403 Forbidden


nginx

Ветераны Британии: Кэмерон, ты не прав

В Санкт-Петербурге открывается международный кинофестиваль "Море зовет!". Санкции и международная обстановка практически не повлияли на формат форума. Заявки на участие подала и Украина. Главная тема фестиваля — 70-летие Великой Победы. Большинство конкурсных фильмов именно на эту тему. Об этом Pravda.Ru рассказал глава кинофорума Сергей Апрелев.

 - Сергей Вячеславович, что-то изменилось с фестивалем за последнее время? Ведь время сейчас такое неспокойное… Поедут ли к нам иностранцы с Запада?

 - Формат фестиваля остается прежним, хотя антироссийские санкции вносят определенные коррективы даже в репертуар отнюдь не политизированного кинофорума. К слову, кое-кто из наших постоянных участников, разумеется, западных и, главным образом, молодых, демонстрирует, мягко говоря, осторожность в общении с русскими. А ну как повлияет на будущую карьеру?!

Справедливости ради стоит сказать, что наши сотрудники визовых отделов за рубежом своей обострившейся ретивостью отпугнули немало потенциальных участников. Жаль, ведь в данном случае речь шла именно о людях, изначально расположенных к России…

Помимо интереснейших людей с того самого Запада, вошедших в состав жюри нашего российского кинофорума, хочется отметить и почетных гостей фестиваля, среди которых впервые в России всемирно известные режиссеры и операторы: Дирк Польман (Германия), Жан-Франсуа Барто (Франция) — координатор всех морских съемок известного фильма "Океаны" и Жером Эспла (Франция). И адмирал французских ВМС Жан-Мари Матэ (писатель и историк) — тоже наш частый и желанный гость. Так что санкции санкциями, а киноискусство — отдельно…

Что на этот раз увидят зрители?

— На конкурс поступило около сотни работ, из которых в строгом соответствии с критериями фестиваля, на рассмотрение жюри отобрано 66. Восемь стран-участников: Россия, Украина, Великобритания, Вьетнам, Германия, Испания, Норвегия и Франция. Впервые российских фильмов значительно больше, чем иностранных. Среди отечественных преобладает, конечно же, военная тема! 70-летие Великой Победы — главный акцент фестиваля, наряду с 270-летием со дня рождения святого воина адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Очень много фильмов о подводниках Великой Отечественной, среди которых выделяются сериал телеканала "Звезда" из 8 фильмов и яркий фильм о командире подлодки "С-12" Василии Тураеве "Атака длиною в жизнь". Впрочем, не обойдена и современность — в конкурсе фильм "Арктический адмирал Александр Берзин", герой которого Александр Александрович Берзин известен не только подводникам. Несомненно, затронута и тема возвращения Крыма и Севастополя. Название фильма Алексея Денисова "Севастополь — русская Троя" говорит само за себя…

История остается ведущей темой и здесь хотелось бы отметить фильмы: "Мы не подписывали Версальский договор" Виктора Лисаковича о традиционно двуличной политике Запада по отношению к России и "Славянка не прощается" об авторе знаменитого марша "на все времена" Василии Агапкине.

Германский режиссер Дирк Польман, признанный мастер морского исторического фильма, впервые отмечен на нашем фестивале с подводной эпопеей периода "Холодной войны". Он представил три фильма, названия которых достаточно красноречивы: "Во вражеских глубинах", "Обман — методы Рейгана" и "Смерть в пучине"…

Нынче западные киномаринисты тему России как-то вообще затрагивают?

 - Тут особо хочется отметить серию фильмов, присланных на конкурс британской стороной и посвященных теме Арктических союзных конвоев. Недавнее посещение Великобритании в составе делегации Петербургского РОО "Полярный конвой" оставило, лично у меня, прекрасное впечатление. То, с каким трепетом относятся к памяти о боевой дружбе британские ветераны и как они передают свои чувства потомкам, не могло не растрогать.

Возникало впечатление, что всех этих людей, числом за три тысячи, которым сотрудники нашего посольства вручали Медаль Ушакова в разных городах Англии и Шотландии, готовил к выступлениям один режиссер.

Во-первых, мне приятно было узнать, что все они знают нашего прославленного адмирала, ставя его никак не ниже Нельсона, а во-вторых, все как один заявляли, что премьер Камерон может говорить про Россию что угодно, но те, кто хоть раз соприкоснулся с Россией и ее народом, до конца своих дней будут ей благодарны… Насколько это контрастирует с антирусской истерией, раздуваемой на просторах старушки Европы.

А Украина? Ведь раньше украинские мастера жанра участвовали в кинофоруме "Море зовет!" очень активно.

 - Несколько фильмов, несмотря ни на что, представили и украинские мастера. К счастью, Киевский МКФ "Люди и корабли", созданный при непосредственном участии нашего фестиваля, продолжает жить, несмотря на все политические коллизии. Член оргкомитета "Море зовет!", известный журналист Правды. Ру Андрей Михайлов был командирован в ноябре 2014-го в Киев и принял участие в проведении 6-го кинофестиваля "Люди и корабли", о чем живо рассказал в своих репортажах.

Оттуда он привез несколько достойных работ, посвященных, главным образом, Великой Отечественной, объединенных девизом "Победили вместе!" Невольно возникает вопрос — что будет с их авторами, учитывая принятый на днях Верховной радой закон о запрещении празднования на Украине Дня Победы и полном отмежевании некогда братского соседа от общего героического прошлого?

Увы, даже не обладая аналитическим даром, трудно было не заметить вполне конкретных тенденций в мировоззренческой революции украинского общества. 23 года планомерного промывания мозгов не прошли даром, и надеяться на наше сближение в обозримом будущем не приходится, чего, собственно и добивались кукловоды…

Трудно представить, каково будет украинским ветеранам Великой Отечественной, лишенным Великого праздника, и что станет с их наследием, когда уйдут и они. Просто оторопь берет, когда видишь оголтелые толпы, низвергающие памятники и топчущие флаги победителей фашизма. Еще больший ужас охватывает от сознания уровня "полемики", когда ненароком проглядываешь комментарии в соцсетях к очередной антирусской сенсации какого-нибудь "Дождя".

Тем временем и в России борьба за умы молодежи разгорается с новой силой. Ура-патриоты высекают искру агрессивности, а либералы, временно лишенные пармезана и фуа-гра, проживая в "этой стране", привычно тянут обывателя в болото социальной демагогии с противоположным знаком. Кто-то справедливо заметит, что международному кинофестивалю не пристало быть патриотическим, поскольку это понятие сугубо национальное.

Однако опыт участия в международных кинофорумах подсказывает, что большинство из них активно практикует номинации со словосочетанием "национальное наследие" и т. п. Таким образом, не акцентируя внимание на патриотической теме в основном конкурсе, не возбраняется культивировать патриотическое воспитания молодежи в ходе фестивальных показов, проходящих в разных городах России в течение года.

Могут ли, так сказать, простые зрители, не имеющие возможности приехать в Питер на сам фестиваль, познакомится с новинками мировой киномаринистики?

 - Оргкомитет охотно идет навстречу много численным заявкам по формированию видеоколлекций для тематических показов в школах, вузах, кораблях и воинских частях. А выбрать есть из чего! Архив фестивальных работ неуклонно приближается к тысяче. И это фильмы самой разнообразной тематики, причем несущие огромный образовательный заряд.

К слову, в репертуаре фестиваля значительное количество фильмов о живой природе. На этом поприще много дебютов. Интересные фильмы представлены мэтрами подводного фильма Жеромом Эспла (Франция), Александром и Николь Гротовски (Испания), и конечно Жаном-Франсуа Барто, в очередной раз поразившим диапазоном своего дарования. На сей раз он вышел из пучин, чтобы снять серию про обезьян, в том числе человекообразных.

Интересна полярная серия Романа Чудинова и трилогия о Новой Земле архангельской студии "Норд Медиа Консалтинг Групп" "Русский Архипелаг". Второй год радует многообразие фильмов, посвященных фрегату "Штандарт" — замечательному историческому судну, вынужденному в силу обстоятельств, подобно Одиссею, искать приключения у чужих берегов… В этом ряду выделяется яркая работа "18 человек на сундук мертвеца!" канала "Russia Today".

Кстати, по сложившейся традиции закрытие фестиваля "Море зовет-2015" завершится в Северодвинске — там и будет фестивальный показ — и зрительский, и телевизионный. Хотя возможно, пройдет часть фестиваля "Море зовет!" и в Севастополе — негоже лишать город русской морской славы шедевров киномаринистики. Сейчас как раз ведутся переговоры по этому поводу с руководством этого нашего нового субъекта РФ. Кстати, сам я и родился в Севастополе, в семье военного моряка…

Справка: Сергей Вячеславович Апрелев — капитан I ранга, публицист, историк, эксперт по международному морскому праву, бывший командир подводной лодки. Возглавлял еще во времена СССР группу советских военных специалистов в Алжире, его до сих пор так и называют в этой африканской стране — "отцом алжирского подводного флота". Был консультантом нашумевшего голливудского блокбастера "К-19. Оставляющая вдов", но из-за критичных ошибок, которые так и не были исправлены, потребовал у режиссера Кэтрин Бигелоу его имя из титров убрать. Автор множества книг, переводов, собственных мемуаров и нескольких фильмов.

Читайте также:

Энтертеймент вытесняет фильмы о войне

Глянец приравнял фронтовиков к маньякам

Дети-поисковики учат родителей патриотизму

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод
Савченко обещала большую войну в Европе
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены