Свидетелей не будет!

Несколько лет назад из тюрем США было выпущено на свободу 200 человек. Все они были получили изрядные сроки заключения за различные преступления, а некоторые - уже провели за решеткой более двадцати лет. Однако повторное рассмотрение дел с применением анализа ДНК показало, что все эти люди были невиновны. Всего осужденных по ошибке было 216, однако 16 человек умерло в тюрьме, не дождавшись освобождения.

Как принято в судопроизводстве, фигурирующая в деле одежда оказалась доступной по сей день. Анализ ДНК показал, что находящаяся на ней кровь и сперма не принадлежала осужденным за изнасилование, похищение людей и другие преступления.

Причиной всех этих несправедливых приговоров стало то, что потерпевшие либо свидетели обознались и указали на невинных людей как на преступников. В связи с этим участвующие американские юристы и психологи пришли к печальному выводу о недостаточной эффективности традиционной процедуры опознания. Именно так называется самый драматических эпизод следствия, когда потерпевшие либо свидетели лицом к лицу встречается с предполагаемым преступником.

В связи с этим британские психологи совсем недавно пришли к еще более тревожному выводу. Проведенный ими специальный эксперимент еще более наглядно показал, что процедура опознания «не работает».

Посетителям одного из лондонских музеев-тюрем с криком преградил путь актер, который попытался остановить группу людей и не пропустить их в один из лабиринтов древнего замка. До начала опыта всем испытуемым предложили надеть на грудь прибор, который применяется для мониторинга состояния больных сердечными заболеваниями. Это устройство позволяет точно измерять темп и ритм сердцебиения в определенный момент времени, а также записывать информацию.

После розыгрыша выяснилось, что участники опыта, у которых было зафиксировано самое сильное сердцебиение, а значит, - наибольшая тревога,  в дальнейшем не смогли узнать актера, который их напугал. Однако те люди, которые встревожились меньше или вообще не встревожились, успешно справились с заданием.

Конечно, по этическим причинам ученые не могли подвергнуть испытуемых стрессу, который обычно испытывают жертвы реального преступления. В связи с этим им казалось, что точность эксперимента недостаточно высока. Тем не менее, для них сюрпризом оказалось то, что даже сравнительно небольшой испуг привел к такому искажению восприятия. По словам руководителя научной группы Тима Валентайна, исследование, «демонстрирует, насколько трудно для жертвы распознать преступника».

Разумеется, ни в США, ни в Великобритании пока никто не собирается отменять традиционную процедуру опознания. Однако, судя по всему, ее рано или поздно придется усовершенствовать. Тем не менее, психологи и юристы пока не знают, что именно придется менять. Попытки переделать процедуру опознания в США, увы, не привели ни к каким положительным результатам. 

Автор Ангелина Федорова
Ангелина Федорова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить