Старушки штурмуют компьютеры по-партийному

Около 200 пенсионеров сразу сели за "компьютерные" парты в Челябинске. Научить пожилого человека пользоваться Интернетом, электронной почтой и т. д. сложно, но можно. Главное — чтобы преподаватель пользовался понятной старикам терминологией. Например, для наглядности можно сравнить компьютер с устройством коммунистической партии…

На днях в магазине, торгующем компьютерами, наблюдал картинку, являющуюся приметой нашего информационно-технологичного времени. Две старушки (по виду — за 70) советуются с продавцом, какую "машину" им лучше купить. Бабули так и сыпали специальными терминами: софт, гигабайты, жесткий диск, антивир и так далее. Юный парень-продавец, ничуть не удивляясь, объяснял бабулям преимущества той или иной модели ноутбука.

В конце концов пожилые дамы сделали выбор, взяли в кредит (как я понимаю, "под пенсию") продвинутый ноутбук и чинно удалились. Я поинтересовался: а часто ли вообще пожилые покупают компьютерную технику? Оказалось, таких покупателей каждый день бывает по несколько человек. Причем очень часто явно берут не для внуков, а для себя.

Читайте также: Социальные сети вместо психотерапевтов

Как-то получил предложение о дружбе в "Одноклассниках" от незнакомого абонента. Оказалось, что это 74-летняя дама, мать моего старого товарища, с которым когда-то вместе заканчивали школу. Я тогда часто был у них дома, хорошо был знаком и с мамой друга. В "Одноклассниках" она сидит уже несколько лет, переписывается со многими.

В общем, все реже приходится удивляться таким эпизодам. Продвинутые старички есть не только на Западе, но и у нас! И все меньше удивления вызывают сообщения об открытии классов компьютерной грамотности для пенсионеров. Например, в Челябинске за "компьютерные" парты сели сразу около 200 пенсионеров. Копаться в интернете, отправлять электронную почту и работать с базами данных их научат в областной публичной библиотеке для слушателей местного народного университета общества "Знание".

Каждому слушателю предстоит посетить не менее семи двухчасовых занятий. После чего почтенные "студенты" в возрасте от 60 до 70 лет сдадут тест и по его результатам получат лицензионный сертификат, подтверждающий уровень владения современными информационными технологиями.

Фото: AP

Психологическая мотивация для такой учебы самая разная. Для пожилых людей владение компьютером — это возможность устройства на работу, расширение круга общения с друзьями и родственниками. Между прочим пожилые люди при умении пользоваться персональным компьютером часто находят работу в интернете. Многие осваивают компьютер, чтобы помогать внукам учиться в школе. Ну как тут не порадоваться за наше старшее поколение!

Научить пожилого человека компьютеру и интернету непросто, но все-таки можно. Главное — чтобы преподаватель пользовался понятной старикам терминологией. Вот, например, забавный, но очень показательный отрывок из путевых записей нашего коллеги Юрия Панкова, сделанных им во время поездки по Восточной Сибири в сентябре нынешнего года.

"13-я партийная конференция коммунистов Братского района. Шла с 11.00 до 19.00. с перерывом на чай и бутерброды. Горком КПРФ — своеобразный дом престарелых. Три незапирающихся смежных комнаты в местном общежитии. Коммунизм этих коммунистов — ностальгия по молодости. Взахлеб вспоминали, как широко отмечали 100-летний юбилей Брежнева.

Антон, секретарь горкома по оргработе, 24 года. Выступил с неудовлетворительной оценкой работы партячейки. А потом сделал подробный анализ ситуации, сравнив партию с компьютером. Его пламенную речь я записал на диктофон. Итак…

"Начну с того, что на примере компьютера покажу устройство нашей партии. (В зале стало тихо, потому что многие впервые увидели компьютер в непосредственной близости, а не по телевизору). Эта вещь сегодня стала во многих семьях практически вторым членом. Без компьютера сегодня много чего уже нельзя сделать. Изобретением компьютера мы сегодня обязаны нашему коммунисту, Жоресу Алферову.

На примере компьютера я хочу показать следующее. Компьютер состоит из нескольких частей. Основная, на которой располагаются практически все основные элементы, называется материнская плата. Именно благодаря работе материнской платы осуществляется вся работа компьютера. Никто не будет сомневаться, что материнская плата — это наша идеология. На ней стоим мы и, как партия, себя продвигаем.

Какие еще есть элементы на материнской плате? Центральный процессор. Он обеспечивает одновременное выполнение очень многих задач. И какое-то решение в зависимости от задаваемых условий. Лично я считаю, что центральный процессор в нашей партии — это первый секретарь. Человек, который принимает конечные решения. Является генератором идей. Некоторых. Кроме того, имеется жесткий диск, на котором хранится вся информация. Это — то количество членов, которые существуют сегодня в партии на учете. Каждый человек, как какая-то флэшечка, подсоединяясь к нашему компьютеру КПРФ, увеличивает объем жесткого диска.

Фото: AP

Что еще есть? Есть видеокарта. Она отвечает за то, чтобы на мониторе воспроизводилась более четкая красивая картинка. В данном случае видеокарта — это то, как мы преподносим себя народу: наша эмблемика, наши предвыборные агитационные материалы, наши газеты. Последней частью является блок питания. На самом деле, когда покупают компьютер, с чего начинают выбирать, так это даже не с материнской платы, а с установки блока питания. От него в дальнейшем зависит мощность компьютера. (Выкрики из зала: "Регламент!")

Если ты хочешь, чтобы у тебя был мощнее компьютер — и сейчас, и в будущем — ты должен установить мощный блок питания. Сейчас мощность питания на компьютерах — до 1000 ватт. Когда я покупал свой компьютер, самые мощные блоки были по 200-300 ватт. Я считаю, что блок питания, если перенести на КПРФ, то это и есть наше мощное устойчивое финансовое состояние. Как, за счет каких финансовых средств, мы можем реализовать свою собственную программу? Именно с блока питания начинается компьютер…

О, извините, в компьютере есть еще одна часть. Я ее упустил. Это оперативная память. Она помогает процессору решать то же количество задач, только быстро. Это и оргработа, и идеология, и агитация. Секретариат городского комитета — это и есть оперативная память. Чем этой памяти больше, тем лучше".

Думаю, братские старички с таким преподавателем компьютер освоят успешно и в понятных им терминах. И, может быть, станут еще продвинутыми пользователями. И жизнь их станет веселее и краше. Кстати, попробуйте обучить компьютеру какого-нибудь своего пожилого родственника. Вот увидите, благодарности не будет предела!

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно