Интервью с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым

Нужна ли губернатору прописка?

Олег Богомолов из простого токаря дорос до губернатора, он руководит Курганской областью уже 20 лет. Он считает, что губернатор обязан знать свою землю, и мечтает о настоящем чувстве между федеральным центром и Уралом. Главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой он рассказал о проблемах и успехах области и поделился взглядами на будущее России.

— Олег Алексеевич, у вас за плечами очень разноплановый опыт: вы начинали токарем, работали в стройотрядах, в райисполкоме. Объездили всю область вдоль и поперек. А вот если бы вы были приезжим в Курганской области, каким бы вы стали губернатором?

— Губернатором может стать только человек, который родился, вырос и сформировался в своей родной области. Важно, чтобы мы это в законе написали. На мой взгляд, сегодня в систему выборов нужно внести фильтры.

— Вы думаете, что "варяги" не могут вникнуть в проблемы области?

Могут, но для этого им потребуется лет пять-шесть.

— Я с вами не соглашусь. Губернатор Ивановской области Михаил Мень приехал туда из Москвы. За годы работы он приобрел много друзей и едва ли не сросся с областью. Он говорит, что Ивановскую область любит всем сердцем.

— Сколько понадобилось Меню времени и сил, чтобы узнать область? Ивановская область — это 20 тысяч квадратных километров, а Курганская область — это 72 тысячи квадратных километров. И я родился там, вырос, но, прожив больше 60 лет, до сих пор каждый километр не знаю.

— Дело еще, думаю, в желании работать, в чутье. Ну и случай тоже немаловажен. Вы ведь почти случайно оказались в политике?

— Я пришел в оргсовет народных депутатов в 1991 году с должности председателя райисполкома. Тогда только начинались альтернативные голосования, продвижения. Время — 12 часов ночи, мы вновь голосуем вновь и вновь, и никто из кандидатов не набирает необходимого количества голосов. Ко мне приходят председатели сельских райисполкомов и говорят: "Олег, слушай, давай мы тебя выдвинем? Ну, тебя все знают". Я сказал, что не хочу, не буду, что меня это не волнует. Они меня уговаривать…

— А почему вы не хотели?

— Меня устраивала моя позиция: у меня были планы, задумки, я их реализовал в своем районе. А эти советы народных депутатов были, как мне тогда казалось, белибердой, просто пеной, которая всплыла и что-то из себя изображала. Однако там оказалось много уважаемых мною людей, мы работали вместе в стройотрядах, и в конце концов я согласился. С первого раза набрал 115 из 150-ти голосов. А в 1993 году были выборы в Совет Федерации. И я снова выиграл.

— Не хотели, а выигрывали. И четыре раза избирались. Как сильно надо не хотеть, чтобы так получалось?

— Сегодня дискуссия идет о том, как избирать руководителей муниципального, районного, регионального, городского уровня. Правильно, когда выбирают люди. Когда люди знают кандидата, знают его потенциал. Потенциал в тумбочке не продержишь до выборов: поэтому возможности человека люди должны оценивать какое-то время.

— Ваш потенциал население региона наблюдало с молодости. А вот нет ли у вас опасения, что вы, коренной житель, человек привыкший, можете не замечать то, что важно увидеть? То, что бросится сразу в глаза человеку пришлому?

— С этим я согласен полностью. Но я уверен и в том, что если вы предмета не знаете, правильных ответов на возникающие вопросы вы дать не сможете.

— Олег Алексеевич, какие в Курганской области могут возникнуть особенные вопросы, которые человек приезжий не сможет узнать?

— Мы живем в специфическом Уральском федеральном округе: Тюмень, Ханты, Ямал, Свердловск, Челябинск и Курганская область. Казалось бы, всего шесть субъектов, а по территории — практически треть России. И поверьте, здесь много проблем, которые сегодня не от меня уже зависят.

— Я понимаю, что в основном они все не от вас зависят. А федеральные программы вам работу облегчают? Они действуют в вашем регионе?

— Сейчас много говорят о том, что в общей среде образования могут и должны быть дети-инвалиды. В советское время никто этим не занимался, и попасть в школу инвалиду было невозможно, немыслимо. У нас есть программа "Доступная среда". В ее рамках мы должны во всех школах обеспечить возможность заезда в них инвалидов. Но, условно говоря, федеральный бюджет выделяет для этих целей 100 миллионов. Я должен в бюджет записать наши 50 процентов, то есть 100 миллионов. Получается уже 200 миллионов. Но нет у меня 100 миллионов. Я пишу цифру десять, и федеральный бюджет падает до десяти. Итого у нас 20 миллионов. А другой регион получает 200 миллионов, потому что они богатые. Программ много действует, только богатые становятся богаче, а бедные беднее. Неправильный подход, пропорции должны быть другие.

— Получается, то, что должно вам помогать работать, наоборот, ситуацию зачастую усложняет. Почему вы должны половину сами финансировать? Какая логика?

Наверное, оценивается общее состояние в стране, потом все усредняется. Но территориальная специфика никак не учитывается. В центральной области в 20 тысяч квадратных километров с населением 3 миллиона человек до деревни дотянуть водопровод — километр. А у меня миллион человек и 70 тысяч квадратных километров. И водопровод мне надо тянуть семь километров, раз площадь больше. Дорог в четыре раза больше надо строить, а это уже расходы другие. А мы опять усредняем. Я уже 17 лет говорю, что это неправильно. Никто не слышит.

С другой стороны, мы говорим: давайте делать среднюю заработную плату учителям, адекватную средней заработной плате по территории. Средняя заработная плата на Ямале — 50 тысяч рублей. Средняя заработная плата в Курганской области — 14,5 тысячи. Но чем ямальский учитель отличается от курганского? Оба — учителя России, работают по одним программам, по одним стандартам. Ставка должна быть средняя по России у учителя.

— Почему вас возмущает разница в зарплдатах? На Ямале раза в четыре выше цены, условия жизни другие…

— Согласен. Но я говорю о ставке. Ставка у учителя — 24 тысячи. У вас есть 15 процентов уральские, 24 плюс 15 процентов итого. Еще 2-3 тысячи добавляйте, — 27. Хотите ехать на Ямал — езжайте, но ставка у всех одинаковая — 24 тысячи. Заработная плата учителя зависит не от губернатора, а от структуры экономики, которая там сформировалась.