Из Playboy — в директора Киевской Лавры?

Уже несколько недель вокруг одной из самых известных святынь и музейных комплексов, Киево-Печерской Лавры, полыхает громкий скандал. "Затравкой" его послужил сюжет в новостях украинского телеканала о том, что заместитель генерального директора музея Влада Прокаева снималась для журнала PlayBoy. В виде, естественно, далеком от православных канонов.

Впрочем, складывается впечатление, что сами телевизионщики явились в Лавру не случайно. На Прокаеву скопилось немало жалоб сотрудников заповедника и для обоснования ее увольнения совсем нелишним был шокирующий информационный фон. Однако "лаврская топ-модель" в долгу не осталась — и обвинила бывшую "закадычную подругу" (она же — уволившая ее директор музея) Викторию Лесничую в получении взятки в 50 тысяч долларов — за "трудоустройство" экс-модели. Причем, деньги, якобы, предназначались для передачи не кому-либо, а самому министру культуры Михаилу Кулиняку. Что, разумеется, и Лесничая, и сам Кулиняк дружно отрицали.

С тех пор коллектив светских работников Лавры трясет. Сначала Виктория Лесничая оптом увольняет своих четырех замов, сама уходя на больничный. Потом министр увольняет уже саму Лесничую, назначая и. о. директора со стороны. Последняя восстанавливает на работе уволенных (включая и Прокаеву) — поскольку прежняя директор подписала роковой приказ, находясь на больничном, то есть, не имея на это право. Уволенная Лесничая, в свою очередь, напоминает министру, что тоже болела на момент увольнения — и угрожает бывшему шефу судом. Наконец, начинают реагировать и высшие руководители государства — премьер Азаров требует от главы Минкультуры отчета в десятидневный срок. Что на языке, принятом в коридорах власти часто означает черную метку — начало процесса увольнения министра. В общем, летят все причастные головы, а у стороннего наблюдателя голова идет кругом…

Читайте также: Турция создает самый большой музей в мире

Попутно и рядовые, и высокопоставленные участники конфликта выливают ушаты грязи друг на друга перед благодарными слушателями-журналистами. Информация более, чем интересная — хотя и противоречивая.

Так, если послушать "топ-менеджеров" лаврского заповедника, можно прямо-таки прослезиться от умиления. Ну возьмем ту же Владу Прокаеву. То, что она снялась в Playboy, как раз не самое интересное. А где же еще сниматься преуспевающей красавице, содержащей престижное модельное агентство, фонд своего имени и несколько структур помельче? Собственно, и основной жалобой рядовых экскурсоводов на свою начальницу было то, что ее телохранители (!) им угрожали. Интересная ситуация, правда?

Преуспевающая бизнес-леди, у которой только на зарплату "бодигардов", по самым скромным подсчетам, должно уходить по несколько тысяч "вечнозеленых" в месяц, не только стремится занять должность с окладом меньше тысячи долларов — но и, по собственным словам, дает за это взятку в 50 тысяч у. е. Не иначе, как гламурная красавица решила положить свою жизнь на алтарь Отечества, служа его культуре и забыв о презренных материальных выгодах.

Впрочем, еще большей "бессребреницей" предстает ее экс-начальница (и экс-подруга) Валерия Лесничая. Вообще, ее биография вселяет настоящую гордость за современников — оказывается, не только Леонардо да Винчи мог быть "универсалом" во всех областях знания. Послужной список госпожи Лесничей не менее впечатляющ. Одних высших образований только четыре — медицинское, юридическое, экономическое и искусствоведческое. И престижных занятий не меньше: заместитель директора всемирно известного Института сердечной хирургии имени Амосова, заведующая отделом здравоохранения одного из районов Киева, заместитель министра культуры, с этого кресла и перешедшая руководить лаврским заповедником. А главное, жена известного политика и совладелица немаленького фармацевтического бизнеса. И зачем ей только этот заповедник понадобился, как и Прокаевой? Наверное, исключительно для того, чтобы вкладывать в "национальную культуру" не только свои незаурядные таланты, но и собственные деньги?

Правда, мнения рядовых сотрудников Лавры добавляют в бочку меда этой благостной картинки весьма заметную ложку дегтя. Как выяснилось, вот уже два года в заповеднике кипят нешуточные страсти, связанные с приходом то одного, то другого "первого лица". Которые имеют обыкновение приводить с собой и "команду" — одновременно избавляясь от соратников предшественника. Вот и ныне коллектив поделился на сторонников Лесничей и предыдущего директора Марины Громовой.

В сердцах выбалтываются прелюбопытнейшие вещи. Например, о существовании "серых" схем продажи билетов за вход и экскурсии. Которые, естественно, не проводятся по бухгалтерии — и проплывают мимо государственного кармана. Впрочем, в чей именно карман они все же попадают в конце концов — пока тайна. Которая, судя по масштабу вовлеченных лиц, вряд ли будет когда-то раскрыта полностью — в противном случае слишком много самого высокопоставленного люду будет "измазано" на всю жизнь.

Читайте также: "Лавровые" разборки в стиле Борджиа

Как бы там ни было — но суммы эти могут быть весьма немаленькими. Еще несколько дней назад один лишь вход в Лавру стоил 50 гривен (ныне он снижен после премьерской взбучки до трех) — около шести долларов. Посещают же древнюю святыню ежедневно тысячи людей. Которые также идут смотреть музеи (за отдельную плату), пещеры с мощами святых и т. д. А еще заповедник ежегодно получает из бюджета десятки миллионов гривен дотаций — надо ж поддерживать имидж "хранителей памятника мировой культуры"! Так что может выясниться, что участники конфликта на поверку были не такими уж фанатичными "бессребрениками", какими хотели казаться. Чтобы не сказать наоборот…

Но суть даже не в этом. То, что в современных условиях правящая в стране сила "раздает на кормление" своим сторонникам мало-мальски престижные и прибыльные должности — почти повсеместная практика. Но диву даешься, как политики Партии Регионов, хвалящиеся своей приверженностью к Украинской Православной церкви, допускают такое в ее главной святыне. Ладно бы просто "качали деньгу", эксплуатируя заслуженную славу. Но делать святое место ареной женских разборок с коррупционной составляющей — это уже слишком.

Киево-Печерская Лавра для одних — дом Божий, для других — культурный памятник мирового значения. Обидно, что под чутким руководством дирекции она превращается то ли в "Дом-2", то ли просто в сумасшедший дом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры