Химическое оружие стало политическим?

Почти век назад, 22 апреля 1915 года, Германия провела первую массированную химическую атаку на Западном фронте в Бельгии у города Ипр, выпустив хлор из почти шести тысяч баллонов. Погибло около пяти тысяч французов и англичан, поражены хлором в три раза больше. Хотя химоружие в мире использовалось и раньше, именно эта дата считается началом применения боевой химии на войне. Но даже не орудием войны в последние годы становится страшное химоружие, а неким политическим поводом для развязывания войн…

"Та первая "официальная" газовая атака продолжалась всего несколько минут. Немцы в результате ее очистили от солдат противника часть территории Ипрского выступа. Кстати, там же, под Ипром, немцы через два года применили более страшный боевой горчичный газ, который и получил название по месту боев — иприт, — рассказал Pravda.Ru кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, соавтор нашумевшей в свое время книги "Война без выстрелов" Виктор Бойко. — Лишь тактическими достижениями успех немцев в той, первой, атаке в апреле 2015-го, и ограничился. Немцы почему-то засомневались в "качестве товара" и не стали развивать широкое наступление. Первый эшелон немецкой пехоты, медленно продвигавшийся за облаком хлора, позволил англичанам резервами закрыть образовавшуюся брешь. Эта газовая атака стала полной неожиданностью для войск союзников, но уже 25 сентября 1915 года британские войска провели свою пробную хлорную атаку против немцев…

Против русских войск первая химическая атака была применена 31 мая 1915 у Воли Шидловской под Болимовом в Польше. По иронии судьбы противогазы были доставлены 31 мая вечером, уже после атаки. Боевые потери русских войск от газобаллонной атаки составили 9146 человек, из них 1183 — умерших от газов. В целом во время Первой мировой конкретно от воздействия химического оружия погибло от 390 до 425 тысяч бойцов по обе стороны фронтов, и несколько миллионов пострадали…

Читайте также: Албания не хочет рыть могилу для химоружия

Отмечу, что сама история химического оружия очень подробно представлена в интернете — достаточно набрать соответствующие словосочетания в любом поисковике. Так что только очень кратко перечислю некоторые боевые действия с применением химического оружия, о которых информации в интернете не так много. Для многих читателей, думается, некоторые факты станут откровением.

Химическое оружие стало политическим?. 291345.jpeg

Итак, в Первую мировую химоружие применяли армии 12 стран, а не только Германия и Антанта. В 1918 году Красная армия применяла отравляющие вещества во время так называемого Ярославского восстания 1918-го года. И во время Тамбовского восстание 1920-1921 Красная Армия также применяла его против повстанцев. 15-18 сентября 1924 года армия Румынии применяла химоружие при подавлении Татарбунарского восстания. Отравляющие вещества применялись в испано-франко-марокканской войне 1925-1926 годов, известной как Рифская, а также во Второй итало-эфиопской войне 1935-1936 годов, и во Второй японо-китайской в 1937–1945-м.

Между прочим, есть документальные свидетельства того, что и в советско-японском пограничном конфликте у озера Хасан в 1938 году обеими сторонами делались попытки применить химоружие. А немцы, вопреки распространенному мнению, все-таки применяли газы во время Великой Отечественной войны — в Аджимушкайских каменоломнях в Крыму против советских бойцов и партизан.

Кстати, Гитлер не дал команду на применение газов во время войны не из-за своего "великого гуманизма", а потому, что считал, что у СССР есть гораздо большее, чем у него, количество химического оружия для ответного удара. И основным местом использования отравляющих веществ стали газовые камеры лагерей смерти… В войне США во Вьетнаме химоружие применяли обе стороны. Фигурировало это оружие и во время гражданской войны в Северном Йемене в 1962–1970 годах.

Не подлежит сомнению, что химоружие активно применялось обеими сторонами Ирано-Иракской войны в 1980–1988 годах. Кстати, именно химическое оружие, якобы имеющееся у Ирака, стало поводом для вторжения в эту страну войск США, которые как раз его-то и пытались найти. Сейчас выясняется, откуда у американцев были "точные сведения" о "химических бомбах" Саддама — да просто США активно поставляли их Ираку как раз во время его войны с Ираном, который американцы считали "большим злом" для себя! Но даже "свои" боевые химикаты американцы в Ираке так, в конце концов, и не нашли, явно попав впросак…".

Читайте также: Секретные опыты ЦРУ - миф или правда

Кстати, если верить историческим первоисточникам, уже в Первую мировую войну противоборствующие стороны очень быстро разочаровались в боевых качествах химического оружия и продолжали его применять только потому, что не имели иных способов вывести войну из позиционного тупика. Всего с апреля 1915 года по ноябрь 1918-го немецкими войсками было произведено более 50 газобаллонных атак, англичанами 150, французами 20. В течение Первой мировой боевую проверку прошло свыше 40 типов отравляющих веществ.

Почти все последующие, "послевоенные" случаи применения боевых отравляющих веществ носили либо испытательный характер, либо карательный — против, не имеющего средств защиты и знаний, мирного населения. Генералы, как с той, так и с другой стороны, хорошо осознавали нецелесообразность и бесперспективность применения "химии", но были вынуждены считаться с политиками и военно-химическим лобби в своих странах.

Химическое оружие было и остается популярной "страшилкой" — для политиков. Вообще судьба столь "перспективного" средства массового убийства людей сложилась на сегодняшний день весьма парадоксально. Химическому оружию, также как в последствии и атомному, было суждено превратиться из боевого — в психологическое.

Например, как уже не раз писала Pravda.Ru, обвинения сирийских властей в применении химического оружия против оппозиционных боевиков могли привести к военной операции против режима Башара Асада со стороны США, Франции и Великобритании. При активном посредничестве России сирийское правительство согласилось передать все имеющееся у него химическое оружие международному сообществу, таким образом, удалось избежать интервенции в Сирию со стороны западных держав. Страна взяла на себя обязательство по уничтожению заводов химического оружия и передачу токсичных веществ под международный контроль.

Эксперты ООН пришли к выводу, что химическое оружие использовалось во время гражданской войны в Сирии как минимум пять раз, однако оказалось невозможным сделать однозначный вывод о том, какая из воюющих сторон его применяла… Сирийские власти и оппозиция обвиняют в случившемся друг друга.

Читайте также: Химоружие уничтожают, война продолжается

Увы, угроза применения химического оружия — действенное психологическое и политическое оружие и в руках любых террористов. Впрочем, даже не только психологическое. Так в 1995 году секта Аум Сенрикё в токийском метро совершила реальную химическую атаку с применением отравляющего вещества зарин. Несколько десятков человек погибли…

И в заключение несколько цифр. Заявленные запасы химического оружия в мире — 8,67 миллиона единиц, включая боеприпасы и контейнеры, содержащие в общей сложности 71 195 метрических тонн высокотоксичных отравляющих веществ. По разным данным, на планете пока уничтожено лишь от 35 до 42 процентов химоружия… А вот Россия к 2013 году, по официальным данным, уничтожила уже более 76 процентов запасов своего химического оружия.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры