Пляжи Приморья во власти акул

То, что творилось в последние дни в Приморье, трудно было себе представить еще какую-то неделю назад. Два кровавых нападения акул на людей вызвали на побережье массовый исход туристов и отдыхающих. Биологи уже определили, кто пытался сожрать двух молодых российских дайверов: это так называемая большая белая акула. Но вот почему они напали - до сих пор загадка.

Итак, первый случай нападения акулы на человека в Приморье имел место в бухте Теляковского на юге Приморского края. Хищница напала на 25-летнего жителя Владивостока. Рыба буквально по локти отгрызла руки молодому человеку, а также сильно покусала ноги. Пострадавшего срочно госпитализировали в Хасанскую центральную районную больницу поселка Славянка, врачи ампутировали парню обе руки.

Стоит отдать должное туристам и дайверам, которые в тот момент были на берегу и практически наблюдали за трагедией. Они вовремя наложили пострадавшему жгуты и предприняли все для его экстренной эвакуации. Сегодня парня должны перевезти во Владивосток в региональную клинику.

Второй случай произошел 18 августа утром вблизи острова Желтухина — хищница напала на 16-летнего подростка. Мальчик, конечно, сильно пострадал, но, к счастью, его конечности остались целы. Откуда они взялись, эти жуткие твари, которые вдруг стали нападать на людей? И почему они вдруг сочли людей своей добычей? Все дело в том, что хищные акулы появляются все чаще и все севернее! Что их гонит к нам?

Читайте также: Миролюбивые рыбы пугают туристов

На эти вопросы по просьбе "Правды.Ру" отвечает кандидат биологических наук, ихтиолог, вице-президент дайвинг-клуба "Глубина" из Санкт-Петербурга Василий Стрельников:

"Мне много раз приходилось бывать как раз в тех местностях Приморья, где произошли эти самые нападения акул на людей. Прекрасная природа, чистая вода, красота… В нынешнем году я вернулся оттуда домой буквально за два дня до трагедии. Но пока был в Приморье, в тех краях никаких слухов о появлении акул не было, никто не видел их даже издалека.

Вспоминаю, что впервые акулы-людоеды, или, говоря иначе, акулы тех пород, которые ранее были замечены в нападениях на людей, у берегов Приморского края появились в 2005 году в разгар лета. Но тогда их появление просто зарегистрировали, никаких нападений не было, как не было никакой паники или ажиотажа. В 2007 году двухметровая белая акула попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола Хасанского района края. В июле 2010 года в Приморье также отмечалось некое нашествие и хищных акул, и небольших, около одного метра длиной, акул-катранов.

Вообще, если покопаться в научной литературе, то можно сделать вывод: в воды Приморья приходят, в общем-то, многие разнопородные морские хищники, очень опасные для людей. В том числе серо-голубая акула мако, белая акула, акула-молот. А всего в Японском море обитает двенадцать видов крупных хищниц, которые периодически встречаются у берегов Приморья: в летний период они поднимаются не только до залива Петра Великого, но и севернее, аж до самого Татарского пролива.

Читайте также: Отпуск-2011. Чего ждать и к чему готовиться

Скорее всего, расширение географии миграции акул стало следствием изменения природных циклов колебаний температуры морской воды. Вообще, акулы ежегодно появляются у берегов Приморья в середине или в конце лета. По данным ихтиологов, особенно популярен у акул район мыса Гамова: там чистая вода, большая прозрачность, туда подходит теплое течение, рядом уютный залив Посьета, тут и до Амурского залива недалеко.

Сказывается глобальное потепление, когда во всех океанах начинают понемногу замечаться пока пусть небольшие, но все-таки изменения маршрутов теплых и холодных течений. По мнению биологов, в нынешнем году акулы (а уже ясно, что в районе трагедии не одна белая акула, а целая стая) приплыли к нашим берегам вместе с теплым Цусимским течением, проходящим с юга на север в восточной части Японского моря. Это и обусловливает повышение температуры в восточной акватории.

Хищниц привлекают стаи рыб, которые приходят к берегам из субтропических районов Тихого океана, а также нерпы Дальневосточного морского заповедника. В общем, как ихтиолог считаю, что нынешнее появление агрессора-акулы на Дальнем Востоке, скорее всего, случайность. Это пока все-таки аномальное явление, не закономерность. Хотя, прямо скажем, нападения акул на людей в Приморье в нынешнем году могут и повторяться. Хищницы, скорее всего, могут остаться в водах залива Петра Великого как минимум до середины сентября, ну может быть, до октября, когда вода совсем похолоднеет. Так что нужно быть осторожными!".

Так или иначе, отдыхая в Приморье, лучше не рисковать жизнью… Хотя и подсчитано, что шанс человека быть подвергнутым нападению акулы составляет один к 11 миллионам, а шанс погибнуть от такого нападения — один к 264 миллионам. Например, среднегодовое количество утонувших в США составляет 3306 человек, а погибших от акул — всего один. Для сравнения, каждый год люди ловят около 100 миллионов акул!

Регистрация несчастных случаев, связанных с нападением акул на человека, позволила создать банк данных и проанализировать многие аспекты нападений. Были восстановлены подробности около 1300 нападений, и вот что неожиданно выяснилось: около 70 процентов нападений произошло на глубине менее полутора метров, а 25 процентов — когда жертва стояла по пояс в воде. Практически все пострадавшие были пляжными купальщиками, которые плескались на мелководье рядом с берегом.

Кстати, сейчас известно более 350 видов акул, но лишь некоторые из них — около восьми видов — нападают на человека. Еще с десяток видов считаются опасными, но все же остальные, включая самых больших рыб на планете, китовую и гигантскую акулу, вполне безобидны.

Читайте также: Туристический исход из Египта

Вообще-то, основательным изучением акул занялись лишь во время Второй мировой войны, когда американские летчики и моряки вдруг стали бояться попадать в открытые океанские воды. Именно тогда, во время войны, и стали известны случаи массовой гибели людей в акульих челюстях. И все-таки: как избежать столкновения с акулой (хотя и понятно, что не каждая из них людоед), а если вдруг суждено в ней встретиться — то как отбиться? Советы читателям "Правда.ру" дает инструктор дайвинг-клуба "Глубина" Виктор Берзиньш:

"Ну, самое главное — если на вашем пляже или на участке берега запрещено купание — то и не купайтесь. Ну, а в других случаях все-таки держитесь ближе к берегу: акулы вряд ли будут выскакивать за вами прямо на песок. Старайтесь не плавать в одиночку. Рекомендую не носить блестящих купальников, плавок, ласт с никелированными деталями — это может подействовать на акулу, как блесна на какого-нибудь окуня. Ни в коем случае нельзя входить в воду с кровоточащими ранками!

У акулы превосходное чутье, запах крови, даже самый тонкий, она может чувствовать на многие километры. Ну, и ни в коем случае нельзя прикармливать рыбу, пусть вам это очень нравится. Халявная еда может понравиться и акуле. А там — неизвестно, что будет… Акулы - обычно существа довольно боязливые и уплывают подальше от людей. Но если их раздразнить объедками из гостиничного ресторана, могут впасть в состояние пищевой лихорадки и напасть на человека.

Если акула все же напала, то главное, постарайтесь сохранять хладнокровие и не молотить лихорадочно по воде руками и ногами. Для акулы это признаки больной и слабой рыбы, на которую надо напасть. Постарайтесь плавно, медленно плыть в сторону корабля или группы людей. Если акула пытается укусить, то ее можно ударить по рылу ластами, трубкой от маски. Если удар получится ощутимым, рыбина может развернуться и уплыть. Но желательно не бить кулаком: у акулы кожа как наждак, наверняка поранитесь, а кровь раздразнит аппетит хищника".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор