"Конец света наступит из-за дураков"

Мир замер в ожидании конца света. Конечно, большинство восприняло дату 21.12.2012 как выдумку журналистов и маркетологов, но есть и те, кто уже нарыл себе бункеров и сделал стратегические запасы еды на 10 лет вперед. О том, чего же нам действительно ждать и бояться, "Правда.Ру" узнала у руководителя Центра "Антистихия" МЧС России Владислава Болова.

- Владислав Рамазанович, скажите, вот чего нам всем в нашу стремительную эпоху ждать и бояться? Наводнений или апокалипсиса?

— По большому счету, нужно бояться собственной дурости. Большинство бед — от нее. Вот, к примеру, нужно бояться пьяных водителей за рулем. Если же говорить о каких-то апокалиптических событиях, то все и всегда нужно подвергать анализу. Ну, нет сейчас каких-то предпосылок для конца света. Откуда возьмется эта уничтожающая сила? Солнце потухнет что ли?

— Тогда откуда эта истерия по поводу сегодняшней даты 21.12.2012? Ведь многие на полном серьезе все это восприняли…

— В данном случае хочется ответить цитатой из "Собачьего сердца" — "Не читайте советских газет". Мы живем в информационном обществе. СМИ, чтобы привлечь аудиторию, чего только не придумывают. Можно ведь и слегка исказить информацию. Например, картинку можно показывать одну, а закадровый текст произносить совсем другой. Можно сказать про девушку или женщину "кровь с молоком", и сразу возникают позитивные ассоциации. Если же сказать "молоко с кровью", то ассоциации уже совсем другие.

Лично я в силу профессии очень щепетильно отношусь к любой информации. Даже факты нужно с разной стороны оценивать.

- Понятно, конечно, что апокалипсис 2012 года — это выдумка. Тем не менее, несколько лет назад ученые всерьез заговорили об угрозе из космоса. Это, по-моему, произошло после того, как был открыт астероид Апофис.

Что касается астероидов, то я могу сказать, что для жизни на Земле опасно падение крупных астероидов: это 5 километров и более. Вот столкновение с такими объектами может привести к цивилизационной катастрофе, вернуть Землю в каменный век. К счастью, все крупные астероиды хорошо изучены, их орбиты, их траектория Земле не угрожают. Это также относится и к небезызвестному астероиду Апофис.

Читайте также: "Самолеты падают, потому что нет личностей" 

- Но однако астероида Апофис побаиваются?

Да потому что есть такое понятие, как близкое прохождение. То есть, орбита Апофиса будет проходить на таком расстоянии от Земли, которое ученые считают опасным. Это вообще-то очень далеко, но есть предположение, что расстояние от траектории Апофиса до поверхности Земли или атмосферы все время будет уменьшаться. Но это лишь предположение. Кстати, некоторые ученые заявляют, что астероид может и оттолкнуться.

- Но насколько я знаю, дело не только в одном Апофисе? Есть ведь и другие астероидные угрозы?

— Совершенно верно. Наибольшее беспокойство вызывают как раз не гигантские астероиды, а относительно небольшие, размером в 50, 100, 150 метров. Дело в том, что они плохо изучены, их сложно наблюдать, нужна специальная техника, специальные телескопы. Совсем недавно американцы запустили в космос инфракрасный телескоп, который способен отслеживать астероиды, заходящие со стороны Солнца. Необходимость в таком запуске возникла из-за того, что на фоне Солнца астероиды трудно разглядеть.

— Малые астероиды, конечно, к концу света не приведут, но вот серьезные ЧП спровоцируют.

— Так и есть. Взять тот же Тунгусский метеорит. Вот хорошо, что он упал в тайге, а не в каком-нибудь населенном районе. А в наше время все еще более усложнилось: расширилась инфраструктура, техносфера…И как следствие, мы стали более уязвимыми.

А если такой астероид упадет в акваторию, то он может спровоцировать цунами, которое будет на порядок масштабнее обычного. Так, падение подобного астероида может на коротком расстоянии вызвать волну высотой в 100, 150 и даже 200 метров.

- Владислав Рамазанович, а сейчас есть реальные возможности для предотвращения таких угроз?

— Сейчас рассматриваются два варианта борьбы с подобными угрозами. Первый способ — это разрушение астероида на мелкие и уже безопасные для Земли фрагменты, а второй — это изменение траектории космического объекта. Технология и в том, и в другом случае понятна, есть и возможности. Вопрос в том, что этим надо серьезно заниматься.

— Ну, подобные системы контроля и предупреждения наверняка стоят очень и очень дорого.

— Да, и именно поэтому мы выступаем за международную кооперацию в этом вопросе. Нужно, чтобы развитые в техническом отношении страны, объединили свои усилия и создали систему глобального контроля, мониторинга именно за малыми астероидами.

— Но вот скажите, падение астероидов — это все-таки гипотетическая или вполне себе реальная опасность?

— Ну, вот Тунгусский метеорит — это гипотетическая опасность? У нас на планете, если мне память не изменяет, более 100 идентифицированных кратеров, оставшихся от падения астероидов. И все эти падения имели серьезные последствия. Взять хотя бы загадочную историю с вымиранием мамонтов. Археологические находки говорят о том, мамонты вымерли в результате какой-то планетарной катастрофы. То есть, все происходило не эволюционным путем, а революционным.

Читайте также: Вечная жизнь — почти реальность

— Ну, это могло быть и какое-то страшное землетрясение. Было же такое, что материки сходились и расходились.

— Схождение и расхождение материков — уже такая древность, что о ней и говорить не стоит. На эту тему можно только гипотетически рассуждать. А обычное землетрясение климат, конечно, не изменит.

— В завершение нашей беседы хочется сделать какой-то позитивный и оптимистичный вывод. Наверное, о том, что не нужно бояться сегодняшнего и завтрашнего дня, а нужно просто жить, радоваться каждому дню и все-таки задумываться над той информацией, которая транслируется. Вот это и есть, наверное, универсальный рецепт от всех ненужных страхов и волнений.

— Я бы даже сказал, что это самое подходящее и полезное жизненное кредо. Все мы в той или иной степени сталкиваемся с неприятностями. Вопрос в том, как к этому относиться. Ну, и не нужно всю информацию, которая поступает из СМИ, воспринимать как непреложную истину. Все нужно анализировать, все нужно подвергать сомнению! Если вы в чем-то хотите разобраться, докопаться до истины, обратитесь к профессионалам.

И должна быть культура отношения к опасности (всегда и во всем!). Если речь идет о безопасности на дороге, то не нужно перебегать дорогу на красный свет или садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения; если же речь идет об астероидах, об угрозах из космоса, то здесь нужно проводить исследования, осуществлять надлежащий контроль.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Глава "Антистихии" МЧС РФ об астероиде Апофис
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов