Будущее Земли: диктатура роботов и новая чума

Будущее можно расценивать как прекрасное далеко, которое даст человечеству рецепт избавления от всех проблем, или же как мрачное время. И первый вариант, к сожалению, кажется маловероятным: все сегодняшние реалии грозят в будущем превратиться в смертельное оружие. Человечество ждут тотальная слежка, диктатура роботов и появление новых болезней.

Терминаторы

Терминатор — это не только культовый голливудский персонаж, но и боевая машина, убивающая все, что попадется ей на пути, которую посылают в места боевых действий вместо людей. Другими словами, это микс из придуманного 30 лет назад Джеймсом Кэмероном героя и Робокопа.

Использование терминаторов вместо людей может показаться разумным шагом, однако "автоматизация" войн часто заканчивается массовыми потерями среди мирного населения и рост паники среди выживших — достаточно вспомнить хронические "ошибки" беспилотников. Так что если неприязнь к дронам уже заставила массу людей перейти на сторону "Аль-Каиды", можно только представить, какую пользу вербовщикам принесет целая армия терминаторов.

 

Дроны-шпионы

Спецслужбы используют беспилотники не только для выслеживания и уничтожения террористов, но и для наблюдения за своими согражданами. Летающие шпионы по размерам сопоставимы с моделями самолетов и предназначены исключительно для слежки.

С учетом того, что мир узнал благодаря Эдварду Сноудену, легко додумать, во что эта практика перерастет в будущем. Уже сейчас ученые работают над созданием дронов размером с пчелу, а это значит, что небольшой рой таких созданий будет держать всех под наблюдением круглосуточно. А мы об этом так и не узнаем, пока не произойдет очередная утечка.

Читайте также: Рак становится глобальной угрозой

Подъем уровня моря

В том, что климат меняется, уже нет никаких сомнений. Не так давно уровень содержания углекислого газа превысил значение в 400 частиц на миллион, и все указывает на то, что в будущем грядет климатический апокалипсис.

Самым драматичным из всех сценариев конца света станет подъем уровня моря. Сегодня половина населения мира живет в прибрежных районах, и последствия выхода Мирового океана из берегов выглядят весьма угрожающими.

К примеру, всего через пять лет под воду уйдет деревня Ньюток на Аляске с населением в 400 человек, Венеция станет необитаемой к 2100 году, а через полвека такая же участь постигнет Амстердам и Лос-Анджелес. Все оставшиеся без жилья люди ринутся в безопасные города, расположенные на возвышенности, где развернется настоящая борьба за место под солнцем.

 

Пандемия

Человечество уже столкнулось со свиным и птичьим гриппом, однако настоящая угроза подстерегает нас за следующим поворотом — слишком уж давно мир жил относительно спокойно. Пандемии все под силу — и разрушить экономику, и унести жизни пяти процентов населения планеты. Так, самая масштабная пандемия гриппа в 1918 году убила больше народу, чем Первая мировая война. На пике своего "расцвета" испанка уносила по миллиону жизней в неделю, а заразилось в общей сложности почти треть населения планеты.

 

Устойчивые микробы

Смертоносные микроорганизмы уже не так легко сдаются под натиском антибиотиков — они развивают резистентность. Конечно, можно изобретать все более мощные лекарства, но в конечном итоге фармацевты создадут некую супертаблетку, сильнее которой уже не будет. Когда микробы приобретут к ней иммунитет, человечество останется только пожалеть. И это не футуристический кошмар, это происходит прямо сейчас. По данным ВОЗ, в Европе каждый год дают о себе знать около 400 тысяч устойчивых инфекций, приводящих к 25 тысячам смертей.

Читайте также: В погодных аномалиях нашли "киотский" след

Пик нефти

Это словосочетание означает максимальное мировое производство нефти, которое было или будет достигнуто. Вне зависимости от того, сколько денег человечество вкладывает в разработку альтернативных методов добычи нефти, "черное золото" является исчерпаемым ресурсом. Пик нефти неизбежен, как восход и закат солнца, поэтому главный вопрос тут не "как его предотвратить?", а "когда?".

 

Экстремизм

Ненависти в мире становится все больше. Мы все знаем о существовании террористической угрозы, однако экстремистские идеи распространились гораздо глубже, чем мы думаем. Взять Грецию — колыбель западной цивилизации провалилась в финансовую дыру, из которой, как поганки, проросли фашистские движения.

Одно из них, Golden Dawn, уже собирает на свои митинги тысячи демонстрантов, причем не экстремистов, а самых обычных граждан. И это при том, что деяния Golden Dawn всем хорошо известны — они убивают мигрантов. Поскольку в разных концах Европы наблюдается аналогичная ситуация, можно сказать, что мы являемся свидетелями повторения событий 1930-х годов, и что история нас, к сожалению, ничему не учит.

 

Механизация

С расширением автоматизации производства многие смогут попрощаться с мыслями о стабильном заработке — человека окончательно вытеснят роботы. Прорыв в работе по созданию искусственного интеллекта произойдет, по оценкам экспертов, к 2025 году, и этот год может ознаменовать собой крах традиционного рынка труда. Машинам не нужны отпуски, обеденные перерывы и больничные, они не отпрашиваются с работы и не сидят в соцсетях, так что у работодателей нет причин, чтобы держать на работе людей, а не роботов. И когда это произойдет, все социальные модели отправятся в свободное падение.

Читайте также: Дроны-трансформеры - для полиции и армии!

Голод

Капризный климат, слабеющая экономика и растущее население неизбежно приведут человечество к катастрофической нехватке пищи. В 2008 году мир уже столкнулся со скачком цен на зерно, из-за чего многие, в лучшем случае, остались голодными, а в худшем случае — погибли. И это лишь цветочки. Голодные люди не просто ложатся и умирают — они устраивают беспорядки. Так, французская революция в конце XVIII века началась с восстания голодных крестьян и вылилась в настоящий террор, унесший жизни более 40 тысяч человек.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН