Москва в ожидании "комфортных" мигрантов

Москва в ожидании Столичные власти обещают, что в 2013 году в Москве станет вдвое меньше рабочих-мигрантов: разрешение на работу получат 100 тысяч гастарбайтеров. В последующие годы квота станет еще ниже. "Комфортным для города" чиновники называют уровень в 80 тысяч человек. Подбор персонала из субъектов РФ и ряда стран СНГ собираются проводить с помощью Skype. Одновременно в Госдуму внесен проект поправок в КоАП и закон "Об исполнительном производстве", изменяющий порядок назначения судами административного наказания в форме принудительного выдворения из РФ.

О том, что процесс трудоустройства иностранцев станет цивилизованным и прозрачным, журналистам поведал глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. В настоящее время, по данным высокопоставленного столичного чиновника, порядка 320 тысяч приезжих в мегаполисе трудятся по квотам и патентам (индивидуальное право физического лица на работу), примерно столько же - без разрешения, то есть незаконно.

Читайте также: Мигранты доведут США до гражданской войны

Снизить процент нелегалов, считает Нетеребский, поможет введение комплексной программы: подъем престижа рабочих профессий, повышение уровня заработной платы, применение ряда мер, поощряющих и дисциплинирующих работодателей. Есть идея подключить новые технологии. В Москве, в частности, открываются ярмарки вакансий в режиме видеоконференций, когда подбор кандидатов проводится с помощью Skype. "Подобный опыт уже имеется в Воронежской, Орловской и некоторых других областях. На виртуальных ярмарках в основном предлагаются вакансии в сфере жилого и дорожного строительства", - пишут "Известия".

А как быть, если нелегальный мигрант все-таки пробрался на территорию России? Практика показывает, что сделать это не так уж трудно. В Евросоюзе таких незаконных перебежчиков периодически отлавливают. Однако в нашей стране не приходилось слышать, чтобы подобные потоки трудовой силы останавливались на границах или заворачивались в аэропортах или на вокзалах. Сообщается время от времени лишь о выдворении нелегалов за пределы России.

Сейчас, в соответствии со статьей 3.3 КоАП РФ, административное выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы России может применяться и как основное, и как дополнительное административное наказание. Но недавно депутат Госдумы от "Единой России", член Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Тамерлан Агузаров предложил сделать его основным. И активно применять в судебной практике - в зависимости от тяжести совершенного мигрантом проступка.

Читайте также: России не хватает настоящих мужчин

План, казалось бы, очень даже неплохой. Во всяком случае, какой-никакой выход из создавшегося положения. Но эксперты, как обычно, опасаются, что предложенные меры окажутся недостаточно эффективными.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: подбор персонала по Skype оптимален для тех, кто ищет няньку или домработницу. Тут и знание языка проверить можно, и манеры собеседника видны слегка вооруженным новой технологией глазом. А вот набрать хорошую стройбригаду или хотя бы пару маляров по видеосвязи проблематично. Даже если удастся с каждым соискателем побеседовать по душам, даже если вдруг он окажется настолько "продвинутым", что сможет выслать работодателю портфолио с фотографиями плодов своих трудов, такое собеседование ничего не гарантирует. С другой стороны, если от виртуальной ярмарки вакансий есть хоть какая-то польза, то, конечно, этот вариант надо использовать и развивать.

Читайте также: Мигрантов приглашают ассимилироваться

Но это все касается легальной миграции и найма на работу. А в действительности черный рынок труда, который по размерам в разы превосходит все вообразимые и невообразимые квоты, никуда не денется, пока у бизнеса есть возможность откровенно на нем паразитировать. Получается замкнутый круг: москвичи и вообще россияне брезгуют грязной работой и низкооплачиваемыми вакансиями, их место занимают мигранты, готовые пахать за копейки, - и сбивают цены на рынке в целом, да так, что работодатели напрочь забывают о существовании других трудовых ресурсов, кроме "импортных".

Если помните, слово "гастарбайтер" пришло в русский язык из Европы. Тамошние жители еще после окончания Второй мировой войны отказались работать ассенизаторами и вообще иметь дело со всяческой грязью. На их место в ФРГ приезжали тысячи и тысячи турок и югославов. Что из этого вышло - прекрасно видно по нынешнему Евросоюзу. Бывшие мигранты активно плодились и размножались на чужбине, но их желание трудиться в поте лица за жалкие гроши убывало с каждым поколением. Наивно думать, что прибывающие в Россию гастарбайтеры как-то иначе устроены и мечтают только о том, чтобы передавать по наследству непрестижное мастерство подметания улиц и вывоза мусора.

Читайте все самое интересное в рубрике "ОБЩЕСТВО"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Проблема - не мигранты, а их дети
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры