Стратегический "Ярс" растет на смену "Тополю"

Российские ракетные войска стратегического назначения начинают подготовку к развертыванию новейших ракетных комплексов "Ярс" в Иркутском, Новосибирском и Козельском (Калужская область) ракетных соединениях. Этот комплекс поистине уникален — его "дальнобойность" достигает 11 тысяч километров, а еще он оснащен специальной защитой от террористов.

Об этом сообщил журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, подводя итоги зимнего периода обучения личного состава и перевооружения войск на новые комплексы. Как отметил командующий, в Калужской области развертывание подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс" будет осуществляться в шахтном варианте.

Читайте также: За секреты "Булавы" — восемь лет за решеткой

В дальнейшем на комплекс "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений. В Тейковском ракетном соединении в Ивановской области в июне начнется постановка на боевое дежурство уже третьего дивизиона мобильного ракетного комплекса "Ярс".

Как пишет сайт "Оружие России", ракетный комплекс "Ярс" имеет межконтинентальную дальность — до 11 тысяч километров, оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, обладает высочайшей маневренностью и, как следствие, повышенной живучестью.

Впервые этот комплекс продемонстрировали публике в Тейковском ракетном соединении в 2009 году. Переобучение личного состава на этот комплекс проходит на базе учебного центра, дислоцированного на космодроме Плесецк в Архангельской области.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны РФ, подвижной грунтовый ракетный комплекс "Ярс" оснащен межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью, которая разработана Московским институтом теплотехники с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М". Кстати, то, что срок разработки и изготовления комплекса был довольно небольшим, как раз и обусловила его унификация с "Тополем-М".

Первый испытательный пуск ракеты РС-24 был произведен 29 мая 2007 года с полигона Плесецк в Архангельской области, ракета точно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке.

Принятие на вооружение ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М") ракета РС-24 составит основу ударной группировки российских стратегических сил. Ситуацию прокомментировал "Правде.Ру" кандидат военных наук, полковник в отставке, доцент Виктор Сергеевич Семашко:

"Ракетный комплекс "Ярс" с ракетой РС-24, безусловно, уникален. Но все-таки то, что во многих частях ракетных войсках начали менять комплекс "Тополь" на "Ярс", еще ни о чем не говорит. И "Тополь" хорош и выполняет те цели, для которых он предназначен. Просто у комплекса "Ярс" и задачи несколько иные.

Современная система безопасности комплекса "Ярс" устроена таким образом, чтобы всемерно защитить его от экстремистов. Многоуровневая система не позволит произвести незапланированный пуск даже при условии выполнения террористами всех без исключения предпусковых операций.

Команда на запуск ракеты приходит извне. Сымитировать пусковой сигнал невозможно. Даже если комплекс окажется в руках даже хорошо обученных боевиков, они его смогут только разрушить, но не запустить.

Пусковые установки для "Ярса" неоднократно испытывали на пожаро- и взрывобезопасность. Они полностью исключили возможность ядерного взрыва в результате теракта. Засечь пусковую установку через спутник-разведчик также невозможно. На корпус машины нанесено специальное покрытие, которое ее делает незаметной как для радаров, так и для средств космической разведки.

Разработаны специальные организационные меры и, так сказать, внешней безопасности. К пункту назначения "Ярс" всегда следует под усиленной охраной на бронетранспортерах. Вокруг занявшей боевую позицию стартовой батареи выставляют минные поля и технические средства охраны.

Стоит напомнить, что российское военное ведомство в 2011 году закупило у промышленности 30 ракет стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс". Помнится, министр обороны Анатолий Сердюков не так давно отмечал, что доля современных ракетных комплексов в наземных стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25 процентов. То есть стратегические ядерные силы по-прежнему остаются надежным гарантом сдерживания любой агрессии.

Читайте также: России необходима ПРО вблизи границ США

Заметьте — перевооружение ракетных войск стратегического назначения проходит на фоне международных дискуссий о натовской ПРО, которая приближается к границам России. Так что, по сути, перевооружение наших ракетных сил — это вопрос еще и политический".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Парад Победы в Москве. Без комментариев

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи