Российское Поморье чуть не смыло

Мы порой даже зеваем, когда видим стихийные бедствия в других странах или регионах… Но, бывает, стихия грубо "наезжает" на нас самих. В Архангельской области подводят "итоги" самого свирепого шторма за всю историю региона, который прошел накануне. Корреспонденту "Правды.Ру" самому довелось наблюдать, как могучие, невиданные доселе по величине волны Белого моря с легкостью разбивают основательную бетонную набережную.

Волны и ветер, который, кажется, готов поднять тебя в воздух и унести неизвестно куда… Автору этих строк во время опустошительного шторма довелось быть во втором по величине и первом по промышленному потенциалу городе Поморья, Северодвинске. В этом городе на крупнейших в Европе военных верфях строят атомные подводные лодки, гигантские нефтедобывающие платформы и делают еще много чего полезного.

Совпало сразу несколько факторов: ветер до 28 метров в секунду со стороны моря, прилив, холод. Удару стихии подверглась та часть города, которая обращена к морю. К счастью, акватории оборонных верфей "Севмаш" и "Звездочка" находятся в Никольском устье Северной Двины, так сказать, в городском "внутреннем море". Там ошвартован не один десяток военных и гражданских кораблей. Трудно себе представить, что было бы с ними и со всеми заводскими набережными, обрушься на них стихия напрямую…

Местное интернет-издание ""Беломорские новости дало красноречивый фоторепортаж о "штормовых" событиях… Всего из 1310 многоквартирных домов Северодвинска стихия основательно задела 70. На бетонной набережной островного района Ягры имеются пять провалов глубиной более трех метров, приливной волной снесены ступени одной из смотровых площадок для спуска на пляж. Под уцелевшим слоем асфальтобетона из-за вымытого волнами песка находятся пустоты, каверны, поэтому разрушение набережной может продолжиться. Дальнейшая судьба набережной будет решаться только после технического обследования.

Читайте также: В Белом море пропал "Капитан…"

Сейчас ближайшая к морю часть набережной огорожена, вход туда категорически воспрещен, в районе разрушений постоянно дежурит усиленный наряд полиции. Учеников 1-4 классов после уроков задержали в школах на внеклассные занятия, обеспечили горячим питанием. Домой их отпускали только в сопровождении родителей или старших братьев-сестер. А для доставки дошкольников домой были готовы автобусы, но, к счастью, они не потребовались.

Шторм, бушевавший более двух суток, нанес разрушительный удар и по Воинскому мемориальному комплексу в Северодвинске. Священное для северодвинцев место выглядит сейчас удручающе. Море буквально "съело" часть берега, разрушило бетонные и даже металлические конструкции основания комплекса. В результате и прибрежные участки заповедного соснового Ягринского бора оказались затопленными морской водой. Приливной волной нанесло древесных обломков, ила и водорослей. Вода покрывала и воинские захоронения. Здесь захоронены 103 солдата Карельского фронта, которые умерли от ран в госпиталях военного Молотовска.

После ухода воды картина разрушений предстала в полном масштабе. Оказалось, что мощные волны согнули пополам металлическое шпунтовое ограждение мемориального комплекса, из-под его основания вымыло грунт. Находиться здесь теперь опасно: в любой момент асфальтобетонное покрытие может обвалиться.

На площадке перед захоронениями уже имеется глубокий провал, фрагменты асфальтобетона разбросаны повсюду. Волной почти полностью смыло леерное ограждение мемориального комплекса, перестала существовать дорожка, ведущая к памятнику блокадникам Ленинграда.

Читайте также: Любовь к жизни: Робинзоны Беломорья

Теперь доступ к этому монументу невозможен. Опасным является проход и к памятному знаку "В честь экипажа подводного крейсера "Курск", установленного неподалеку от воинского захоронения. Сейчас на Воинском мемориальном комплексе, как и на северодвинской набережной, устанавливаются аншлаги, предупреждающие об опасности. Вот что сообщил "Правде.Ру" мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

"Необходимо просчитать, сколько нужно средств, чтобы в кратчайшие сроки восстановить в первую очередь кровли домов. В зимние морозы жилфонд должен войти без проблем. Основной объем восстановительных работ на набережной и на Воинском мемориале будет выполнен весной. Чтобы ситуация не повторилась в будущем, я поручил проработать вопрос по установке волнорезов и укреплению набережной.

Каких-то особых средств на восстановление набережной в бюджете города, естественно, нет, кто же мог спрогнозировать, что разрушения будут столь серьезными. Но будем искать варианты выхода из этой сложной ситуации… А для сбора средств на восстановление мемориала открыт специальный счет, на который может перевести средства любой желающий. Сооружения мемориала необходимо восстановить в ближайшее время, поскольку они являются единственным барьером между захоронениями останков воинов и морскими волнами".

Стоит отметить, что коммунальные службы города и спасатели были подняты во время шторма буквально по сигналу тревоги и отработали на "отлично". Число обращений граждан к спасателям в самый пик шторма составило 152. Но, к счастью, никто в городе не погиб. Несколько меньше пострадал Архангельск — город находится не непосредственно на Белом море, а в устье Северной Двины… Однако и там подсчитывают громадные убытки.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"