Обсуждается вопрос создания в Вооруженных силах киберкомандования

Армией будут командовать киберы

Накануне "оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с военными учеными открыл некую священную тайну: оказывается, сейчас в околовоенных и околоправительственных сферах обсуждается вопрос создания в Вооруженных силах так называемого киберкомандования, которое займется обеспечением информационной безопасности армии и флота. Прямо скажем — дело нужное.

Отвечающий за развитие оборонной промышленности профильный вице-премьер подчеркнул, что в том случае, если командование будет создано, то в зону его ответственности будут входить не только различные военные объекты, но и инфраструктура государства в целом. Почему именно сейчас проблема киберкомандования, она же проблема информационной безопасности, вышла на явно более высокий уровень? По-видимому, дело в каком-то новом этапе модернизации вооруженных сил.

Не секрет, что в последние годы в Министерстве обороны идет довольно масштабная модернизация систем связи и управления. Идет и "переход на цифру" во всех видах и родах войск. Армейские и флотские офицеры все чаще "воюют" с компьютером, чем с пистолетом. Военная информация и секреты начинают все больше и больше переходить в электронный вид.

Читайте также: "Солдаты будущего" русского пошиба

Вспомните "шалости" Джулиана Ассанджа с его "Викиликсом" — американская армия, да и само государство, потерпели прямо-таки глобальный урон от его деятельности. В общем, и российское государство, и его армия тоже нуждаются в защите. И от нечистых на руку специалистов, которые за кругленькую сумму могут "слить" кому угодно что угодно. И от хакеров, между прочим.

Вспомним, как пострадала от хакеров, например, американская армия. В 2009 году была зафиксирована сильнейшая хакерская атака на Пентагон, произошло инфицирование компьютеров, управляющих электрораспределительными сетями.

Эта атака тут же, без особых рассуждений и обсуждений, заставила в свое время руководство США быстро перейти от обсуждения вопроса к созданию единого киберкомандования. А все просто: повторение такой атаки в большем масштабе и с лучшим планированием могло бы нанести американской экономике ущерб больший, чем массированная бомбардировка промышленных центров.

Ну, или еще пример, связанный с опасностью, без сомнения, для всего мира. Не так давно произошло заражение компьютеров атомной электростанции в иранском Бушере цифровым червём. Тогда говорили, что создали хитроумную вредоносную программу где-то в недрах израильского Моссада…

Читайте также: Военная реформа: генерал без Академии

Программа удачно "прописалась" глубоко внутри управляющих станцией кодов, принялась отдавать некорректные команды внутренним подсистемам АЭС, параллельно выдавая фальшивую информацию о штатной работе на мониторы операторов, создавая иллюзию нормального функционирования. Дело чуть не дошло до катастрофы. А представьте себе, если хакеры дорвутся до АЭС России, США, Франции и так далее. Чернобыль детской хлопушкой покажется.

В общем, важность кибернетической обороны страны, думается, несомненна. Другой вопрос в ресурсах, которые имеются сейчас для ее обеспечения. В первую очередь, это кадры. Без них никуда. Конкретных специалистов-компьютерщиков в достаточных количествах в армии и на флоте просто нет как таковых. Да и откуда им взяться? Вспомните безденежные годы существования оборонных вузов, недавние массовые сокращения… Получается, всю систему кадров для того самого киберкомандования надо не то что восстанавливать, а создавать заново.

Кстати, могучее наше государство не так часто атакуется хакерами, как те же США. Во всяком случае, каких-то больших опасений за кибернетическую безопасность страны не прослеживается. Некоторые эксперты считают, что у России есть и своеобразные козыри, которые можно было бы использовать для создания кибернетического подразделения.

У нас большое количество выпускников профильных гражданских вузов, которым вместо программирования приходится заниматься скучным сисадминством в каких-нибудь унылых офисах за смешную зарплату. Наверняка среди них найдутся желающие пойти на военную службу — ведь военным с 1 января в несколько раз денежное довольствие подняли.

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Кстати, не так давно в США прошли первые в истории широкомасштабные учения по кибернетической безопасности. Учения "Кибернетический шторм" были направлены на проверку электронной безопасности и готовности к нештатным ситуациям. В ходе учений была симулирована высокотехнологичная кибернетическая атака по нескольким сценариям, направленная на критически важные инфраструктуры

В учения были вовлечены около 115 правительственных и частных организаций, в том числе ЦРУ, ФБР, Пентагон, Агентство национальной безопасности, Секретная служба и даже Американский Красный Крест. Кроме того, в учениях американцам помогали канадские партнеры. По одному из сценариев учений, в результате нарушения компьютерной системы одной из компаний-поставщиков электроэнергии произошло массовое отключение света.

Как сообщает пресс-служба Пентагона, все сценарии учений были проработаны специалистами и не привели к каким-либо реальным проблемам. Ну, хочется верить, что и у нас с этим делом будет все в порядке.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить