Кавалеристы в городе - порядок обеспечен

Конная полиция является самым необычным подразделением МВД. Какие задачи выполняет конная полиция? Какими качествами должен обладать полицейский, служащий в кавалерии? И по каким параметрам отбираются для конной полиции лошади? Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru полковник, замком 1-го Оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Андрей Васильев.

— Когда и зачем был создан ваш конный полк? Сколько у вас служат полицейских и лошадей? Какие цели у этого подразделения?

История современной московской конной полиции начинается с 1931 года, а нашего полка — с 19 декабря 1980 года. Сейчас в подразделении служит 760 человек, из них 400 кавалеристов, и проходит службу 240 лошадей. Задачи полка — обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий и патрулирование лесопарковой зоны.

— А вы принимаете на службу женщин?

— Сейчас стараемся принимать больше мужчин, но принимаем и женщин. В принципе, если девушка имеет какие-то первоначальные навыки, а тем более — звания и достижения в конном спорте, то это даже приветствуется. Можно будет взять. Нужно будет пройти медицинскую комиссию по всем параметрам, ну и самое главное — большое желание работать с лошадьми. Возрастной предел — до 35 лет.

— Где расположена ваша база?

— Центральная база располагается у станции метро "Аэропорт", улица Викторенко, дом 10. Здесь находится штаб полка и первая рота первого конского батальона, который обеспечивает массовые мероприятия в городе. Остальные кавалеристы находятся на базах, которые расположены в округах. Непосредственно в близости от лесопарковой зоны, где они несут службу.

— Как проходит рабочий день кавалериста-полицейского?

Рабочий день кавалериста строится в соответствии с длиной светового дня. Летом световой день длиннее и люди выходят в лесопарковую зону отдыхать ближе к вечеру, соответственно и наряды передвигаются к тому времени, когда люди входят в лес. В настоящее время мы несем службу с 9 часов. А в летнее время сдвигается ближе к 3 часам. Чтобы в то время, когда люди находятся в лесопарковой зоне, наряды находились там вместе с ними.

Сотрудники несут службу на определенных маршрутах, которые разрабатываются совместно с местным управлением внутренних дел. Эти маршруты приближены к местам наиболее вероятного совершения преступлений. В центральной части парков, конечно, вы не увидите полицейских-кавалеристов, потому что там практически не совершается преступлений. А если пройдете чуть дальше в лесопарковую зону, то можно столкнуться с патрулями.

— Обычно наряд из скольких сотрудников состоит?

— Минимальный наряд может состоять из двух человек. А максимальный — в зависимости от поставленных задач. Допустим, для обеспечения общественного порядка при проведении футбольного матча выставляется до 60 всадников.

— А как работает этот наряд? Какие у него задачи? Как вы инструктируете сотрудников?

— Инструктаж нарядов проходит перед службой постоянно. Если наряд просто выходит на патрульно-постовую службу, инструктаж будет один. Если где-то что-то совершено, кто-то разыскивается, то будут конкретно даны ориентировки, поставлены непосредственные задачи.

Если это наряд по обеспечению общественного порядка на массовом мероприятии, задача ставится другая: не допустить нарушений при проведении массового мероприятия. И также наряд расписывается сразу по маршрутам. Наряд работает ни в одном месте, а на всей территории прилегающей к какому-то объекту.

Наряды растягиваются от станции метро и прилегающие территории непосредственно до входов на стадион и до самих трибун стадиона. Они патрулируют вдоль движения болельщиков весь путь от станции метро до стадиона. В некоторых местах наряды усиливаются. Это такие места, как кассы, где возможны какие-то стычки или групповые нарушения общественного порядка.

— Допустим, увидели полицейские какую-то затевающуюся драку, какие их действия?

Кавалерист, сидя на лошади, находится над толпой, и ему видно издалека все, что происходит. Он может принять предупреждающие меры. Если он видит, что где-то в скоплении людей начинается что-то непонятное, подозрительное, он тут же направляется к этому месту. Происходит оценка сложившейся ситуации, и принимаются меры к наведению порядка. Если наряд видит, что не может своими силами навести порядок, то запрашивает помощь. Это может быть как соседний конный наряд, так и пеший наряд.

У конных полицейских больше возможностей. Они могут наводить порядок различными способами. Можно противоборствующие стороны просто разделить — разрезать, встать между двумя группировками. Таким образом лошадь разъединяет эту толпу, разводит в разные стороны. По прибытию других нарядов, эти агрессивно настроенные люди разводятся в разные стороны, зачинщики задерживаются.

— Какими средствами в основном пользуются полицейские кавалеристы?

— Ну, сама лошадь является специальным средством. Управляя лошадью, можно уже что-то сделать. Здесь существуют различные приемы, например, поворот на задних ногах, на передних ногах, как у нас говорят, поворот на переду, на заду. Лошадь поворачивается, то есть соответственно крупом делается круг либо задом лошади, либо передними плечами делается круг. Лошадь весит 400 килограмм, и эта масса, которая крутится в толпе, впечатляет и заставляет утихомириться.

Использование коней очень эффективно психологически действует на правонарушителей. Конечно, и сам всадник сверху сидит и тоже какие-то меры принимает. У каждого всадника есть еще свои маленькие хитрости, которым он обучает свою лошадь, чтобы она слушала его беспрекословно. Так будет не видно визуально, что он делает, а лошадь будет слушаться. Вроде всадник сидит ровно, а лошадь исполняет команды.

— За лошадью сам кавалерист ухаживает или есть отдельный персонал?

— Согласно положению о кавалеристских подразделениях установлен коэффициент — 1 к 1,5. То есть на одну лошадь приходится 1,5 человека. По факту у каждого коня есть свой хозяин. И каждый сотрудник ухаживает за лошадью сам, хотя существует у нас и внутренний наряд. Когда сотрудник находится в отпуске, лошадьми занимаются конюхи. Это вольнонаемные сотрудники. Но это происходит не так долго.

— То есть за лошадью ухаживает сам кавалерист. Лошадь как бы за ним закреплена?

— Да, сам кавалерист. За ним закреплена лошадь. Кавалеристу отводится из 8 рабочих часов времени 1,5 часа перед службой привести лошадь в порядок и себя в порядок, и полчаса после службы, чтобы привести лошадь в порядок, и поставить ее в стойло. То есть служба кавалеристская — довольно тяжелая. Поэтому для людей здесь тоже много делается всего. Мы разрабатываем форму кавалеристскую.

Для того, чтобы стать кавалеристом, — это не просто надо большое желание, это еще и это большой труд. А новичков надо долго обучать. Специальные занятия проводятся по конной и ветеринарной подготовке. Это очень большой спектр знаний. И с лошадьми работают люди добрые. Потому что без доброты не будет понимания между лошадью и человеком.

— Где вы приобретаете лошадей?

— Лошади закупаются на российских конезаводах.

— Какая порода в основном у вас используется?

— Породы различные. Основные породы, которые используются у нас в полку, ганноверская порода, тракененская, буденовская, орловская рысистая порода. Каждая порода имеет свои определенные особенности, и каждая порода по-своему хороша.

— Как вы отбираете лошадей? Ведь у них тоже должны быть какие-то особенные психологические характеристики, к примеру, стрессоустойчивость. И как вы их обучаете?

— В обязательном порядке. Лошади закупаются в возрасте от 3 до 5 лет. Затем полтора года они проходят обучение у нас в полку. Специальная группа наиболее подготовленных сотрудников готовит таких лошадей к службе. Первый год — общие требования. Это управление лошадью, чтобы лошадь слушалась человека. Затем отбираются лошади наиболее устойчивые к стрессу, к внешним раздражителям. После того как их отобрали, их еще полгода тренируют для работы на массовых мероприятиях.

Они должны привыкнуть и не пугаться различных хлопков и выстрелов, других раздражителей. Это может быть огонь, баннерами перед ними может кто-то махать, бросать в них предметы различные, но лошадь должна слушаться своего всадника и находиться на месте.

— В других регионах России тоже есть конные полки?

— У нас — самое большое подразделение. В других регионах есть подразделения меньше. Вообще сейчас идет возрождение кавалеристов.

— Что вам, вашим ребятам-кавалеристам больше всего нравится в работе?

— Я так думаю, что это, прежде всего, общение с лошадью. Это, наверное, решающий фактор в выборе профессии.

— А сколько времени лошадь служит у вас?

— В среднем, после того, как мы отобрали лошадь, она служит порядка 16 лет. Опять же, здесь к лошади подходят чисто индивидуально, как и к любому сотруднику. Потому что у лошади могут возникнуть заболевания, в результате которых она может быть выбракована и списана.

— После списания куда вы их отправляете? Где они доживают свою жизнь?

— После списания обычно забирают детские школы. Казачество сейчас развивается, они тоже забирают этих лошадей. Наши лошади обученные, адекватные, поэтому идут нарасхват.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

"Без дружинников полиция не справится"

Утихомирить соседей за 60 секунд

Реформу полиции отправили на второй круг

Народные дружинники: все тайны работы 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как работает конная полиция?
Комментарии
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Призывавший к атаке на Крымский мост американец объявил Россию и Китай "угрозой для человечества"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Призывавший к атаке на Крымский мост американец объявил Россию и Китай "угрозой для человечества"
Призывавший к атаке на Крымский мост американец объявил Россию и Китай "угрозой для человечества"
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
США вынуждают России принять "смертоносную" ядерную доктрину
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Уралец потребует выплату страховки за погибшего отца-фронтовика
Уралец потребует выплату страховки за погибшего отца-фронтовика
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды