Король Камбоджи не признал в буяне принца

С легкой руки СМИ внезапно превратившийся в отъявленного скандалиста и хулигана российский предприниматель, первый вице-президент Ассоциации строителей России Сергей Полонский заявил, что ему уже назначено судом Камбоджи уголовное наказание в три года тюрьмы. Тем самым он опроверг информацию, что конфликт с камбоджийскими властями якобы улажен.

Напомним, что сам Сергей Полонский и еще двое российских граждан, Константин Баглай и Александр Карачинский, были взяты под стражу в Камбодже после заявления экипажа прогулочного судна. Моряки утверждали, что бизнесмен и его друзья, будучи в состоянии алкогольного опьянения, угрожали им ножом и заперли в трюме.

Возник конфликт и с местными военными: миллионер с друзьями так лихо пуляли фейерверками и салютами, что не на шутку переполошили даже вооруженную береговую охрану. Уже из тюрьмы миллионер Полонский написал письмо аж самому королю Камбоджи с просьбой предоставить ему гражданство для того, чтобы он смог сделать вклад в развитие экономики государства, платя налоги на территории страны.

Кроме всего прочего, бизнесмен пообещал в качестве извинения перед камбоджийцами влить крупные инвестиции в экономику страны, построить семизвездочный отель, зеленую зону. Некоторые интернет-комментаторы намекают, что Полонский сделал некую, причем весьма неуклюжую попытку откупиться от камбоджийских властей: мол, ребята, я вас тут долларами засыплю, только отстаньте. В этот же день камбоджийские моряки отозвали свои заявления о россиянине, но уголовное дело было уже возбуждено.

Судя по последним сообщениям прессы, король Камбоджи, беднейшей страны Юго-Восточной Азии, то ли просто не внял заманчивому предложению, то ли просто еще не понял, о чем речь. Ну, или судебная власть там покруче самого короля. Как, собственно, и должно быть хоть в монархии, хоть в сугубо демократической стране…

Интересно, что сам Полонский заявляет, что у него не было адвокатов, хотя российские консульские власти, мягко говоря, представляют ситуацию несколько иначе. Мол, юридическую помощь консульство предоставить было готово, да только сам миллионер от нее решительно отказался. Ну что ж, время покажет, кто был прав…

Сам Полонский уже на следствии без труда признал, что у него во время гуляний действительно произошел конфликт с командой, которая отказалась выполнять его приказы. Хотя ранее, пока еще не был взят под стражу, разгульный бизнесмен категорически отрицал подобные обвинения.

Теперь же, судя по всему, попав в неуютную камбоджийскую каталажку и протрезвев, он все-таки признал, что запер-таки нескольких моряков в каюте, после чего другие накинулись на него с кулаками. После россиянин принял решение отправить моряков вплавь до берега — всего-то десять метров, да еще и в спасательных жилетах. Доплывут!

Однако, как пишут многие СМИ, капитан судна успел вызвать по рации подмогу. Военный катер пустился за россиянами в погоню, солдаты открыли огонь из пулеметов, и гуляки, испугавшись, бросились в воду. По словам Сергея Полонского, которые приводит РИА Новости, из воды их доставали очень грубо, даже нижнее белье сорвали.

Сейчас Полонский сотоварищи находится в тюрьме и, по словам охранников, ведет себя очень грубо — во всяком случае, так пишет местная пресса. Директор тюрьмы продемонстрировал фотографии предметов, которыми бизнесмен бросался в охранников. А накануне Полонский устроил в тюрьме натуральный пожар, за что отправился в карцер без еды и воды.

По словам предпринимателя, местные власти намеренно пытаются представить его в образе наркомана и буяна — целью подобных действий якобы является намерение отобрать его бизнес и остров с отелем. Кстати, данное дело стало одним из самых обсуждаемых в российских блогах в последние дни во многом из-за фигуры бизнесмена и обстоятельств дела. В 2008 году Полонский входил в список 40 самых богатых россиян, по версии журнала "Финанс". Есть у него немалая недвижимость и в Камбодже.

Заявления Сергея Полонского критически оценил известный журналист Владимир Соловьев. "По-моему, Полонский совсем потерял связь с реальностью. Ему бы психиатра, а не только адвоката", — написал Соловьев в своем микроблоге. Ну что ж, тут остается только подождать свежей информации, действительно ли Полонского и его друзей уже посадили в Камбодже, или все это просто грамотная пиар-компания. А кто его знает, после таких шумных скандалов, ежели все обойдется-таки без уголовщины, камбоджийский бизнес Полонского, по законам жанра, просто обязан пойти в гору…

Очень любопытно, насколько разнится отношение различных категорий россиян к случившемуся с Полонским. Так, бизнесмен Александр Лебедев, в свое время мастерски приложившийся к физиономии Сергея Полонского в прямом эфире, заявил о своей готовности внести за него немалый денежный залог. Отметим, что председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Лебедев является фигурантом уголовного дела о нападении на Сергея Полонского. Этот инцидент произошел 18 сентября 2011 года в студии телекомпании НТВ во время съемок одной из программ телеканала. Благородно, ничего не скажешь.

Но все-таки основная масса интернетчиков-россиян все-таки возмущена поведением миллионера и его друзей, которые вели себя, по мнению многочисленной "протестной" аудитории, как некие камбоджийские наследные принцы.

Судя по всему, наша отечественная аудитория без труда поверила тому, что пишется о разгульных приключениях "принца Полонского", потому, что прекрасно знает воочию, как ведут себя на отдыхе наши богатые люди (во всяком случае, некоторые). Чаще всего на форумах Полонского и его товарищей сравнивают с персонажами Светлакова и Галустяна из сериала "Наша Раша", которые, мягко говоря, очень специфически ведут себя на отдыхе за границей…

Довольно точно высказался на своем ресурсе известный кировский блогер Игорь Олин: "Нынешняя шкала оценок значимости человека прямо пропорциональна уровню его доходов, а потому олигарх Полонский привык смотреть на окружающих, как гора на плинтусных мышей. Своего рода урядник Барыба среди уездных Чеботарих, только планетарного масштаба… Самомнение богача, помноженное на уничижение всевозможных прилипал, сыграло с ним злую шутку в Камбодже".

Мы об этом писали в новостях:

В Камбодже арестован бизнесмен-эксцентрик Полонский

Полонский отпущен на свободу под подписку о невыезде

Полонский с друзьями может 3 года провести в тюрьме Камбоджи

Полонского могут выпустить под залог в конце января

Полонский добился примирения с камбоджийскими моряками

Полонский хочет стать подданным Камбоджи

Короля Камбоджи просят отказать Полонскому в гражданстве

Суд оставил Полонского за решеткой

Полонский пожертвует миллион на тюрьмы Камбоджи

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии