Ветераны Британии: Кэмерон, ты не прав

В Санкт-Петербурге открывается международный кинофестиваль "Море зовет!". Санкции и международная обстановка практически не повлияли на формат форума. Заявки на участие подала и Украина. Главная тема фестиваля — 70-летие Великой Победы. Большинство конкурсных фильмов именно на эту тему. Об этом Pravda.Ru рассказал глава кинофорума Сергей Апрелев.

 - Сергей Вячеславович, что-то изменилось с фестивалем за последнее время? Ведь время сейчас такое неспокойное… Поедут ли к нам иностранцы с Запада?

 - Формат фестиваля остается прежним, хотя антироссийские санкции вносят определенные коррективы даже в репертуар отнюдь не политизированного кинофорума. К слову, кое-кто из наших постоянных участников, разумеется, западных и, главным образом, молодых, демонстрирует, мягко говоря, осторожность в общении с русскими. А ну как повлияет на будущую карьеру?!

Справедливости ради стоит сказать, что наши сотрудники визовых отделов за рубежом своей обострившейся ретивостью отпугнули немало потенциальных участников. Жаль, ведь в данном случае речь шла именно о людях, изначально расположенных к России…

Помимо интереснейших людей с того самого Запада, вошедших в состав жюри нашего российского кинофорума, хочется отметить и почетных гостей фестиваля, среди которых впервые в России всемирно известные режиссеры и операторы: Дирк Польман (Германия), Жан-Франсуа Барто (Франция) — координатор всех морских съемок известного фильма "Океаны" и Жером Эспла (Франция). И адмирал французских ВМС Жан-Мари Матэ (писатель и историк) — тоже наш частый и желанный гость. Так что санкции санкциями, а киноискусство — отдельно…

Что на этот раз увидят зрители?

— На конкурс поступило около сотни работ, из которых в строгом соответствии с критериями фестиваля, на рассмотрение жюри отобрано 66. Восемь стран-участников: Россия, Украина, Великобритания, Вьетнам, Германия, Испания, Норвегия и Франция. Впервые российских фильмов значительно больше, чем иностранных. Среди отечественных преобладает, конечно же, военная тема! 70-летие Великой Победы — главный акцент фестиваля, наряду с 270-летием со дня рождения святого воина адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Очень много фильмов о подводниках Великой Отечественной, среди которых выделяются сериал телеканала "Звезда" из 8 фильмов и яркий фильм о командире подлодки "С-12" Василии Тураеве "Атака длиною в жизнь". Впрочем, не обойдена и современность — в конкурсе фильм "Арктический адмирал Александр Берзин", герой которого Александр Александрович Берзин известен не только подводникам. Несомненно, затронута и тема возвращения Крыма и Севастополя. Название фильма Алексея Денисова "Севастополь — русская Троя" говорит само за себя…

История остается ведущей темой и здесь хотелось бы отметить фильмы: "Мы не подписывали Версальский договор" Виктора Лисаковича о традиционно двуличной политике Запада по отношению к России и "Славянка не прощается" об авторе знаменитого марша "на все времена" Василии Агапкине.

Германский режиссер Дирк Польман, признанный мастер морского исторического фильма, впервые отмечен на нашем фестивале с подводной эпопеей периода "Холодной войны". Он представил три фильма, названия которых достаточно красноречивы: "Во вражеских глубинах", "Обман — методы Рейгана" и "Смерть в пучине"…

Нынче западные киномаринисты тему России как-то вообще затрагивают?

 - Тут особо хочется отметить серию фильмов, присланных на конкурс британской стороной и посвященных теме Арктических союзных конвоев. Недавнее посещение Великобритании в составе делегации Петербургского РОО "Полярный конвой" оставило, лично у меня, прекрасное впечатление. То, с каким трепетом относятся к памяти о боевой дружбе британские ветераны и как они передают свои чувства потомкам, не могло не растрогать.

Возникало впечатление, что всех этих людей, числом за три тысячи, которым сотрудники нашего посольства вручали Медаль Ушакова в разных городах Англии и Шотландии, готовил к выступлениям один режиссер.

Во-первых, мне приятно было узнать, что все они знают нашего прославленного адмирала, ставя его никак не ниже Нельсона, а во-вторых, все как один заявляли, что премьер Камерон может говорить про Россию что угодно, но те, кто хоть раз соприкоснулся с Россией и ее народом, до конца своих дней будут ей благодарны… Насколько это контрастирует с антирусской истерией, раздуваемой на просторах старушки Европы.

А Украина? Ведь раньше украинские мастера жанра участвовали в кинофоруме "Море зовет!" очень активно.

 - Несколько фильмов, несмотря ни на что, представили и украинские мастера. К счастью, Киевский МКФ "Люди и корабли", созданный при непосредственном участии нашего фестиваля, продолжает жить, несмотря на все политические коллизии. Член оргкомитета "Море зовет!", известный журналист Правды. Ру Андрей Михайлов был командирован в ноябре 2014-го в Киев и принял участие в проведении 6-го кинофестиваля "Люди и корабли", о чем живо рассказал в своих репортажах.

Оттуда он привез несколько достойных работ, посвященных, главным образом, Великой Отечественной, объединенных девизом "Победили вместе!" Невольно возникает вопрос — что будет с их авторами, учитывая принятый на днях Верховной радой закон о запрещении празднования на Украине Дня Победы и полном отмежевании некогда братского соседа от общего героического прошлого?

Увы, даже не обладая аналитическим даром, трудно было не заметить вполне конкретных тенденций в мировоззренческой революции украинского общества. 23 года планомерного промывания мозгов не прошли даром, и надеяться на наше сближение в обозримом будущем не приходится, чего, собственно и добивались кукловоды…

Трудно представить, каково будет украинским ветеранам Великой Отечественной, лишенным Великого праздника, и что станет с их наследием, когда уйдут и они. Просто оторопь берет, когда видишь оголтелые толпы, низвергающие памятники и топчущие флаги победителей фашизма. Еще больший ужас охватывает от сознания уровня "полемики", когда ненароком проглядываешь комментарии в соцсетях к очередной антирусской сенсации какого-нибудь "Дождя".

Тем временем и в России борьба за умы молодежи разгорается с новой силой. Ура-патриоты высекают искру агрессивности, а либералы, временно лишенные пармезана и фуа-гра, проживая в "этой стране", привычно тянут обывателя в болото социальной демагогии с противоположным знаком. Кто-то справедливо заметит, что международному кинофестивалю не пристало быть патриотическим, поскольку это понятие сугубо национальное.

Однако опыт участия в международных кинофорумах подсказывает, что большинство из них активно практикует номинации со словосочетанием "национальное наследие" и т. п. Таким образом, не акцентируя внимание на патриотической теме в основном конкурсе, не возбраняется культивировать патриотическое воспитания молодежи в ходе фестивальных показов, проходящих в разных городах России в течение года.

Могут ли, так сказать, простые зрители, не имеющие возможности приехать в Питер на сам фестиваль, познакомится с новинками мировой киномаринистики?

 - Оргкомитет охотно идет навстречу много численным заявкам по формированию видеоколлекций для тематических показов в школах, вузах, кораблях и воинских частях. А выбрать есть из чего! Архив фестивальных работ неуклонно приближается к тысяче. И это фильмы самой разнообразной тематики, причем несущие огромный образовательный заряд.

К слову, в репертуаре фестиваля значительное количество фильмов о живой природе. На этом поприще много дебютов. Интересные фильмы представлены мэтрами подводного фильма Жеромом Эспла (Франция), Александром и Николь Гротовски (Испания), и конечно Жаном-Франсуа Барто, в очередной раз поразившим диапазоном своего дарования. На сей раз он вышел из пучин, чтобы снять серию про обезьян, в том числе человекообразных.

Интересна полярная серия Романа Чудинова и трилогия о Новой Земле архангельской студии "Норд Медиа Консалтинг Групп" "Русский Архипелаг". Второй год радует многообразие фильмов, посвященных фрегату "Штандарт" — замечательному историческому судну, вынужденному в силу обстоятельств, подобно Одиссею, искать приключения у чужих берегов… В этом ряду выделяется яркая работа "18 человек на сундук мертвеца!" канала "Russia Today".

Кстати, по сложившейся традиции закрытие фестиваля "Море зовет-2015" завершится в Северодвинске — там и будет фестивальный показ — и зрительский, и телевизионный. Хотя возможно, пройдет часть фестиваля "Море зовет!" и в Севастополе — негоже лишать город русской морской славы шедевров киномаринистики. Сейчас как раз ведутся переговоры по этому поводу с руководством этого нашего нового субъекта РФ. Кстати, сам я и родился в Севастополе, в семье военного моряка…

Справка: Сергей Вячеславович Апрелев — капитан I ранга, публицист, историк, эксперт по международному морскому праву, бывший командир подводной лодки. Возглавлял еще во времена СССР группу советских военных специалистов в Алжире, его до сих пор так и называют в этой африканской стране — "отцом алжирского подводного флота". Был консультантом нашумевшего голливудского блокбастера "К-19. Оставляющая вдов", но из-за критичных ошибок, которые так и не были исправлены, потребовал у режиссера Кэтрин Бигелоу его имя из титров убрать. Автор множества книг, переводов, собственных мемуаров и нескольких фильмов.

Читайте также:

Энтертеймент вытесняет фильмы о войне

Глянец приравнял фронтовиков к маньякам

Дети-поисковики учат родителей патриотизму

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?