В Пикалево вернулось счастье

Еще год назад мало кто мог предположить, что в печально известном Пикалеве наберется 71 процент жителей, довольных своей жизнью. Однако последние исследования показывают, что из самого депрессивного места город превратился во вполне благополучное. Рецепт счастья прост — работа и стабильность. Но сколько еще в стране таких городов и кто им поможет?

Для тех, кто подзабыл, напомним, что всероссийскую известность город Пикалево, расположенный в Ленинградской области, получил в 2009 году, когда местные жители перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженностей по зарплате.

В Пикалеве была остановлена работа на трех градообразующих предприятиях. Пикалевский глиноземный завод, выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих предприятиях работали больше половины местных жителей.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, лишь когда в нее вмешался премьер-министр Владимир Путин. В тот же день завод выплатил все долги по зарплате — 41 миллион рублей. Спустя еще несколько дней заработали заводы.

Однако еще в прошлом году, согласно замерам Центра стратегических исследований "Росгосстраха", Пикалево было самым депрессивным местом России, а уже в этом году количество удовлетворенных своей жизнью местных жителей заметно выросло - с 56 до 71 процента.

Читайте также: Проблема моногородов вновь становится актуальной?

Как оказалось, не так много для довольства жизнью пикалевцам и надо — стабильная работа и зарплата, которую платят регулярно, без задержек, а не только по случаю приезда главы правительства.

Вообще, эксперты считают, что регулярные опросы среди населения на тему удовлетворенностью жизнью могут предотвратить множество проблем в стране.

"Такие индексы дают возможность сигнализировать о каких-то болевых точках, слабых местах, где может произойти либо социальный взрыв, либо может усилиться социальный пессимизм до пределов", — считает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Возможно, нам стоит взять на вооружение китайскую схему проверки работы чиновников, о которой недавно писало агентство "Синьхуа". Судить о том, как хорошо выполняет свою работу тот или иной чиновник, власти КНР намерены по уровню счастья жителей, который рассчитывается по 16 параметрам. Среди них располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. Как сообщают "Вести", с помощью этого индекса в Поднебесной намерены определять качество работы чиновников. Если люди, работающие под его руководством, счастливы — значит, чиновник правильный. Если нет, то он будет вынужден освободить свое кресло. Как объяснил премьер КНР Вэнь Цзябао, эффективность работы чиновников следует определять не по количеству построенных небоскребов, а по тому, счастливы ли люди под их управлением.

Читайте также: Миллион бомжу для счастья не нужен

Счастьем своих граждан озаботилось и правительство Великобритании. В апреле этого года в Королевстве проведут опрос 200 тысяч человек на тему удовлетворенности уровнем жизни.

Власти надеются, что понимание основных факторов радости и благосостояния населения поможет при дальнейшем определении политики. "Сейчас очень многие полагают, что регулирование политики должно быть основано не только на экономических показателях", — сказал программный директор статистического бюро Пол Эллин.

Трудно сказать, помогли бы нам подобные опросы и индексы, но, возможно, кому-то из власть имущих стоит проехаться для начала по моногородам и поспрашивать у местных жителей, насколько они счастливы. Начать можно, например, с города Волхова, где сейчас, мягко говоря, не самая благополучная ситуация на уже упомянутом заводе "Метахим". Некоторое время назад администрация предприятия грозилась сократить 1400 рабочих мест. Правда, приказ о сокращении подписан так и не был. Однако экономические проблемы на заводе все равно остаются, а если их не решить, то дальше, по цепочке, вернется на пару лет назад и Пикалево. Подобных мест на территории нашей необъятной страны наберется немало, а одного Владимира Владимировича на всех, извините, не хватит. А счастья-то хочется!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Минфин не даст россиянам запить пенсионную реформу
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Немецкие журналисты покаялись за то, что критиковали сборную России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Меркель отчитала Трампа за слова о преступности в Германии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США