Мусорщики заплатят штраф… за вывоз мусора

Парадоксальная ситуация: в Приамурье предприятие оштрафовали за… уборку мусора. Оказалось, что компания ЗАО "Гранит" незаконно вывозила мусор с придомовых территорий. Мусорщики должны были осуществлять работы по сбору с контейнерных площадок, мусорокамер, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов исключительно по лицензии, а таковой не оказалось. Было это накануне в Шимановском районе Амурской области.

Прокуратура наткнулась на "нелицензированных" мусорщиков во время плановой проверки. Как сообщили "Правде.Ру" в прокуратуре Амурской области, прокурор Шимановского района возбудил дело об административном правонарушении в отношении ЗАО "Гранит". Приамурским мусорщикам придется заплатить штраф в 40 тысяч рублей.

Кроме того, им ничего не остается, кроме как срочно оформить злополучную лицензию, а то вывозить мусор не дадут. И получится, как в далеком Неаполе, третьем по величине итальянском городе, где в последнее время сложилась ну очень непростая ситуация с вывозом мусора.

Как пишет итальянская пресса, на неапольском муниципальном предприятии Asia, которое занимается обеспечением чистоты в городе, подсчитали, что сейчас на улицах и площадях города собралось уже около 2360 тонн бытовых отходов, которые при 30-градусной жаре начинают активно разлагаться. Над городом нависла угроза эпидемии.

Городская ассоциация потребителей потребовала от прокуратуры и национального правительства вмешаться в эту ситуацию. В городе можно увидеть крыс, которые шныряют по переполненным помойкам, стоит вонь и смрад. К этому добавляется еще и запах гари, поскольку ночью кто-то поджигает мусорные контейнеры.

Дело в том, что в самом Неаполе отсутствуют мусороперерабатывающие мощности, а соседние провинции не всегда соглашаются мусор принять. Некоторые эксперты говорят, что за "мусорным кризисом" стоит тень каморры, то есть местной мафии, которая получает большие доходы от незаконной утилизации вредных химических отходов. За вонючую работу платят большие деньги! А сами деньги, сами понимаете, не пахнут.

В той же Италии, особенно в городах, где много туристов, докумекали, где взять денег на оплату работы мусорщиков. Сотни тысяч туристов мусорят, пожалуй, не меньше, а может быть, и больше аборигенов — вот пусть и платят сами за уборку улиц и вывоз мусора.

В городе Флоренция, где туристов можно считать, пожалуй, даже не на тысячи, а на миллионы, решили с 1 июля ввести специальный налог. Туристы во Флоренции с 1 июля будут доплачивать за ночевку в отеле. Туристический налог составит от одного до пяти евро за ночь в зависимости от уровня гостиницы. Как пишет итальянская газета La Repubblica, за каждую звезду туристу придется заплатить по одному евро, то есть ночь в двухзвездочной гостинице, например, обойдется в два евро, в трехзвездочной — в три евро и т.д.

По прогнозам администрации Флоренции, до конца этого года благодаря налогу в казну поступит порядка десяти миллионов евро. А в 2012 году доходы от туристического налога составят уже 20 миллионов. Этого хватит, говорят, не только на вывоз "туристического" мусора, но и на проведение всяческих пропагандистских мероприятий, которые будут пиарить битву за чистоту. По-русски говоря, будут вещать, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Кстати, с 1 июля аналогичный налог вводит и Венеция, где туристов даже больше, чем во Флоренции. Ранее что-то вроде такого налога платили туристы только в Риме. Этот пример оказался настолько заразительным, что практически все города Италии, которые изобилуют туристами, захотели теперь ввести аналогичные налоги. То есть, за деньги туристов там хотят бороться за чистоту.

Ну, а что в России, где туристов, как говорится, кот наплакал? Приходится привлекать общественников. В Кургане, например, появилось даже целое общественное движение "Чистый город" — волонтеры периодически делают уборку в общественных местах, следят за памятниками и т.д. За что им горожане и говорят спасибо.

Или Северодвинск Архангельской области, который считается одним из самых чистых городов региона, — там уже который год весна считается эпохой субботников. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

"То, что весной, после схода снега, за уборку принимается все население города, уже становится хорошей традицией. Обычно проводится несколько субботников, как говорится, до полной победы. Ни простые горожане, ни, как говорится, руководящий состав предприятий и организаций, ни чиновники не гнушаются взять в руки лопаты и грабли и повоевать за чистоту улиц и дворов. Кстати, по данным социологов, у нас в городе растет престиж профессии дворника. Это и не удивительно: люди, проходя по чистым улицам, вспоминают добрым словом именно их!"

Кстати, дворников в России уважают не только в Северодвинске. У нас в стране уже появились даже памятники дворникам! Первый появился во Владимире, потом в Белгороде. Совсем недавно и в Кемеровской области появился памятник трудяге-дворнику. Установили его в городе Прокопьевске в сквере Коммунальщиков.

Скульптура, изображающая женщину-дворника, разместилась рядом с другим памятником работнику ЖКХ — сантехнику. Как пишет местная пресса, в основу памятника легли образы трех дворничих, работающих в Прокопьевске. Сама скульптура представляет собой женщину с метлой, на плечах которой сидит котенок, а у ног разместился пес.

Ну, и последний пример. На днях в центре Кировограда на Украине неизвестные тоже установили памятник дворнику. Изготовленный из металла памятник представляет собой фигуру дворника, облик которого напоминает типичного труженика коммунальной сферы начала прошлого столетия. Кто поставил монумент, посвященный работникам метлы и лопаты, в отделе культуры Кировоградского горсовета даже и не ведают: вопросом его установки никто из городских чиновников, оказывается, и не занимался…

Читайте также статьи по теме:

Мусорные страдания: дачники заплатят за всех

Мусорный вопрос быльем порос?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры