Столицу Норвегии мучают страшные крики

В Осло празднуется 150-летие со дня рождения Эдварда Мунка — художника-экспрессиониста, стоявшего у истоков модернизма ХХ века. Центром празднования стали Национальная галерея и Музей Мунка, где проводится выставка (одна на два музея) классика. Около 220 живописных и около 50 графических работ — в таком объеме Мунк еще никогда не выставлялся.

Первое, что встречает прилетевших в Осло, в аэропорт Гардермуен, это искаженный криком рот, затерянный в красных, желтых и черных изогнутых линиях, принадлежащий маленькому человечку на мосту… знаменитый и ужасный "Крик". Он же не дает покоя многочисленным туристам, гуляющим по набережной, заставляя задуматься о темной стороне жизни, и что еще хуже — и вовсе о смерти. Чувственно откинувшаяся назад "Мадонна", многочисленные автопортреты, танцующая пара с лицами, превращенными почти что в маски — эти и другие шедевры смотрят на туристов из каждой сувенирной лавки, с тарелок, магнитов, маек, чашек, сумок, игрушек… Цены на "Мунк-сувениры", как и на все в Норвегии, заставляют тихо взгдрагивать. Репродукции картин Мунка смотрят на норвежцев буквально везде: в поездах, автобусах, на улицах… Художника, к счастью, настигла слава в конце жизни, но что она будет такой, он вряд ли помышлял.

Ну и, конечно, центром празднования стали Национальная галерея и Музей Мунка, где проводится большая (одна на два музея) выставка норвежского классика. Она разбита на две выставочные площадки (по хронологическому принципу): если в Национальной галерее показаны его ранние работы, когда художник только искал себя (1882-1903), то в Музее Мунка представлены уже его зрелые работы, написанные с 1904 по 1944 годы.

Около 220 живописных и около 50 графических работ — в таком объеме Мунк еще никогда не показывался зрителю. Экспонаты, представленные на выставках, из собственных собраний двух музеев. Однако некоторые картины были привезены из частных и государственных коллекций Норвегии и других стран.

Два раза в день (на протяжении всего лета) картины показывают гиды, проводя экскурсии на норвежском и английском языках, и это тоже подогревает интерес к жизни художника, ведь искусствоведы рассказывают разные любопытные подробности из жизни художника — и про его трагическую любовь, и про психические проблемы…

Но все же сами картины говорят о художнике гораздо больше. Вот молодой художник увлечен французским импрессионизмом — и появляются удивительные светлые пейзажи, показывающие мир чистым и прекрасным. Затем в картины проникают черные краски, и их становится с каждым годом все больше и больше — начинается темная полоса в жизни художника. Нарастающий мистицизм заметен в картинах рубежа веков — здесь буквально чувствуется присутствие потусторонних сил, и холодный свет луны только усиливает эти впечатления.

Читайте также: Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики

Мунк возвращается к некоторым темам в разные периоды жизни. Цикл "Фриз жизни — поэма о любви, жизни и смерти" демонстрируется и в Национальной галерее, и в Музее Мунка, ведь художник начал работу над ним еще в конце 19 века ("Мадонна" и "Крик" тоже относятся к этой большой работе), и потом, вернувшись к нему, работал еще 15 лет, с 1910 по 1935. "Фриз" впервые реконструируется почти полностью, а некоторые полотна из-за ветхости заменены копиями, чтобы сохранить цельность впечатления.

На выставке можно увидеть множество вариантов "Крика" — от почти реалистического человека на мосту до ужасного безликого существа, утонувшего в тягостных красках напряженного заката. "Мадонна" тоже появилась не сразу — и здесь Мунк долго искал нужную форму, играя с образом смерти — черепом внизу картины. Вариации в пейзажах, автопортреты разных периодов его долгой жизни (1863-1944), бесконечные эксперименты с техниками и приемами — все это открывается взору посетителя выставки.

Мунк представлен и как пейзажист, и как портретист, и как певец жизни и как певец смерти… Все эти ипостаси художника детально воспроизводятся кураторами выставки. И всегда чувствуется присущий ему дух новаторства, эксперимента, творческой смелости.

Но какая же современная выставка обойдется без интерактива? Конечно, в Национальной галерее показываются фильмы о художнике, читаются лекции на тему "Мой Мунк" известными деятелями норвежской культуры, ученики Школы музыки и культуры в Осло показывают перформансы под названием "Мунк в движении", вдохновленные его картинами, студенты Норвежского колледжа танца представляют "Танец жизни" (также называется одна из картин Мунка). Так называемая "Открытая студия" дает возможность детям рисовать в обстановке, напоминающей студию самого художника.

Читайте также: "Скромный еврейский художник" Марк Шагал

Фотографии абсолютно всех экспонатов выставки вошли в юбилейный каталог, тексты для которого писали известные искусствоведы. Он переведен на четыре языка — немецкий, английский, французский и итальянский. Осенью пройдут две большие международные конференции в Университете Осло и Национальной галерее. К 2017 году в Осло планируется построить огромное футуристическое здание под музей Мунка.

В заключение отметим, что выставка "Мунк-150" будет работать до 13 октября 2013 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор