"Конец света наступит из-за дураков"

Мир замер в ожидании конца света. Конечно, большинство восприняло дату 21.12.2012 как выдумку журналистов и маркетологов, но есть и те, кто уже нарыл себе бункеров и сделал стратегические запасы еды на 10 лет вперед. О том, чего же нам действительно ждать и бояться, "Правда.Ру" узнала у руководителя Центра "Антистихия" МЧС России Владислава Болова.

- Владислав Рамазанович, скажите, вот чего нам всем в нашу стремительную эпоху ждать и бояться? Наводнений или апокалипсиса?

— По большому счету, нужно бояться собственной дурости. Большинство бед — от нее. Вот, к примеру, нужно бояться пьяных водителей за рулем. Если же говорить о каких-то апокалиптических событиях, то все и всегда нужно подвергать анализу. Ну, нет сейчас каких-то предпосылок для конца света. Откуда возьмется эта уничтожающая сила? Солнце потухнет что ли?

— Тогда откуда эта истерия по поводу сегодняшней даты 21.12.2012? Ведь многие на полном серьезе все это восприняли…

— В данном случае хочется ответить цитатой из "Собачьего сердца" — "Не читайте советских газет". Мы живем в информационном обществе. СМИ, чтобы привлечь аудиторию, чего только не придумывают. Можно ведь и слегка исказить информацию. Например, картинку можно показывать одну, а закадровый текст произносить совсем другой. Можно сказать про девушку или женщину "кровь с молоком", и сразу возникают позитивные ассоциации. Если же сказать "молоко с кровью", то ассоциации уже совсем другие.

Лично я в силу профессии очень щепетильно отношусь к любой информации. Даже факты нужно с разной стороны оценивать.

- Понятно, конечно, что апокалипсис 2012 года — это выдумка. Тем не менее, несколько лет назад ученые всерьез заговорили об угрозе из космоса. Это, по-моему, произошло после того, как был открыт астероид Апофис.

Что касается астероидов, то я могу сказать, что для жизни на Земле опасно падение крупных астероидов: это 5 километров и более. Вот столкновение с такими объектами может привести к цивилизационной катастрофе, вернуть Землю в каменный век. К счастью, все крупные астероиды хорошо изучены, их орбиты, их траектория Земле не угрожают. Это также относится и к небезызвестному астероиду Апофис.

Читайте также: "Самолеты падают, потому что нет личностей" 

- Но однако астероида Апофис побаиваются?

Да потому что есть такое понятие, как близкое прохождение. То есть, орбита Апофиса будет проходить на таком расстоянии от Земли, которое ученые считают опасным. Это вообще-то очень далеко, но есть предположение, что расстояние от траектории Апофиса до поверхности Земли или атмосферы все время будет уменьшаться. Но это лишь предположение. Кстати, некоторые ученые заявляют, что астероид может и оттолкнуться.

- Но насколько я знаю, дело не только в одном Апофисе? Есть ведь и другие астероидные угрозы?

— Совершенно верно. Наибольшее беспокойство вызывают как раз не гигантские астероиды, а относительно небольшие, размером в 50, 100, 150 метров. Дело в том, что они плохо изучены, их сложно наблюдать, нужна специальная техника, специальные телескопы. Совсем недавно американцы запустили в космос инфракрасный телескоп, который способен отслеживать астероиды, заходящие со стороны Солнца. Необходимость в таком запуске возникла из-за того, что на фоне Солнца астероиды трудно разглядеть.

— Малые астероиды, конечно, к концу света не приведут, но вот серьезные ЧП спровоцируют.

— Так и есть. Взять тот же Тунгусский метеорит. Вот хорошо, что он упал в тайге, а не в каком-нибудь населенном районе. А в наше время все еще более усложнилось: расширилась инфраструктура, техносфера…И как следствие, мы стали более уязвимыми.

А если такой астероид упадет в акваторию, то он может спровоцировать цунами, которое будет на порядок масштабнее обычного. Так, падение подобного астероида может на коротком расстоянии вызвать волну высотой в 100, 150 и даже 200 метров.

- Владислав Рамазанович, а сейчас есть реальные возможности для предотвращения таких угроз?

— Сейчас рассматриваются два варианта борьбы с подобными угрозами. Первый способ — это разрушение астероида на мелкие и уже безопасные для Земли фрагменты, а второй — это изменение траектории космического объекта. Технология и в том, и в другом случае понятна, есть и возможности. Вопрос в том, что этим надо серьезно заниматься.

— Ну, подобные системы контроля и предупреждения наверняка стоят очень и очень дорого.

— Да, и именно поэтому мы выступаем за международную кооперацию в этом вопросе. Нужно, чтобы развитые в техническом отношении страны, объединили свои усилия и создали систему глобального контроля, мониторинга именно за малыми астероидами.

— Но вот скажите, падение астероидов — это все-таки гипотетическая или вполне себе реальная опасность?

— Ну, вот Тунгусский метеорит — это гипотетическая опасность? У нас на планете, если мне память не изменяет, более 100 идентифицированных кратеров, оставшихся от падения астероидов. И все эти падения имели серьезные последствия. Взять хотя бы загадочную историю с вымиранием мамонтов. Археологические находки говорят о том, мамонты вымерли в результате какой-то планетарной катастрофы. То есть, все происходило не эволюционным путем, а революционным.

Читайте также: Вечная жизнь — почти реальность

— Ну, это могло быть и какое-то страшное землетрясение. Было же такое, что материки сходились и расходились.

— Схождение и расхождение материков — уже такая древность, что о ней и говорить не стоит. На эту тему можно только гипотетически рассуждать. А обычное землетрясение климат, конечно, не изменит.

— В завершение нашей беседы хочется сделать какой-то позитивный и оптимистичный вывод. Наверное, о том, что не нужно бояться сегодняшнего и завтрашнего дня, а нужно просто жить, радоваться каждому дню и все-таки задумываться над той информацией, которая транслируется. Вот это и есть, наверное, универсальный рецепт от всех ненужных страхов и волнений.

— Я бы даже сказал, что это самое подходящее и полезное жизненное кредо. Все мы в той или иной степени сталкиваемся с неприятностями. Вопрос в том, как к этому относиться. Ну, и не нужно всю информацию, которая поступает из СМИ, воспринимать как непреложную истину. Все нужно анализировать, все нужно подвергать сомнению! Если вы в чем-то хотите разобраться, докопаться до истины, обратитесь к профессионалам.

И должна быть культура отношения к опасности (всегда и во всем!). Если речь идет о безопасности на дороге, то не нужно перебегать дорогу на красный свет или садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения; если же речь идет об астероидах, об угрозах из космоса, то здесь нужно проводить исследования, осуществлять надлежащий контроль.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Глава "Антистихии" МЧС РФ об астероиде Апофис
Комментарии
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм