Увеличение срока службы: назад в будущее

В четверг СМИ взволнованно написали, что депутаты Госдумы хотят рассмотреть вопрос об увеличении срока службы по призыву до полутора лет. Однако в Минобороны отрицают, что готовятся к такому нововведению. Напомним, переход с двухлетнего срока службы начался в 2006 году. С осени 2007 года в армии служили 18 месяцев, а с 1 января 2008-го — всего год.

О планах некоторых депутатов Госдумы увеличить срок службы военнослужащих по призыву, то есть срочников, с года до полутора лет, стало известно в четверг. Ранее Минобороны не встречало подобных инициатив, туда не поступали никакие документы, связанные с возможным увеличением срока службы.

Оказалось, единоличным "инициатором" этого процесса оказался председатель думского Комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Читайте также: Какой будет новейшая БМП

СМИ тут же выдали слова адмирала за официальное мнение Госдумы. Однако адмирал вовремя спохватился и объяснил, что необходимость увеличения срока военной службы по призыву до полутора лет — это его собственная, личная позиция, а не официальная думская. Между тем, выступления Комоедова уже успели раззадорить генеральскую и офицерскую среду.

Как, впрочем, успели "возбудиться" и комитеты солдатских матерей, и правозащитники, и просто призывная молодежь. Никто, оказывается, не горит желанием отдавать Отечеству полтора года жизни. Мол, год — это еще куда ни шло, но полтора…

СМИ цитируют слова Комоедова: "Это моя личная позиция: срок службы солдат и матросов нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года в свое время было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к очередной демографической яме, служить будет вообще некому!".

По его мнению, профессиональная, то есть контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу.

А тем временем начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Василий Смирнов спешно "оправдался" перед СМИ через РИА Новости: "Министерство обороны России не работало над изменением сроков военной службы по призыву, этот вопрос не прорабатывался и в настоящее время вообще не рассматривается".

Военные эксперты считают, что одной из причин поспешного и пугающего значительную часть российского населения заявления Комоедова могли стать кадровые перестановки в армии, а именно назначение министром обороны уважаемого "четырехзвездного" генерала МЧС Сергея Шойгу, сменившего на этом посту непопулярного Анатолия Сердюкова. В Минобороны собираются и погоны на плечи вернуть, и мундиры "от Юдашкина" перешить, и еще много чего сделать в плане "отката назад".

Читайте также: "Непотопляемого" Сердюкова сменил Шойгу

По мнению капитана I ранга в отставке, кандидата военных наук Виктора Семеновича Чурсанова, которым он поделился с "Правдой.Ру", один год в армии для любого солдата — это ничтожно мало:

— За год военнослужащий, будь он семи пядей во лбу, не сможет толком освоить ни одну военную специальность. Например, на флоте еще в советские времена специалистом считался лишь матрос третьего года службы — два года он осваивал корабельную технику и лишь третий год служил. То же самое в других "наукоемких" видах и родах Вооруженных сил. Тем более, что с тех пор военная техника стала гораздо сложнее: изучать ее теперь тоже сложнее.

Все военные специалисты со мной согласятся, что одного года для становления военного специалиста недостаточно. Если вычеркнуть период нахождения в учебном подразделении, время приобретения какого-то боевого опыта, то реально служит солдат или матрос всего ничего. Разве что плац метлой "обрабатывать" за это время можно научиться. В результате дополнительная нагрузка ложится на плечи офицеров или контрактников. О какой боеспособной армии можно говорить в такой ситуации?

Существует опыт западных призывных армий, например, немецкого бундесвера, где срок обязательной военной службы вообще шесть месяцев. Но там есть профессиональный костяк. У нас же в результате постоянных реформаций и модернизаций такой костяк еще слаб. Немцы налаживали свою "систему" десятилетиями, мы же еще в начале пути… Кроме того, сравните территорию Германии и России. Мы больше их в разы! И людей с оружием нам требуется гораздо больше.

А член Комитета солдатских матерей Северо-Запада Людмила Игоревна Шорохова, с которой побеседовал корреспондент "Правды.Ру", считает: увеличится срок службы — станет больше "уклонистов":

— Конечно, военные имеют мнение, отличное от моего — они однозначно за увеличение сроков службы, и у них есть на то причины. Но представьте себе — сейчас нам известны случаи, когда молодые ребята идут в армию на год добровольно. Их стремление понятно: им хочется научиться обращаться с оружием, получить физическую и моральную закалку и так далее.

Читайте также: Мать призывника едва не задушила прокурора

Уверена: если срок службы сейчас будут увеличивать, добровольцев станет куда меньше! И мы получим тысячи "уклонистов", альтернативщиков, парни всеми путями будут "косить" от армии. Разве это выход? Я уверена, что общественное мнение, невзирая на все доводы военных, будет категорически против увеличения сроков службы на любые сроки.

Кстати, стоит напомнить, что увеличение срока службы — не единственное изменение, которое грозит российской армии. Так, недавно сенаторы поддержали предложение об увеличении призывного возраста до 30 лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мария Арбатова: нужна ли нам армия?
Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России