Наркотики: смертельные шипы гавайских роз

Наркодельцы не чужды прогресса: на смену классическим героину или опиуму приходят новые синтетические наркотики. Это вызывает необходимость изменять не только методы борьбы со смертельным зельем, но и совершенствовать соответствующие разделы законодательства. Об этом в эфире "Правды.Ру" рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по городу Москве Юрий Девяткин.

— Анализируя рынок наркотических средств в Москве и в регионах, специалисты отмечают, что он сильно трансформировался. Что исчезло, что появилось?

— В Москве с рынка практически ушел дезоморфин, который был актуален до 2012 года, ушла маковая солома, семена. А появились психоактивные вещества, так называемые спайсы, миксы. И сегодня самая главная проблема — это реализация, которая происходит на улице, именно спайсов.

Федеральная служба совместно с московской городской прокуратурой, мэром Собяниным считают необходимым отнести спайсы и все вещества, которые неподконтрольны, или к аналогам, или к веществам, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья, согласно которым принимается ответственность по статье 238-й Уголовного кодекса РФ.

Совместно с мэрией Москвы, Роспотребнадзором мы проводим исследования препаратов, веществ в научном центре медицинских препаратов и направляем материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Руководство Федеральной службы выступило с законодательной инициативой, и уже готов законопроект правительством Российской Федерации, где предусматривается введение временного запрета на распространение запрещенных психоактивных веществ. По примеру Польши, других стран Западной Европы — это год, который, в принципе, позволит нам изымать из незаконного оборота психоактивные вещества.

— В конце нулевых Россию захлестнул так называемый "крокодил", дезоморфин. Запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов повлиял на ситуацию? Сегодня в регионах и в Москве его нет?

— Проблема дезоморфина и, как следствие, кодеиносодержащих лекарств Москву затронула в меньшей степени, а регионы вообще захлестнула, например, практически весь Центральный федеральный округ. Те наркоманы, которые до этого потребляли тот же героин по 5, 10, 15 лет, как только переходили на употребление дезоморфина, фактически тут же — год-два и умирали.

Это как раз пример, как государство должно влиять на возникающие проблемы и менять ситуацию. Правда, Федеральной службе это стоило титанических усилий. Потому что противодействие по кодеиносодержащим препаратам было очень мощное. В итоге, в первом полугодии 2012 года ввели рецептурный отпуск, и на сегодня проблема в России полностью снята. Редкие случае были, когда аптеки все-таки продолжали торговать. Но массово, конечно, прецедентов не было. Все прекрасно понимают меру ответственности, которая за это предусмотрена, — лишение лицензии. Плюс появились на рынке лекарственные препараты, которые стали действительно нуждающимся заменять кодеиносодержащие. И проблемы, я думаю, вы сами это прекрасно видите, у нас нет, хотя до введения рецептурного отпуска, я просто вспоминаю, какое противостояние происходило, и приводили в пример пожилых жителей, что им некуда идти, негде брать лекарства. А сколько жизней спасено — это самое главное.

— Получается, с дезоморфином было справиться легче. Запретили кодеиносодержащие препараты — считай, побороли его. А вот со спайсами? Появились спайсы, в состав которых входила гавайская роза. Запретили гавайскую розу, придумали что-то ещё. Есть мнение, что победить спайс невозможно, потому что запретили одну химическую формулу, придумываются новые.

— Так именно поэтому Виктор Петрович Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, и вышел с инициативой временного запрета оборота данных психоактивных веществ. Если данное предложение в принципе будет поддержано, то мы будем изымать все психоактивные вещества, которые будут находиться на рынке. Ведь, по сути, мы прекрасно понимаем: любой спайс — это психоактивное вещество, потому что имеет одурманивающий эффект.

— Насколько я знаю, в законе не предусмотрено понятие "одурманивающее вещество". Есть перечень наркотических запрещенных веществ.

— Совершенно правильно, есть перечень, а вот в 2012 году у нас криминалистами было установлено только новых веществ порядка 72-х, сейчас мы уже прогнозируем порядка 100 новых веществ, а в список внесены, где-то около 60. Пока мы вносим одни вещества в список, это занимает от четырех до шести месяцев, появляются новые.

Надо еще учесть, что боремся-то мы с серьезным противником. У него серьезные деньги, профессиональные психологи, дошло до того, что есть полиграфисты свои — лица, которые устраиваются к ним на работу проходят полиграф. И, конечно, свои химики, которые разрабатывают, исследуют вещества. А дальше серьезное структурированное подразделение, которое занимается сбытом. Обогащение просто баснословное.

Но с ними нужно и можно бороться. Первый путь — это отнесение данных веществ к аналогам. У нас, в России, пермская фармакадемия проводит фармакологическое исследование, которое выявляет молекулярную структуру, и дает заключение о том, является ли именно это вещество опасным, одурманивающим, есть ли у него эффект, как у психоактивного, схоже ли это вещество по составу и эффекту с уже внесенными в список.

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за аналоги такая же, как за наркотические средства. Мы сейчас этой работой занимаемся совместно с Мосгорпрокуратурой, с Главным управлением внутренних дел, я думаю, результат будет. Опыт такой уже есть. Пермская область, Омская область, Томск, Екатеринбург, Краснодар, они по этому пути тоже пошли. Есть судебные приговоры.

— В последнее время появился призыв к активной борьбе: "Спайс против народа, народ против спайса". И молодые люди, принадлежащие к каким-либо организованным группам, громили палатки, автомобили в центре столицы, торговавшие спайсом. Как вы относитесь к такой форме борьбы?

— Я думаю, что обычные граждане зачастую тоже переступают закон и оказываются на скамье подсудимых, вот в этом основная проблема. Пускай приходят в органы наркоконтроля, в Главное управление внутренних дел. Поверьте мне, никто ещё не остался неуслышанным. Мы это будем делать законно, совместно с ними, нет здесь никаких вопросов. Но, с другой стороны, раз народ, начинает самостоятельно действовать, значит, мы, федеральные структуры, не дорабатываем.

— Мне не один раз говорили, что видят, как в центре столицы стоит автомобиль, из него ведется торговля спайсом. Звонят в полицию, а она бездействует. У ФСКН была программа — телефон доверия, куда можно было сообщать о точках продажи или притонах. Этот способ оправдал себя?

— Работает очень эффективно. Ежедневно практически по 15-20 анонимных сообщений, и самое главное, что касается спайсов, недавно провели мониторинг, подтверждение информации идет на 80 процентов. Для сравнения информация по притонам, другие заявления о преступлениях, там где-то 30-40 процентов подтверждений.

Нами в этом году изъято порядка 80 килограммов концентрата, из которого можно было изготовить около двух тонн спайсов, миксов. И эта работа проводится не только Федеральной службой по контролю за наркотиками, но и ГУВД.

— Следующий вопрос: я думаю, нас не обвинят в разжигании национальной розни, но, насколько я знаю, крупные структурированные группировки состоят в основном из не россиян?

— Оценивая реальные уголовные дела, оперативные материалы, мы тоже можем констатировать, что у нас преобладают этнические приезжие, которые занимаются распространением и спайсов, и героина. Героин — это граждане Таджикистана, мы это прекрасно понимаем. Спайсы — это Дагестан. На сегодняшний день на самом деле это проблема. Но ее надо решать, потому что это республики, страны, с которыми исторически у нас сложены хорошие отношения. И мы надеемся на помощь этнических диаспор, где прекрасно понимают всю опасность распространения наркотиков.

— Как вы считаете, изменилось ли отношение населения к наркотикам? Ушел ли, наконец, "модный тренд" 90-х: секс, наркотики, рок-н-ролл? Потрачены же миллионы рублей на информацию об опасности наркотиков, есть ли результат?

— Объективно ситуация тяжелая именно в сфере распространения наркотиков. И не просто так была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в 2003 году. Конечно, эффект от информационной пропаганды есть, но все равно, он кажется минимальным. Нам нельзя останавливаться, необходимо создавать альтернативу. Вот развитие спорта — прекрасная альтернатива.

Конечно, существует правовая свобода гражданина. И если человек пошел по отрицательному пути, то это его выбор. Единственный момент, на который я хочу обратить внимание, у нас высказываются мнения по поводу легализации наркотических средств, таких как марихуана. О легализации начинают поговаривать даже некоторые политики… Вот Виктор Петрович Иванов совершенно правильно на это говорит: "Давайте легализуем, только этот центр поместим в подъезде рядом с чиновником, который демонстрирует и продвигает данную инициативу. Они, наверное, и не задумываются, что, не дай бог, их ребёнок или ближний станет наркозависимым.

— Прозападно настроенные политики часто приводят в пример Голландию, где легализована марихуана. Но менталитет русский нам не позволит вовремя остановиться…

 — Сейчас уже можно констатировать: 90 процентов тех, кто употребляет такой тяжелый наркотик, как героин, начинали с марихуаны. Компания, дискотека, общие знакомые, марихуана, потом амфетамин, дальше кокаин, ну и, соответственно, в последующем более тяжелый вид наркотика — это героин.

— Законодатели у нас собирались внести инициативу об определении уголовной ответственности за употребление наркотического вещества. Как думаете, это поможет в чем-то?

— Вы представляете, у нас на сегодняшний день по неофициальным подсчетам около 8 миллионов лиц, употребляющих наркотики. Предусмотрена административная ответственность за немедицинское употребление наркотиков, статья 6.8, Кодекс об административных правонарушениях. Вот, как вы сами считаете, 8 миллионов привлечь к уголовной ответственности возможно?

— Если он употребляет наркотики, значит является частью рынка наркотического трафика…

— Но это человек, на котором зарабатывают. Это человек, который приносит в семью беду. Это больной человек, наркозависимость порождает психическую зависимость, и человека надо лечить. Вот сейчас Виктор Петрович Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, выступает с серьезной инициативой, готовится законопроект — ввести систему реабилитации, ресоциализации. За год по подсчетам порядка 150 тысяч наркозависимых мы будем реабилитировать.

— Прошу вас прокомментировать ситуацию, которая произошла месяц назад в Москве на концерте одной музыкальной группы. Тогда спецназ ФСКН появился на сцене и остановил мероприятие до его начала. Были ли обоснованны такие действия наркополицейских? Многие же просто пришли послушать музыкантов.

— Наверное, за каким-то экономическим успехом мы, порой, забываем о морали. Я сторонник того, что если хозяин заведения не может обеспечить достойное проведение мероприятия, на которое пришли наши дети, знакомые, и те, кто спокойно пронес для употребления наркотики, то надо принимать срочные меры. Не будет наркоконтроль просто так приходить и останавливать вечеринки. Наркоконтроль работает только по информации, которую проверяет. В данном случае, концерт был остановлен на основании полученной информации и она подтвердилась. Там было изъято немного наркотиков, но это был кокаин. Действительно, на концерт пришло народу немало. Если бы стали всех досматривать, то, наверное, нашли бы больше, но, по большому счету, могли бы организовать массовые беспорядки. Этого нельзя было допустить. Поэтому были точно определены лица, сейчас возбуждено несколько уголовных дел, проводится следствие. Повторю, в вопросах борьбы с наркотиками на любых уровнях медлить нельзя.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

А что вы думаете о последних новостях Московской области? Какие изменения в Московской области вас бы порадовали более всего?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Крокодил" слопает Москву?
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры