Стихия, без которой нам не выжить

День воды: Стихия, без которой нам не жить

Всемирный день воды (World Day for Water) отмечается ежегодно 22 марта. Праздник был утвержден резолюцией 47/193 (от 22 декабря 1992 года) на Генеральной Ассамблее ООН, чтобы закрепить на международном уровне значимость водных ресурсов как ключевого фактора для существования жизни на нашей планете. Тем более что качественной воды становится все меньше и меньше.

Каждый год все мероприятия, посвященные этому дню, объединяются единой темой. Нынешний Всемирный день воды пройдет под лозунгом "Водные ресурсы и трудоустройство", чтобы подчеркнуть, что без воды невозможно создание и существование ни одного высокачественного рабочего места.

ООН не перестает призывать граждан всех стран объединять свои усилия для защиты и сбережения водных запасов планеты во имя будущих поколений. Ведь вода является гарантом устойчивого развития мира. Ее разумное и справедливое использование лежит в основе ликвидации бедности, обеспечения экономического роста и экологической устойчивости на Земле.

Достаточное количество воды надлежащего качества способствует увеличению продолжительности жизни, повышению материального и социального благополучия, гарантирует продовольственную и энергетическую безопасность.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день свыше двух миллиардов жителей Земли испытывают дефицит питьевой воды. Из них 750 миллионов не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Особенно плачевна ситуация в бедных развивающихся странах, где только 25 процентов сельского населения имеют так называемый приемлемый доступ к воде, когда водный источник расположен в допустимой близости к человеческому жилью.

По неутешительным прогнозам специалистов, из-за климатических изменений и бездумного расходования водных запасов уже к 2025 году количество людей, испытывающих дефицит воды, может достигнуть 3 миллиардов.

С увеличением количества землян неуклонно увеличивается и потребление воды. Особенно резкий подъем наблюдается в последние сто лет. Причина этого вполне объяснима, ведь с начала XX века население планеты возросло в три раза. Бурное развитие промышленности, энергетики и сельского хозяйства привело к увеличению расхода пресной воды в семь раз, а на коммунально-питьевые нужды — в тринадцать раз.

Россия, обладая одними из крупнейших в мире запасов пресной воды, без сомнения играет ключевую роль в сохранении водных ресурсов Земли. Наша страна занимает второе место в мире по общему объему речного стока после Бразилии, и третье место — по водообеспечению в расчете на одного человека после той же Бразилии и Канады.

На российской территории располагается более 2,8 миллионов рек общей протяженностью в 12,4 миллионов километров и более 2,7 миллионов озер с общей площадью 408 тысяч квадратных километров. В одном лишь Байкале сосредоточено около 19 процентов мировых запасов озерной пресной воды. И очень грустно, что при таких-то богатствах в местах проживания большей части россиян качество пресной и прибрежных морских вод в целом остается стабильно низким. Такова официальная информация пресс-службы минприроды России.

Для устранения дефицита воды в разных регионах мира специалисты по водным ресурсам ООН и других международных организации совместно с учеными предлагают использовать следующие меры:

1. Экспорт воды. Предполагается, что в ближайшие десятилетия экспорт питьевой воды может стать прибыльнее, чем экспорт углеводородов.

2. Строительство искусственных накопительных водоемов. К примеру, в Туркменистане в 2000 году приступили к сооружению в Центральных Каракумах огромного водоема — Туркменского озера. Его предназначение аккумулировать в гигантской впадине природного происхождения коллекторно-дренажные воды, формирующиеся в процессе искусственного орошения земель.

3. Обучение на государственном уровне экономному расходованию воды. Цель — снизить потребление воды в современных мегаполисах. Сегодня каждый житель большого города тратит на личные нужды от 100 до 400 литров в сутки. Тогда как во многих местах планеты эта цифра едва достигает 20-30 литров.

4. Опреснение морской или соленой воды из подземных источников. Правда, этот способ неоднозначен, так как требует больших энергозатрат. К тому же опреснительные установки должны располагаться в непосредственной близости к источнику соленой воды. Да и соленость самого источника после этого катастрофически повышается, нанося вред окружающей среде.

5. Борьба с испарением воды. Известно, что с поверхности водоемов испаряется больше воды, чем потребляется человеком для своих нужд. Предлагается покрывать поверхность искусственных водоемов специальными составами или плавучими конструкциями, которые защитят ее от испарения. Подобные эксперименты сейчас проводятся в Калифорнии, где на воду наносят тонкий слой биоразлагаемых веществ, полученных из кокосового или пальмового масел. Пока ведутся тестовые испытания, но они уже показали свою эффективность.

6. Использование воды из атмосферы. Данный источник воды является основным на нашей планете, но пока человечество совершенно не умеет им управлять. Эксперименты по конденсации воды из атмосферы осуществляются во многих странах мира. В том числе и в России специалистами из лаборатории возобновляемых источников энергии при географическом факультете МГУ.

По мнению ученых, со временем принудитель­ная конденсация воды из воздуха в приземных слоях атмосферы может стать эффективным решением проблемы водоснабжения для многих регионов мира, страдающих от засухи.

7. Многократная рециркуляция воды. Для этого требуется использование мощных очистных сооружений и применение инновационных методов обеззараживания.

8. Запасы воды в мантии Земли. Недавние исследования американских ученых показали, что на глубинах в диапазоне от 400 до 659 км запасы воды, интегрированной в горные породы, в ранее неведомой для человечества физической форме, могут в три раза превышать объем воды во всех вместе взятых океанах планеты.

Так что вода, к счастью, на Земле есть. Но человечеству еще предстоит научиться грамотно ей распоряжаться, чтобы ее хватало на всех, и при этом ее запасы не иссякали, а качество всегда было на высоте. А иначе катастрофа, ведь вода — это залог жизни на Земле.

Автор Наталия Синица
Наталия Синица — журналист, редактор, переводчик, работала в интернет медиаходинге Правда.Ру *
Обсудить