Тюремный Карлсон полетал недолго

Эта история напоминает захватывающий голливудский боевик. В Вологодской области совершен беспрецедентно дерзкий побег из исправительной колонии строгого режима. Двое сообщников одного из зэков сели в вертолет спасателей, заставили пилота подняться в воздух и залетели на территорию колонии. Потом спустили с борта веревку — и выловили дружка!

Вологодскую область прочесывали через самое мелкое "правоохранительное" сито. Тормозили машины, проверяли документы. Зэк недолго дышал пьянящим воздухом свободы. Пару часов назад его все-таки задержали на трассе, соединяющей Вологду с райцентром Грязовец. Он поймал такси и, угрожая водителю, заставил его ехать в направлении Грязовца, который находится в 47 километрах к югу от Вологды. Однако вскоре машина была остановлена сотрудниками полиции и ФСИН… При задержании преступник оказал активное сопротивление и был легко ранен в бок.

Вертолет МИ-2, принадлежащий, по предварительной информации, службе спасения, найден брошенным на Пошехонском шоссе в Вологде. Пилота нашли связанным и с кляпом во рту на расстоянии нескольких километров от винтокрылой машины.

Читайте также: Последний побег с Острова пеликанов

Возбуждены уголовные дела по статьям "Угон воздушного судна" и "Побег из места лишения свободы". По предварительным данным, которые распространила пресс-служба УВД по Вологодской области, сообщниками "упорхнувшего" зэка Алексея Шестакова, были мужчина и женщина, причем вооруженные. Получается, что сейчас по весенней Вологодчине бродит шайка вооруженных бандитов? Именно так.

Сам Шестаков, житель Череповца 1976 года рождения, был осужден на 24 года за убийство трех человек с последующим ограблением. К моменту побега он провел за решеткой 12 лет. До этого Шестаков был также судим за хулиганство в 1991 и 1992 годах. Словом, персонаж пугающий. Как бы себя чувствовали жители Вологодчины, если бы он продолжал гулять на свободе, сложно представить.

Местная пресса пишет, что когда вертолет "завис" над территорией той самой колонии строгого режима в Шексне, охранница на вышке дала, как и полагается, предупредительный выстрел в воздух, а потом бабахнула на поражение по машине. Но, как видно, промахнулась. Разбираться с побегом выехали сразу две оперативные группы областного следственного управления.

Как получилось, что охрана колонии не заметила приближающегося вертолета? Местная пресса пишет, что вертолет шел на бреющем полете над федеральной трассой, а потом над поселком Шексна (где, собственно, и находится колония номер 17) и дамбой. А вертолет на бреющем увидеть издалека достаточно трудно, согласитесь? В общем-то, хорошо, что все обошлось.

Совсем недавно стали известны и некоторые другие подробности происшествия. Например, известно, что Шестаков каким-то образом из колонии строгого режима попросил своего знакомого предпринимателя оплатить полет на вертолете. Так что его сообщники, те самые не найденные пока мужчина и женщина, попали на борт машины вполне законно. И лишь после взлета показали пилоту оружие и заставили его лететь туда, где страдал в заточении их дружок…

 

Как удавалось Шестакову связываться с приятелями и сообщниками? Что у него за связь такая была — телепатическая, что ли? Ответ на этот вопрос может дать только служебное расследования, которое, надо думать, будет учинено. Глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, по всеобщему мнению, мужчина суровый, и его подчиненным, пусть даже косвенно виновным в побеге на вертолете, мало не покажется.

Ну, а мы вспомним другие самые "знаменательные" случаи побегов из российских тюрем. Помимо всего прочего, эти знания могут пригодиться работникам ФСИН, чтобы лучше зэков сторожили. Своим опытом делится с читателями "Правды.Ру" почетный ветеран МВД, заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке Николай Николаевич Костюк:

"В свое время, наверное, еще капитаном милиции, я начал собирать редкие и любопытные случаи, связанные с местами лишения свободы. Есть в моей "копилке" и весьма колоритные случаи. Ну вот, например. Представьте себе — начало 70-х годов прошлого века. В Карелии на лесоразработках трудится группа заключенных колонии общего режима. Утром их привозят, вечером увозят.

Как раз в районе их работы объявилась медвежье семейство, три или четыре косолапых зверя. Дело было ранней весной, медведи отощавшие, злые. Однажды, когда пришло время увозить лесорубов в колонию, охрана недосчиталась одного из них. 22-летний парень, осужденный за многочисленные кражи, был осужден на шесть с половиной лет.

Читайте также: Воздушный конфликт крепнет в Рунете

Тут же по тревоге было вызвано поисковое подразделение, вызваны кинологи, началось прочесывание леса. И совсем недалеко от лесоразработок было найдено нечто страшное. Кровавая одежда заключенного, куски мяса, оторванная от тела кисть руки… Рядом — бензопила "Дружба". Ни у кого даже не возникло сомнения, что заключенного утащили и растерзали медведи.

Финал этой истории — уже в конце 70-х годов. Как-то одна женщина, жительница поселка Сегежа (кстати, вышеупомянутая колония совсем рядом от него) привела в местную больницу своего мужа — инвалидность ему оформить. Однорукий мужчина был хорошо известен в поселке: не пьет, работает хорошо, с женой ладит. И совершенно случайно встретился он в больнице… с охранником той самой колонии, причем с тем, который его хорошо знал. Тот опешил: мол, тебя же медведи загрызли!

Оказалось, что парень отпилил себе руку бензопилой, умудрился инсценировать свою смерть, чудом добрался до поселка. В конце концов судьба свела его с местной девушкой. Поженились, жить вместе стали. И вот тебе — охранник знакомый. Пришлось ему досиживать свой срок и еще что-то ему добавили за побег. Хотя, как я слышал, его все-таки выпустили раньше срока.

Ну это случай, так сказать, кровавый. А вот случай, который явно может вызвать улыбку. При перевозке подследственных одному из них удалось улизнуть из автофургона так, что охрана этого не заметила. Он прицепился за дно фургона и поехал. Между прочим, ехать было достаточно далеко — от изолятора Белая Гора до Архангельска, это много километров. Когда автозак прибыл к месту назначения и "контингент" пересчитали, выяснилось, что одного нет.

Сразу беготня, суета — ЧП ведь! Тем временем пустой автозак пускается в обратный путь. А когда приезжает обратно в следственный изолятор, "беглец" вдруг находится… под днищем фургона! Глаза его шире тарелок, самого бьет дикая дрожь. Оказалось недотепа просто дико испугался, когда грузовик начал движение, его просто, так сказать, "заклинило". Руки он свои разжать не смог, так и скатался туда-сюда…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России