Почем жилье для дочки олигарха?

Эта новость в одночасье стала самой обсуждаемой в рунете. Тысячи комментариев на самых разных форумах и ЖЖ сводятся в основном к одному: "Эх вы, буржуи проклятые…" Суть такова: крупнейшая сделка на рынке недвижимости Нью-Йорка была совершена на днях. Дочь российского олигарха Дмитрия Рыболовлева, студентка Екатерина, купила квартиру на Манхэттене за 88 миллионов долларов США.

Квартирка, судя по фотографиям, выложенным в сети, классная. 10 комнат, четыре спальни, семь туалетов, библиотека, бар, две гардеробные, терраса размером едва ли не с четверть квартиры. Площадь пентхауса примерно 626 квадратных метров. Как сообщает Forbes, который очень любит писать об олигархах, их родных и близких и их приобретениях, квартирка находится на 20-м этаже одного из самых престижных домов Нью-Йорка на западной стороне Центрального парка. Сделка прошла по цене 13000 долларов за квадратный фут — это абсолютный рекорд для Нью-Йорка.

22-летняя дочь экс-владельца "Уралкалия", состояние которого тот же Forbes оценивает в 9,5 миллиардов долларов, в настоящий момент учится в одном из университетов США. Шикарные апартаменты на Манхэттене Екатерина намерена использовать для проживания во время своих визитов в Нью-Йорк. Типа "чтобы было, где переночевать". Обладательница суперлюксовой американской недвижимости родилась в России, но последние 15 лет прожила в Монако и Швейцарии (она имеет статус резидента Монако). В общем, у богатых свои причуды…

Завидовать олигархам и их родственникам бессмысленно, как бессмысленно утверждать, что их богатства нажиты честным путем. Подавляющее большинство крупных современных состояний "родом" из анархических 90-х и основаны на бывшем советском нефтяном, металлургическом или, как в случае с Дмитрием Рыболовлевым, химическом бизнесе…

Правда, есть и кровно заработанные. На другой стороне Центрального парка в шикарном доме прикупил себе квартирку за 48 миллионов долларов известный российский композитор Игорь Крутой. Так что нельзя равнять всех под одну гребенку. Да и заглядывать в чужой карман тоже не совсем красиво. Если олигархические состояния родом из 90-х, то привычка жить с оглядкой на "соседа" или ближнего своего родом еще из "совка", и обладание ею точно нельзя отнести к нашим достоинствам.

Читайте также: Миллионер не зависит от количества нулей

Дмитрий Рыболовлев уже не впервые оказывается участником громкой сделки на американском рынке недвижимости. В мае 2008 года он купил у Дональда Трампа особняк за 95 миллионов долларов. 45-летнего Рыболовлева часто называют "королем калийных удобрений". Родился он в семье врачей, окончил пермский мединститут. Поработав в Перми врачом, организовал инвестиционно-брокерскую компанию, потом сконцентрировался на химической отрасли.

В конце 1990-х стал владельцем "Уралкалия" — крупнейшего в России производителя минудобрений (20 процентов калийных удобрений мира). По оценкам экспертов, запасов одного Верхнекамского месторождения хватит на 200 лет. После техногенной аварии, переполошившей Березняки (в городе образовалась гигантская воронка), подвергался критике СМИ. В 2010 году продал контрольный пакет "Уралкалия".

Как пишет "Российская газета", в 1996 году он был обвинен в заказе убийства гендиректора АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова. Провел в тюрьме 11 месяцев. Был оправдан. Сам ситуацию комментирует лаконично: "Ошибка правоохранительных органов". Заказчика убийства так и не нашли. Женат, две дочери. Семья живет в Швейцарии, сам Рыболовлев проживает в Монако. Владеет контрольным пакетом акций Банка Кипра. Рыболовлев занимает 93-е место в списке самых богатых людей мира, а если вдруг переедет в Нью-Йорк, то займет почетное пятое место среди богатейших жителей города.

Впрочем, не Рыболовлев и не его дочка круче всех в плане покупки недвижимости. С прошлого года еще никто не переплюнул владельца лондонского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, который приобрел целый остров Новая Голландия в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Это приобретение обошлось Абрамовичу в 400 миллионов долларов. Тот же Forbes указывает, что бизнесмен намерен превратить остров в культурный центр, где будут действовать гостиницы, магазины и офисные центры. Вот так-то, ни больше, ни меньше.

Не так давно самую дорогую резиденцию Великобритании купил также российский олигарх, заплатив за нее 140 миллионов фунтов. Имя его английская пресса почему-то не называет. Приобретенный состоятельным россиянином особняк "Park Place" в Оксфордшире, имеющий 300-летнюю историю, когда-то принадлежал принцу Уэльскому Фредерику, старшему сыну короля Георга II, правившего Британией с 1727 по 1760 год.

К древнему особняку примыкает земельный участок площадью около 80 гектаров. После заключения сделки "Park Place" стал самой дорогой резиденцией Великобритании, вытеснив с первого места апартаменты "One Hyde Park" в престижном лондонском районе Найтсбридж, которые были в 2011 году проданы за 136 миллионов фунтов.

Между прочим, авторитетная британская газета "The Daily Mail" связывает покупку резиденции "Park Place" россиянином с тем, что крупные бизнесмены как бы готовят себе "запасные варианты" на случай усложнения политической ситуации в России.

Грядут президентские выборы, а как относится к олигархам главный претендент на президентское кресло, всем давно известно… Впрочем, есть и другое мнение: просто вложение в недвижимость за границей — самое выгодное. Какие бы кризисы не гремели в мировой экономике, недвижимость всегда в цене.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ