Пьяные водители идут на рекорды

Правильно говорится: максимум — это то, к чему стремится минимум, а минимум — это то, чего максимуму всегда не хватает… Сотрудники ГИБДД в Челябинской области задержали 40-летнего жителя города Троицка, которого до этого лишили водительских прав в общей сложности на… 72 года! Сесть за руль автомобиля мужчина сможет только 14 августа 2077 года. Если доживет, конечно.

Когда уникального нарушителя задержали (а прав у него, естественно, не было), то выяснилось, что по нему давно плачет книга Гиннеса. Его данные "пробили" по базам данных ГИБДД, и оказалось, что он привлекался к административной ответственности и был оштрафован 247 раз, из которых 68 за вождение транспортным средством без водительского удостоверения, 18 за управление автомобилем в нетрезвом виде, и пять — за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. В этот раз мировой судья города Троицка назначил нарушителю административный арест на 15 суток.

Как пишет челябинская пресса, этот случай, конечно, уникален, но подобные случаи в регионе не так уж и редки. По данным ГИБДД Челябинской области, пять человек лишены водительского удостоверения на срок свыше 50 лет, семь человек — на срок свыше 40 лет, 26 человек — на срок свыше 30 лет, 94 человека — на срок свыше 20 лет и более 700 человек — на срок свыше 10 лет. Впечатляет, однако… В целом же по России за год лишается прав около миллиона водителей.

Читайте также: Шоферов-пьяниц огреют "Бутоном"

Кстати, с 2010 года лишились водительских удостоверений около 20 тысяч алкоголиков и наркоманов. Вообще, число ДТП в России в 2010 году, совершенных по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, составило 11,8 тысячи. За девять месяцев 2011 года Госавтоинспекция зарегистрировала более девяти тысяч таких аварий. Так что права у пьяниц отбирают поделом!

Ситуацию комментирует член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Конечно, алкоголиков и наркоманов, состоящих на учете, нужно лишать водительских прав решительно, окончательно и бесповоротно! Ко мне достаточно часто обращаются люди, которые просят представлять их интересы в судах, касающихся возврата прав. Так вот: я всегда отказываюсь в тех случаях, когда водительское удостоверение отобрали за езду в пьяном виде. Но бывают и случаи, когда суды, так сказать, перегибают палку. Поэтому любой водитель должен хотя бы знать, какие наказания его ждут за то или иное нарушение правил дорожного движения.

Читайте также: Автомобиль: с ветерком на тот свет

Начнем с самого элементарного: отнять водительское удостоверение инспектор ГАИ может, однако для этого необходимо совершить весьма серьезное правонарушение, которое будет сильно противоречить правилам дорожной безопасности. Такие случаи предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Давайте вспомним их по степени серьезности, перечислим некоторые пункты, нарушение которых влечет лишение водительского удостоверения.

Управление в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой лишение прав от полутора до двух лет. При этом автомобиль направляется на штраф-стоянку. Лишение прав за пьянку сроком уже на больший срок, на три года, происходит при повторном привлечении водителя к ответственности.

Лишение прав за превышение скорости движения транспортного средства: водитель будет лишен прав на срок от двух до четырех месяцев при превышении скорости на 60 километров в час. В лучшем случае водителю удастся отделаться штрафом. Суровые меры были приняты из-за постоянно возрастающего количества любителей "проехаться с ветерком".

Выезд на встречную полосу: права могут быть изъяты на срок от двух до четырех месяцев или, при определенных обстоятельствах, водитель будет оштрафован на сумму размером от 500 до 1500 рублей. "Лишение за встречку" является одной из самых распространенных причин, по которой водитель может потерять право на управление транспортным средством. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов грозит лишением от двух до четырех месяцев или штрафом до 2000 рублей.

Читайте также: Откажись от авто — и будет счастье

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. В данном случае суровость наказания напрямую зависит от того, насколько пострадал человек при ДТП. Если оно повлекло тяжкий вред здоровью или смертельный исход, то оно может повлечь за собой не только изъятие прав, но и лишение свободы.

За отказ от законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (медицинская экспертиза) водительского удостоверения лишат на полтора-два года. Если водитель покинул место ДТП, то может лишиться прав на полтора-два года. Да, и не стоит забывать, что лишение прав на управление транспортным средством вообще-то входит в полномочие судьи. Ну, а чтобы прав не лишиться, могу посоветовать только одно: не нарушать правила!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?