жестов

"Язык жестов" от Ангелины Шам

О чувствах расскажет язык тела 

— А как по языку телодвижений распознать, когда человек говорит неправду?

 - В попытке расшифровать язык жестов, вы должны обращать внимание на три сигнала. Это действительно язык со своей системой. И для того, чтобы понять настроение человека с помощью жестов, нужно рассмотреть их хотя бы три-четыре, но никак не один.

От невербальной коммуникации зависит очень многое — и нужно это понимать. Когда человек говорит неправду, один из ключевых сигналов — увеличение контактов лица и тела человека (почесывание носа, подергивание мочки уха, почесывание головы). И около 90 процентов первого впечатления собеседника о человеке складывается в первые 4 минуты. Поймете это — поймете все остальное.

— Много ли становится понятно после рукопожатия с человеком?

 - Не всегда удается пожать руку. В повседневном общении нужно уметь считывать невербальные сигналы — мимика, жесты, взгляды.

Рукопожатие — это следующий этап. Кстати, специалисты, работающие на собеседованиях с потенциальными работниками, тоже используют эти формулы. Рукопожатие может сказать о человеке очень многое. От того, как человек подает вам руку, с какой силой ее пожимает — можно понять его характер, темперамент, настроение и даже болен он или нет.

Тот человек, который при рукопожатии стремится, чтобы рука была ладонью вниз, ну или сверху — о таком человеке можно сказать, что он стремится к доминированию, превосходству над тем человеком, которому он подает руку. Такой человек подсознательно диктует своему собеседнику свои правила. И на переговорах вероятность того, что он добьется своего, весьма высока.

Как следствие, человек с открытыми ладонями воспринимается как тот, кому нечего скрывать. Кто открыт для общения и готов спокойно выслушать ваше мнение. При переговорах это архиважно.

— В известном французском фильме "Игрушка" владелец газеты уволил журналиста за то, что при рукопожатии у него была мокрая рука. Что вы на это скажете?

 - Никому не нравится холодное, липкое рукопожатие, при котором создается впечатление, что вы взяли в руки дохлую рыбу. Из-за напряжения при встрече с незнакомыми людьми кровь отливает от поверхностного слоя кожи и приливает к мышцам рук и ног. Это естественная подготовка к реакции "дерись или беги".

В результате температура рук понижается, усиливается потоотделение, руки становятся холодными и липкими, напоминая остывшую сосиску. Советую всегда иметь в кармане или в сумочке носовой платок, чтобы иметь возможность перед встречей с важным для вас человеком быстро промокнуть ладони и не произвести плохого впечатления.

Перед встречей с незнакомым человеком можно представить, что вы держите ладони перед горящим камином. Такая визуализация поднимает температуру ладоней на 3-4 градуса. Если бы журналист знал это, он перед тем как протянуть влажную руку влиятельному боссу, проделал бы необходимые манипуляции и сохранил работу.

— На примере рукопожатия известных политиков можете что-то сказать о характере их взаимоотношений

 - Например, во время военного конфликта в Ираке в 2003 году Джордж Буш и Тони Блэр предстали перед журналистами, пытаясь продемонстрировать мощный альянс, "союз равных". Однако тщательный анализ фотографии показывает, что Джордж Буш активно вел силовую игру, пытаясь подчинить себе английского премьера.

Во время рукопожатия Буш предусмотрительно разместился в левой части фотографии и пожимал руку Блэра в доминирующей манере. Английский премьер на этом снимке напоминал школьника, случайно встретившегося с директором школы.

Немудрено, что зрители воспринимали Буша как сильную и властную личность.

— Почему вы не даете персональных уроков политикам по языку жестов? Или может вы консультируете кого-то персонально?

 - Как правило, в большой политике эта тема очень серьезна. Ангела Меркель, Барак Обама — у всех у них есть специальные люди, ставящие им жесты и мимику, поэтому они умеют выступать перед аудиторией, внушая уважение и внимание.

У политиков очень популярны жесты, которые помогают им сдержать нервозность, успокоить себя. Ведь политикам очень важно следить за тем, что они говорят. А жесты — это те бессознательные движения, которые могут многое рассказать наблюдательному человеку.

Я проводил подобные мастер-классы в России. В 1992 году первым человеком, предложившим провести мне семинар, был Анатолий Собчак. Кстати, правой рукой Собчака был не кто иной, как Владимир Путин. И сейчас мне приятно наблюдать — как в недавнем выступлении Путин делал такие же движения, какими я учил их в 1992 году.

Помню, как во время выступления я захотел выпить кофе и попросил об этом Владимира Владимировича. Он молча встал, сделал мне кофе и принес чашку. Я с удовольствием его выпил. Сейчас, когда по телевизору наблюдаю выступление известного на весь мир политика, говорю своим родственникам: "Этот человек сделал мне однажды кофе" …Было очень забавно.

— Изучив язык телодвижений, можно ли сказать, что у нас есть все шансы искоренить ложь в нашем общении?

 - Ложь искоренить невозможно. 70 процентов нашего социального взаимодействия — это ложь. Говорить всем только одну правду — это глупо и неоправданно. Ложь — это социальная смазка общества.

Иногда ложь необходима как воздух. Смертельно больному человеку нельзя говорить всей правды. Другое дело — если вы в данной жизненной ситуации хотите противостоять манипуляции и предусмотреть разногласия. Тогда умение распознавать ложь станет для вас спасительным навыком. Нужно вам это или нет — решать вам.

Читайте также: 

Язык жестов: чего хочет ваш собеседник?

Чтобы "язык жестов" не подвел

В языке жестов много синонимов 

Жесты, которые портят первое впечатление

Иногда ложь необходима как воздух. Смертельно больному человеку нельзя говорить всей правды. Другое дело — если вы в данной жизненной ситуации хотите противостоять манипуляции и предусмотреть разногласия. Тогда умение распознавать ложь станет для вас спасительным навыком. Нужно вам это или нет — решать вам.

Читайте также: 

Язык жестов: чего хочет ваш собеседник?

Чтобы "язык жестов" не подвел

В языке жестов много синонимов 

Жесты, которые портят первое впечатление

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Язык жестов или Жестовый язык. Урок Валентины Камневой

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"