Абитуриенты штурмуют министерство обороны

Центральный военный округ рапортует о стремительном росте (в два раза!) числа желающих учиться в военных училищах страны. Так что престиж военной службы в России растет на глазах. В чем причины такого стремительного роста числа абитуриентов в учебные заведения министерства обороны России? И каковы плюсы и минусы профессии военнослужащего.

"Есть такая профессия — Родину защищать", — говорит один из героев всенароднолюбимого фильма "Офицеры". Но это патриотическое кино было снято более 40 лет назад, сейчас настали другие времена… Когда целые десятилетия юноши взрослели под девизом с опостылевшей рекламы "молодое поколение выбирает "Пепси"! Ну и прочие "вкусности" насаждаемого в России "общества потребления".

Но вот от пресс-службы Центрального военного округа поступило просто сенсационное сообщение — количество желающих учиться в военных училищах страны в этом году выросло в два раза! Так, на территории Сибирского региона для подготовки будущих офицеров военными комиссариатами было отобрано более 4 тыс. кандидатов, из них свыше 2,5 тыс. отправлено для поступления в вузы минобороны РФ.

Более 200 кандидатов составляют девушки. Годом ранее военными комиссарами было отобрано всего около 2 тысяч кандидатов на поступление.

Конечно, чисто формально для Сибири с ее многомиллионным населением то ли 2, то ли 4 тысячи желающих одеть курсантские погоны, вроде не очень то и много. Но, с другой стороны, в России же есть и другие регионы — да и кадровых офицеров в действующей армии нужно не так уж и много. В настоящий момент их число колеблется около 150 тысяч человек.

Если принять средний срок службы около 25 лет, то потребность в ежегодной замене составит всего около 6 тысяч. Другое дело, что не все выслуживают "от звонка до звонка", есть уволившиеся по собственному желанию, болезни, да и потери даже в мирное время нельзя сбрасывать со счетов…

К тому же "костяк" российской армии готовится не только в чисто военных учебных учреждениях — но и, скажем, на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов. Так что 4 тысячи желающих стать офицерами только среди сибиряков — это достаточно показательные цифры. Тем более, что они выросли за год вдвое.

А еще больше они показательны в связи с нынешней ситуацией в стране и вокруг нее. Которая, мягко говоря, накаляется с каждым днем. Собственно, война против России уже идет, но пока, слава Богу, лишь холодная.

Действительно, в мирное время профессия офицера выглядит достаточно привлекательной даже с чисто обывательской точки зрения.

Да, рабочий день у людей в погонах ненормированный, удаляться за пределы гарнизона больше, чем на 50 км, запрещено даже на выходные, даже в отпуске надо сообщать командованию, куда ты едешь — и становиться на военный учет по месту прибытия. Вдруг возникнет надобность, типа учений — могут в любой момент и отозвать.

Но, в целом — зарплаты у офицеров довольно немаленькие в сравнении как минимум со средне-провинциальными; жильем, как правило, они обеспечены. Работа — на свежем воздухе, требуется физическая подтянутость, ну, а мундир всегда вызывал уважение и кокетливые улыбки у "прекрасного пола" во все времена существования человечества.

После увольнения в запас бывшие "служивые" часто бывают востребованы в охранных структурах — да и просто на руководящих должностях в самых разных фирмах. Логика шефов которых проста и понятна — если человек многие годы успешно командовал подчиненными в своем подразделении, то уж с "гражданским" персоналом справится и подавно.

Так, действительно, почему бы молодому человеку не податься в военное училище? Да, придется пожертвовать значительной частью личной свободы — ну так бизнесмены-"трудоголики" тоже порой пашут от зари до зари и почти без выходных.

Но все эти бонусы были актуальны раньше. Когда, согласно ироничной пословице: "Кадровый офицер — это человек, которому мы платим деньги за то, что в военное время он погонит нас воевать". А когда "в воздухе пахнет грозой" — в армию идут уже не ради материальных выгод.

И повышенное в сравнении с прочими "гражданскими" денежное содержание офицеров в такие времена дается не просто так. А как своего рода "аванс" за готовность первыми встать под вражеские пули, а если надо — то и пожертвовать жизнью. И офицерам, во всяком случае, офицерам младшим придется в этом смысле рисковать не меньше, чем рядовым бойцам.

Только, как уже говорилось в начале статьи, "есть такая профессия — Родину защищать". Разумеется, готовы делать это с оружием в руках не только будущие офицеры. Согласно социологическим опросам, 40 процентов россиян считают службу в армии "долгом каждого мужчины", и еще столько же — готовы идти служить, пусть и с не очень большой охотой. А те, кто хочет стать курсантом, просто собираются сделать защиту отечества своей профессией, смыслом жизни.

Что ж, приятно сознавать, что в России патриотизм с осознанием готовности отдать свою жизнь Родину молодежь проявляет не только на форумах. И возросшее число желающих стать кадровыми офицерами яркое тому подтверждение.

Читайте также:

ГТО подготовит и к войне, и к мирной жизни

"Наша задача - делать бомбы"

Получил диплом - иди в армию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи