Красота или жизнь: модно или опасно?

За неделю в предновогодней Москве две смерти женщин, пациенток клиник пластической хирургии. Одна, 56 лет, скончалась на следующий день после 7-часовой операции. Вторая, 28-летняя жительница Тулы, умерла до начала операции после укола лидокаина. Анафилактический шок. Пластическая хирургия — это всегда риск. Насколько нужно рисковать ради красоты?

Сейчас медицинский центра "ДеВита", в котором скончалась стоматолог Анастасия Чачина, закрыт "по техническим причинам". Тем временем следствие и врачи пытаются разобраться, почему молодая женщина не смогла пережить инъекцию лидокоина, который ей сделали перед операции.

Для жительницы Тулы так и несостоявшаяся операция должна была стать уже второй за несколько дней. Четырьмя днями ранее в той же клинике ей откачивали жир из бедер. Был сделан тот же самый укол, но все прошло нормально.

По словам сотрудников клиники пластической хирургии, перед операцией на стандартный вопрос "есть ли аллергия", Чачина ответила "нет". По мнению врачей, и предопреационные анализы не давали повод для беспокойства.

Читайте также: Пластический хирург — соратник гармонии

Впрочем, часто аллергическая реакция развивается только при повторном введении препарата — по предварительной версии следствия, молодая женщина скончалась от анафилактического шока.

Параллельно в Москве расследуется еще одно дело. После операции по подтяжке лица и шеи скончалась 54-летняя женщина. По словам врачей, жительница столицы прошла тщательное обследование. Никаких противопоказаний для проведения пластики выявлено не было.

Через несколько часов после операции женщину отпустили домой, однако вскоре она вернулась с жалобами на сильные боли. Москвичке поменяли повязку, а спустя несколько минут женщину нашли мертвой в туалете. По предварительной версии, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

"То что мы знаем о таких случаях, это только то, что попадает в СМИ, но очень многое скрывается. В случае Анастасии Чачиной причины может быть две — либо плохой, дешевый наркоз, либо не взяли все необходимые анализы. Нарушение полное. В клинике не было реанимации. Клиника должна быть на базе больницы, там где есть реанимация. Открываются клиники без лицензии, набираются "левые" хирурги, делается реклама и все. Спрос на такие услуги растет. По моим данным, в маленьких клиниках очень много случаев со смертельным исходом", — сказала "Правде.Ру" международный эксперт в области пластической хирургии Александры Рашель.

Эксперты говорят, что число жертв пластической хирургии растет пропорционально ее популярности в мире. Причина же популярности пластики, по их мнению, в слишком агрессивно навязываемых стандартах красоты. Агрессивная реклама подобных услуг формирует вредные потребительские стандарты у людей и толкает многих из них на абсолютно ненужное им хирургическое изменение внешности.

В прошлом году "ROMIR Monitoring" проводил по заказу Швейцарской Медицинской ассоциации исследование, в ходе которого выяснилось, что от 30 до 40 процентов пациентов российских клиник пластической хирургии недовольны результатами операций.

Подробности читайте в статье: Смерть ради красоты? Бывает и такое

В свою очередь, Мосгорбюро судебно-медицинской экспертизы утверждает, что 7-8 процентов общего числа возбужденных гражданских дел по поводу некачественного лечения приходится на неудачные пластические операции.

Впрочем, если взглянуть на проблему глобально, то у нас не все так плохо с пластической хирургией. Не так давно в США разгорелся скандал. Полиция Майами задержала пластического хирурга, который увеличил своей пациентке объем ягодиц с помощью смеси цемента и суперклея. Девушка обратилась к Онилу Моррису, так как за свои услуги он просил всего 700 долларов.

В состав опасной смеси, которую врач-аферист ввел девушке, были цемент, суперклей, а также спрей, которым обычно заполняют проколотые автомобильные шины.

В прошлом году шесть жительниц штата Нью-Джерси пострадали в результате действий еще одного врача-афериста. Девушки хотели улучшить форму ягодиц с помощью инъекций силикона, а аферист ввел им под кожу строительный герметик.

С другой стороны, в США спрос на пластические операции гораздо выше, чем в России. Для многих американок лечь под нож хирурга тоже самое, что сходить в парикмахерскую. В то же время, пластика многим женщинам не по карману, а значит они ищут дешевый способ стать красивее. И находят. Только потом об этом жалеют.

Читайте также: Пластическая хирургия. Все "за" и "против"

Александра Рашель утверждает, что всевозможные акции и скидки на пластику — приманка для тех, кто не понимает, что подобные услуги не могут стоит дешево. "Например, во всех журналах есть реклама маммопластики (увеличение груди) за 100 тысяч рублей. Ну, как она может стоить 100 тысяч? Одни имплатны хорошие стоят 80 тысяч, 30-35 тысяч рублей наркоз, плюс работа хирурга, анестезиолога, медицинской сестры. 100 тысяч — это импланты которые вышли из годности и моды, низкого качества наркоз и низкого качества врач, который работает за 10 процентов. Хороший хирург за такие деньги работать не будет. Вот люди и ведутся, а это неправильно", — утверждает специалист.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов