Борьба за завидных невест обостряется

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков предложил разыгрывать самых завидных невест страны через тендеры и аукционы. В качестве механизма непосредственного отбора женихов предлагается древняя игра "Кок-пар" (козлодрание). Понятно, что заявление Мурата Телибекова — неприкрытый сарказм, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Телибеков уже отмечался новаторскими предложениями в области местных традиций бракосочетания. Так, глава Союза мусульман Казахстана выступал против практики похищения невест и требования калыма у жениха. Выплата калыма приняла такие формы, что многие молодые и небогатые не могут завести семью, уверен Телибеков. По его словам данные обычаи противоречат мусульманской этике. К слову, наличие большого количества не имеющих пару молодых мужчин называется одним из условий происходящих "арабских" революций.

Свое нынешнее предложение выставлять невест на тендер глава казахского объединения мусульман поясняет растущим числом обращений в СМК с требованием принятия нового закона, упорядочивающего выдачу замуж дочерей высокопоставленных чиновников. Предложение провокационное. Автор считает, что pанее заключенные VIP-браки должны быть расторгнуты, а имущество и деньги необходимо конфисковать в пользу государства.

"У нас такой парадокс, что всегда и везде у нас фигурируют именно влиятельные зятья, а не сыновья. Казахстан — страна влиятельных зятей. И ситуацию надо как-то исправлять, чтобы не допустить массового недовольства казахстанцев, которые могут завтра выйти с демонстрациями протеста", — туманно обозначил возможность возникновения политических проблем Мурат Телибеков.

Один из таких высокопоставленных чиновников — бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. У Назарбаева нет сыновей — только три дочери. Это и способствовало превращению Казахстана в царство зятьев.

Кстати, поводу замужества третьей дочери Алии (которая в свое время была замужем за сыном президента Киргизии) в Казахстане даже ходил анекдот, поясняющий, почему она вышла за киргиза. "Просто третьего зятя казахстанская экономика не выдержала бы!"

Читайте также: Казахам запретят чихать, хрюкать и потеть

Глас народа в данном случае отображает реальную ситуацию в политико-экономической структуре Казахстана. Зятья главы государства, входя в семью, занимают ключевые позиции в экономике и политике страны.

Телибеков настаивает на том, что высокой чести быть зятем крупного чиновника или политика должны удостоиться самые сильные и талантливые джигиты. А дальше то, что в лучшем случае можно трактовать как "черный юмор". Предложенный главой мусульман механизм вызывает оторопь своим нарочитым радикализмом, сводящим на нет критику сложившейся закрытой клановой системы.

Престижных невест предлагается разыгрывать с помощью древней игры "Кок-пар" (козлодрание). В ней две команды конников должны борются за тушу козла, которую необходимо занести в зону соперника. Игра идет на счет, тушу тягают по полю туда-сюда.

Вместо туши козла надобно использовать невесту, полагает глава Союза мусульман. В качестве свадебного подарка новой ячейке общества необходимо давать контрольный пакет акций одного из крупных банков страны.

Читайте также: Старик Хоттабыч сталинского периода

"Если уж невозможно бороться с этим злом, то его надо как-то узаконить, чтобы не было никаких обид и злоупотребления. Чтобы у всех были одинаковые возможности. И эта инициатива на устах у многих людей в Казахстане", — намекнул на своих идейных вдохновителей Телибеков.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?