В Пикалево вернулось счастье

Еще год назад мало кто мог предположить, что в печально известном Пикалеве наберется 71 процент жителей, довольных своей жизнью. Однако последние исследования показывают, что из самого депрессивного места город превратился во вполне благополучное. Рецепт счастья прост — работа и стабильность. Но сколько еще в стране таких городов и кто им поможет?

Для тех, кто подзабыл, напомним, что всероссийскую известность город Пикалево, расположенный в Ленинградской области, получил в 2009 году, когда местные жители перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженностей по зарплате.

В Пикалеве была остановлена работа на трех градообразующих предприятиях. Пикалевский глиноземный завод, выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих предприятиях работали больше половины местных жителей.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, лишь когда в нее вмешался премьер-министр Владимир Путин. В тот же день завод выплатил все долги по зарплате — 41 миллион рублей. Спустя еще несколько дней заработали заводы.

Однако еще в прошлом году, согласно замерам Центра стратегических исследований "Росгосстраха", Пикалево было самым депрессивным местом России, а уже в этом году количество удовлетворенных своей жизнью местных жителей заметно выросло - с 56 до 71 процента.

Читайте также: Проблема моногородов вновь становится актуальной?

Как оказалось, не так много для довольства жизнью пикалевцам и надо — стабильная работа и зарплата, которую платят регулярно, без задержек, а не только по случаю приезда главы правительства.

Вообще, эксперты считают, что регулярные опросы среди населения на тему удовлетворенностью жизнью могут предотвратить множество проблем в стране.

"Такие индексы дают возможность сигнализировать о каких-то болевых точках, слабых местах, где может произойти либо социальный взрыв, либо может усилиться социальный пессимизм до пределов", — считает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Возможно, нам стоит взять на вооружение китайскую схему проверки работы чиновников, о которой недавно писало агентство "Синьхуа". Судить о том, как хорошо выполняет свою работу тот или иной чиновник, власти КНР намерены по уровню счастья жителей, который рассчитывается по 16 параметрам. Среди них располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. Как сообщают "Вести", с помощью этого индекса в Поднебесной намерены определять качество работы чиновников. Если люди, работающие под его руководством, счастливы — значит, чиновник правильный. Если нет, то он будет вынужден освободить свое кресло. Как объяснил премьер КНР Вэнь Цзябао, эффективность работы чиновников следует определять не по количеству построенных небоскребов, а по тому, счастливы ли люди под их управлением.

Читайте также: Миллион бомжу для счастья не нужен

Счастьем своих граждан озаботилось и правительство Великобритании. В апреле этого года в Королевстве проведут опрос 200 тысяч человек на тему удовлетворенности уровнем жизни.

Власти надеются, что понимание основных факторов радости и благосостояния населения поможет при дальнейшем определении политики. "Сейчас очень многие полагают, что регулирование политики должно быть основано не только на экономических показателях", — сказал программный директор статистического бюро Пол Эллин.

Трудно сказать, помогли бы нам подобные опросы и индексы, но, возможно, кому-то из власть имущих стоит проехаться для начала по моногородам и поспрашивать у местных жителей, насколько они счастливы. Начать можно, например, с города Волхова, где сейчас, мягко говоря, не самая благополучная ситуация на уже упомянутом заводе "Метахим". Некоторое время назад администрация предприятия грозилась сократить 1400 рабочих мест. Правда, приказ о сокращении подписан так и не был. Однако экономические проблемы на заводе все равно остаются, а если их не решить, то дальше, по цепочке, вернется на пару лет назад и Пикалево. Подобных мест на территории нашей необъятной страны наберется немало, а одного Владимира Владимировича на всех, извините, не хватит. А счастья-то хочется!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ