Когда в России научатся перерабатывать отходы

Деньги на выброс. Кто их извлечет из мусора

Никогда не замечали, что у нас уменьшилось количество пунктов приема вторсырья? Куда они могли деться? Развивается ли у нас в стране сортовая утилизация и переработка мусора, о которой много говорили в предыдущие годы? И можно ли превратить это в доходный бизнес? Pravda.Ru вместе с экспертами разбиралась в этом, прямо скажем, непростом вопросе.

Пункты приема вторсырья как сквозь землю провалились

Сразу отмечу: началось все, так сказать, с причины сугубо личной. Накопилось в нашей семье много разного тряпья, поношенных вещей, да и макулатуры, и откуда-то масса старых батареек возникла. Что более или менее еще ноское, то приняли в местном Доме инвалидов, детское — в Доме ребенка. Но осталось немало вещей, которые "чужим людям" и показывать-то неудобно, чистое старье. И зачем хранили, спрашивается? Выбросить лень было, наверное…

Автор этих строк пошел к местному пункту приема вторсырья, который еще с советских времен существовал. Будка такая чумазая среди домов в соседнем квартале. Еще в перестройку поменял там мешок чего-то там из истории КПСС на томик Солженицына. В 90-е все местные "заинтересованные" в районе знали наизусть, что в будке можно отовариться чекушкой убойного гидролизного зелья. Пришел, а будки-то уже и нет! Там детская площадка. Туда-сюда — а никто и не знает, куда будка делась.

Позвонил знакомым в другие районы и даже города — и вдруг выяснил, что у многих во дворах тоже исчезли "злачные" будки, привычные еще со времен СССР. Куда делись — никто не знает.

Читайте также:

Марина Чилимская: Раздельный сбор мусора - спасение для экологии России

На свалках РФ скоро зародится новая жизнь

Переработка отходов — это очень доходная отрасль

"Почему сократилось количество пунктов — сказать трудно, может быть, такая конъюнктура сейчас, и может быть, это следствие кризиса, но, в принципе, сейчас речь идет о том, что и правительство, и президент обозначили нам направление развития этого рода деятельности, рассказал в интервью Pravda. Ru вице-президент Российского Зеленого Креста Александр Чумаков. — Решить проблему отходов можно только через создание отрасли, которая занимается этим делом профессионально.

Что такое отрасль — это не только приемные пункты или перерабатывающие центры, это машиностроение, которое будет делать такие центры, оборудование для них. Это научно-исследовательские институты, которые будут пробовать новые технологии, это, наконец, учебные организации, которые будут подготавливать специалистов.

Вся эта совокупность должна работать на единую цель: снизить количество отходов, в принципе, до нуля. К сожалению, такая структура пока еще не создана, хотя разговоры уже идут давно".

На вопрос корреспондента Pravda. Ru о том, может ли утилизация мусора и переработка вторсырья быть прибыльной, эксперт ответил утвердительно: конечно, это высокодоходный, и даже супердоходный бизнес! Но для начала нужно сделать некие капитальные вложения, и, конечно, это дело властей всех уровней.

"Отдавать это на уровень частника нельзя, потому что частник всегда преследует сиюминутные цели, а стратегические цели могут только государственные структуры преследовать!" — добавил Александр Чумаков.

Читайте также:

Александр Чумаков: Переработку отходов нельзя отдавать частнику, думающему только о своем кошельке

Министерства спорят за "мусорные" деньги

России не позволят превратиться в свалку

Исчезновение пунктов приема вторсырья — только миф?

"По поводу массового исчезновения каких-то ранее существовавших пунктов в Москве и регионах — возможно, это не совсем точная информация, -- сказала в беседе с корреспондентом Pravda. Ru специалист по связям с общественностью компании "ЭкоЛайн" Марина Чилимская. — Если такие случаи, наверное, и были, то причины могли быть самые разные… Например, земельные отношения — пункт был построен когда-то, скажем, на каком-то месте, но та земля перешла в собственность, например, государства… Или эстетический вид пункта уже не удовлетворяет современным условиям…

Но вообще, наоборот, в Москве раздельные сборы вторсырья развивают активность, а не исчезают! Да и в регионах тоже. Например, с прошлого года в Северном округе столицы построено 26 пунктов, не построено, учреждено. Из них 15 мобильных и 11 стационарных. То есть уже 30 процентов жителей имеют возможность разделять отходы. В этом году все районы округа будут охвачены.

Это мобильные пункты — машина, которая ездит по адресам по заранее утвержденному графику и вывозит мусор, раздельно собранные отходы, вторсырье. Либо же стационарные, которые стоят на контейнерных площадках, тоже расположены в разных местах района.

Управляющие компании с удовольствием размещают информацию об этом на стендах для жильцов, а в интернете на запрос "раздельный сбор отходов" много чего выпадает. Там все адреса пунктов уже есть давно. Но это не только в столице. Сейчас все города стараются к этой программе примкнуть".

Читайте также:

В России перестанут сжигать и складировать мусор к 2025-му году

Россияне будут платить мусорный налог

Интернет в роли приемщика… и советчика

Ну что ж, по совету эксперта залез в интернет — и действительно, все есть… Нашел "свой" пункт, позвонил, избавился от мешка старого тряпья без проблем. Правда, всемирная сеть "поймала" на поисковый запрос еще и немало, так сказать, обратных фактов.

Например, число пунктов приема вторсырья на Среднем Урале уменьшилось в пять раз, заявил агентству ЕАН председатель Свердловского областного союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления Александр Таганкин. По его словам, в 1990-е годы в области было 120 таких пунктов, осталось только 26 в 14 городах.

Только в шести городах остались предприятия по сбору и заготовке вторсырья. Главной причиной банкротства подобных предприятий стали высокий налог на землю и имущество. В частности, в Первоуральске открыли полигон площадью в 10 гектаров, а от налога на землю не освободили. В таких условиях мусорщикам и старьевщикам работать очень трудно… И такого в сети даже побольше, чем об открытии новых пунктов приема вторсырья или об успехах в утилизации мусора!

В советские времена пункты приема вторсырья были распространены. Туда приходили сдавать металлолом и макулатуру ответственные пионеры. В 90-е, да и сейчас, кроме обывателей, туда волокут что-то бомжи. Но все-таки тенденция становится понятной: сейчас пункты приема вторсырья все-таки снова возрождаются, но уже как прибыльный и полезный для окружающей среды бизнес.

"Пункт приема вторсырья приносит очень хороший доход, поскольку металлического мусора и бумажно-тряпичных отходов хватает в каждом городе, — считает директор экологической фирмы "ЭкоФар-Северо-Запад" Николай Плятт, с которым побеседовал корреспондент Pravda. Ru. — И вообще открыть свой пункт приема вторсырья не так уж и сложно, для этого не нужно много денежных вложений. Единственная сложность — это, конечно, легализация данного вида предпринимательской деятельности.

Если есть желание открыть индивидуальный пункт по приему вторсырья, то придется согласовать этот вопрос с органами государственной власти, собрать определенные документы для официальной регистрации своего бизнеса. Тут, увы, придется походить по "коридорам власти". Впрочем, в некоторых российских регионах мелким предпринимателям становится все-таки полегче. Но только, увы, пока только в некоторых!"

Читайте также:

Если "зеленые" наберут миллион подписей, россиян могут обязать сортировать мусор

Пластиковый мусор превратится в лекарство

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить