Россиянам снятся вещие сны, любовь и кошмары

На сайте "Левада-центра" опубликованы результаты социологического опроса, касающегося… сновидений. В опросе приняли участие более 1600 человек, проживающих в 130 населенных пунктах 45 российских регионов. Оказалось, что примерно треть наших соотечественников видят вещие сны. Также исследователи поинтересовались содержанием сновидений россиян.

31 процент опрошенных рассказали, что по крайней мере однажды им снились сны, предвещающие будущее. 50 процентов респондентов сообщили, что им никогда не снились вещие сны, а 19 процентов затруднились с ответом.

Между тем с вещими снами не все так просто. Во-первых, большинство снов не сбывается, и мы их просто выбрасываем из памяти. А если сон сбывается, мы его запоминаем. Таких случаев может быть один на тысячу.

Читайте также: Сон - практика умирания через сновидения

Во-вторых, наш мозг — это своего рода компьютер, который постоянно обрабатывает имеющуюся в нашем распоряжении информацию. Наше подсознание способно во сне анализировать данные и выдавать результаты. Так, если кто-то из наших близких, к примеру, долго болеет, то подсознание может "подсказать" нам дату его смерти. Или во сне может прийти открытие, над которым мы долго работали.

К тому же, люди часто идентифицируют сновидения как вещие задним числом. То есть, когда в реале приключается какое-нибудь событие, то вспоминают, что во сне был "знак". Так, одной женщине снилось, будто бы она стоит возле здания института, где училась, и у нее оторвался ремень от сумки. Через какое-то время женщина узнала о тяжелой болезни своей бывшей сокурсницы по этому институту и тут же вспомнила про сон. Вот, как расценивать подобные вещи — есть между ними связь или нет?

Выяснилось также, что люди часто не запоминают свои сны, либо запоминают только часть сновидений. Ведь запоминание возможно только в фазе так называемого "медленного сна", говорят специалисты.

Что же касается содержания сновидений, то в большинстве случаев людям снятся близкие и друзья, их работа, коллеги, какие-то реалии повседневной жизни, которые, правда, могут причудливо комбинироваться между собой. Многие видят сны о своем прошлом — детстве или юности. Могут быть сны по мотивам каких-то сильных и ярких впечатлений, травмирующих ситуаций.

13 процентов признались, что им снятся кошмары. Психологи полагают, что подобные сновидения посещают нас не просто так: за каждым из них скрываются какие-то внутренние проблемы, что-то вас беспокоит. Впрочем, кошмар во сне может стать следствием того, что вы накануне плотно поели или спите на левом боку, от чего сбивается сердечный ритм. Кошмар может свидетельствовать и о болезни. Предположим, вам снится, что вы ведрами пьете воду. Ваш живот уже раздувается от воды, а вы все пьете и пьете, или кто-то насильно заставляет вас это делать. Это может сигнализировать о проблемах с желудком! Или вам снится, что вас ранят в какое-то место на теле, а через несколько дней на этом месте появляется болячка или язвочка…

Читайте также: Скоро мы будем учиться во сне

В том, что им снятся эротические сны, признались лишь 6 процентов опрошенных. Правда, не исключено, что остальные просто постеснялись, ведь говорить об этом вроде бы считается неприличным. Между тем, эротическое содержание сновидений еще не свидетельствует о том, что человек сексуально озабочен. "Расшифровка" эротических образов может не иметь никакого отношения к области секса, но зато указывать на другие проблемы, которые у нас имеются на данный момент. Например, если мы видим себя во сне голыми, то наяву испытываем чувство неуверенности и беспомощности, только загоняем его поглубже. Если нам снится в обнаженном виде кто-то из наших знакомых, к которому наяву мы не испытываем вроде бы никаких нежных чувств, то совсем не факт, что он является объектом наших тайных эротических грез. Скорее всего, это указывает на какое-то напряжение во взаимоотношениях с данным человеком, на желание разгадать его скрытые замыслы, выведать, что у него на душе.

Те, кто давит на нас в реальной жизни, могут представляться нам во сне в виде субъектов сексуального насилия. Если вас во сне насилует незнакомец, то вы, вероятно, испытываете страх перед каким-то событием, исход которого пока неясен. В сновидении вы занимаетесь сексом с человеком, к которому в реальной жизни абсолютно равнодушны? Возможно, в реале этот человек вас "имеет", то есть использует в каких-то своих целях, и вы подсознательно это чувствуете. Секс с незнакомцем может указывать на то, что вы подсознательно хотите изменить свою жизнь, внести в нее элемент авантюры.

Авторы опроса утверждают, что статистическая погрешность не должна превышать 3,4 процента. Так что исследование дает вполне объективную картину.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина