Доступное жилье так и не появилось в срок

Все разговоры о повышении рождаемости в России так или иначе упираются в решение проблемы доступного жилья. К 1 января 2013 года в стране должен быть создан некоммерческий жилищный фонд для граждан с невысоким уровнем дохода. Но пока чиновникам и коммерсантам не до этого: им выгоднее строить дорогое жилье, а не решать проблемы многодетных семей.

Можно сказать, что майский указ президента (подписанный, кстати, в день его инаугурации) — о формировании рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан с невысоким уровнем дохода — провален. Срок его реализации — 1 января 2013 года — уже наступил, но никаких реальных шагов сделано не было. Конечно, чиновники на местах изображают бурную деятельность, но, как выяснили в Общественной палате, часто она оборачивается новыми проблемами.

"Постоянно поступают жалобы, что земельные участки, которые должны предоставляться многодетным семьям, если и выделяются, то в малодоступных местах, куда не подведены дороги, не говоря уж о другой инфраструктуре", — привела пример председатель комиссии ОПРФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Что касается инфраструктуры, которой, в соответствии с указом, муниципальные власти должны обеспечивать участки, эта задача также оказалась невыполнимой. В Приморье, например, чиновники подсчитали, что в этом случае стоимость работ дойдет до двух миллионов рублей на каждом участке — сумма для местного бюджета неподъемная.

Получается, что опять "хотели как лучше, а получилось как всегда" и хорошая идея — помочь с жильем семьям с тремя и более детьми — в принципе не осуществима? Разумеется, это не так. Но во время дискуссии в Общественной палате прозвучала мысль о том, что ничего не делается, поскольку местным чиновникам и коммерсантам гораздо выгоднее строить коммерческое жилье, а не решать проблемы многодетных.

Читайте также: Москвичей обяжут выкупать дворы?

Между тем ее вполне реально решить с помощью недорого арендного жилья, что тем же местным властях обойдется гораздо дешевле, чем предоставление участков под строительство частных домов или покупку квартир для многодетных. В ОП подсчитали, что на ту сумму, за которую можно купить жилье для 5000 льготников, могли бы несколько лет жить в арендуемых квартирах 100 тысяч семей.

"Цивилизованный мир давно живет так: там есть жилье для бедных и для людей с невысоким уровнем дохода", — приводит пример депутат Галина Хованская, которая еще в 2005 году ставила в Госдуме вопрос о разработке законодательной базы для некоммерческого жилья, но тогда эта идея была отклонена.

 

Некоммерческое жилье —это новый институт для России. От социального жилья некоммерческое отличается тем, что его предоставляют не бессрочно, а на определенный срок. Оно не дотируется из бюджета, а строится частным застройщиком. Плата за некоммерческое жилье не может быть слишком высокой, но в то же время должна компенсировать вложения владельца. Так что окупаться жилье все-таки будет. Но за очень длительный срок. А заинтересовать частного застройщика местные власти могут с помощью налоговых льгот и предоставления бесплатных земельных участков.

При этом ссылки чиновников — в частности, Москвы и Санкт-Петербурга на то, что свободных земельных участков для такого строительства просто нет, не выдерживают критики. "В моем районе стоят пять пятиэтажек, предназначенных под снос. На их месте можно построить два 25-этажных дома. А долю московского правительства использовать для социального жилья — той же доступной аренды", — предлагает вариант Дмитрий Катаев из общественной организации "Жилищная солидарность". Но по его словам, московское правительство "стоит стеной" и не дает разрешения на такой проект. Видимо, по поводу этого участка у чиновников другие планы — наверняка коммерческие.

Читайте также: Материнский капитал растет, но истощается

Более того, представители общественности, участвовавшие в обсуждении, подчеркивали, что речь вовсе не должна идти о бесплатном жилье. "Сегодня материнский капитал составляет 409 тысяч рублей. У меня есть данные, что брусовый дом стоит 420 тысяч рублей, кирпичный — 660 тысяч, а дом, построенный по новым технологиям — 388 тысяч рублей. Многодетные семьи вполне могут участвовать в софинансировании строительства", — говорит Марина Ожегова из ассоциации "Россия, семья, дети".

Есть даже специально разработанные проекты строительства коттеджных поселков для многодетных. В этом случае предназначенные семьям участки объединяются в один, и там строятся не только дома и социальные объекты, но и коммерческое жилье. Марина Ожегова готова предоставить такие проекты всем заинтересованным лицам.

Пока же с многодетных семей чиновники норовят больше содрать денег. Даже сбор необходимых документов для подачи заявки на жилищную субсидию в Москве обходится в 40-50 тысяч рублей — с учетом стоимости всех справок. А многодетным матерям, по словам Ожеговой, приходится выполнять роль курьеров между жилищным ведомством и остальными конторами. Хотя по идее чиновники сами должны запрашивать все необходимые справки. После этого говорить о решении проблемы доступного жилья, не говоря уж о демографической, как-то даже странно.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру