К лицу ли армии "голубые" мундиры

В российских СМИ продолжает разгораться скандал вокруг полковника Валерия Саликеева, против которого возбуждено уголовное дело. Офицер подозревается в изнасиловании солдата срочной службы, а также в педофилии. Но если отвлечься от конкретики — а есть ли у российского общества хоть какая-то законодательная защита против подобных ЧП в армии?

Подробности данной истории без труда можно найти в интернете. И видеоролик общественной организации, на котором запечатлена история "трогательного романтического знакомства" командира полка внутренних войск и 14-летнего подростка, с предоставлением весьма скабрезной интернет-переписки и прочих скандальных подробностей. Кстати, понимая всю важность работы антипедофильского сообщества "Оккупай педофиляй", и исключительное благородство его намерений, нельзя не заметить, что раскопанные ими подробности могут быть "раскручены" далеко не в самую важную сторону. Дескать, служил в Иркутском гарнизоне маньяк-педофил в погонах с большими звездами — надо вырвать это зло с корнем!

Причем, ключевым будет считать именно "сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-ти лет". Без разницы, с кем там бравый полковник сексуально контактировал — девушкой или парнем. Ведь не пол важен при таком подходе, а именно возраст. Как в главном "законодателе голубой моды" США — где "педофилами" считаются и те, кто растлевал мальчиков, и те, кого угораздило полюбить юных девушек. Пусть даже последним столько лет — что их ровесницы в России, где брак во многих областях разрешен с 16 лет, давно успели выйти замуж и родить детей. Но в Америке "детьми" считаются до 21 года — значит, любовь с девушками, не достигшими этого возраста, будь им хоть 12, хоть 20 лет — все равно "педофилия".

А официальные обвинения против Валерия Саликеева за его деяния в отношении своих подчиненных звучат так обтекаемо, что просто умиляешься. "Злоупотребление служебным положением" и "принуждение к сексуальной связи". Как будто с поличным накрыли какого-нибудь начальника, требовавшего любви от своей секретарши. Будь то чиновничек средней руки, шеф собственной фирмы — или даже президент США (Билл Клинтон) и Израиля (Моше Кацав). Ну, а что "объектом сексуальных домогательств" являлись солдаты-срочники — так это же "мелочь", правда?

На самом деле, последнее обстоятельство как раз и является ключевым моментом. Увы, наличная культура вовсе не так однозначно осуждает любой гомосексуализм, как та же религия. В той же криминальной среде, от которой явно и набрался "голубых" привычек г-н Саликеев, на "зонах" быть "активными" педерастами не зазорно даже преступным "авторитетам". Вот только их пассивные "любовники" автоматически становятся "отверженными". Даже не просто "шестерками" — а "петухами". Так что для юношей в армии, имеющих нормальную гетеросексуальную ориентацию, роль "пассивного любовника" хоть агрессивного "деда", хоть "голубого командира" образца полковника Саликеева — это даже не моральная травма, а настоящая катастрофа. Сравнимая разве что с ощущением изнасилованной девушки. Да и то, последней принято сочувствовать, да и насилие такое совершается хотя бы "естественным" способом. В отличии от способов мужеложеских, после которых на несчастном парне может оказаться несмываемое клеймо на всю жизнь.

Читайте также: Педофилия с попустительства родителей

И после осознания всего этого возможны самые непредсказуемые действия жертвы. Не только самоубийства — но и месть обидчикам с оружием в руках, как это случилось, например, под самый закат Союза с "молодым" солдатом, изнасилованным "дедами", кстати, тоже из внутренних войск. Тогда юноша просто расстрелял из автомата весь караул "тюремного" спецвагона и ударился в бега. Впрочем, благодаря поднявшемуся в СМИ резонансу, жертву освободили от уголовной ответственности по психиатрической статье — и списали из армии, ставшей для нее настоящей "зоной".

Данная ситуация усугубляется еще и тем, что в отличии от смазливых секретарш, солдатики не могут написать "заявление об уходе" от назойливого шефа — "почетный воинский долг", однако. Зато у "голубых командиров" — огромные возможности добиться своего. Девушку на работе можно изводить разве что мелкими придирками — да угрозой увольнения или лишения премии. А солдата-срочника, "отказавшего в ласке", можно под самыми благовидными поводами "сгноить" в нарядах по кухне, частых караулах — да, наконец, в самой настоящей тюрьме, армейской гауптвахте, дисциплинарным порядкам в которой позавидует любая "зона".

Просто удивительно, как, вообще, правоохранители смогли получить показания на Саликеева от его подчиненных. А без таких показаний содомский разврат в армии и прекратить-то нельзя! Официальным путем, конечно. Если "интимная связь" между мужчинами в форме была якобы добровольной — то даже смехотворных обвинений в "злоупотреблении служебным положением" и "принуждении к сексуальным отношениям" предъявлять некому и не за что. Потому что с 1993 года статьи за "мужеложество" в УК РФ уже нет — а гомосексуализм официально не считается причиной, запрещающей служить в российской армии. Поневоле вспоминаются слова карманника Кирпича из бессмертного сериала "Место встречи изменить нельзя": "Нет у Вас методов против Кости Сапрыкина!"

На самом деле, конечно, борьба с гомосексуализмом в ВС Российской Федерации, все же, ведется. Просто идет она "со связанными руками" — а потому ее методы нередко и напоминают незаметное подкладывание украденного кошелька в карман задержанного воришки капитаном Жегловым. Например, в 2003 году ситуация с регламентацией этой скандальной сферы несколько напоминала театр абсурда. Так, той зимой было опубликовано Постановление правительства, внедряющее новое Положение о медицинском освидетельствовании военнослужащих, которое, вроде бы, включало "красный свет" призывникам-гомосексуалистам. Но уже спустя несколько месяцев высокопоставленные военные медики заявили, что "гомосексуализм по мировым стандартам психическим заболеванием не считается" — а, стало быть, его сторонникам защищать Родину очень даже можно.

Правда, в реальности, "голубых" призывников обычно все же не допускали к оружию — выставляя им другие диагнозы, типа "расстройства половой самоидентификации", при которой якобы не патологическая гомосексуальность объявлялась "симптомом" в рамках основного заболевания. А в конце 2012 года, например, Минобороны даже выпустило методические рекомендации для офицеров по воспитательной работе — содержащие, в числе прочего, советы по выявлению в армейской среде "секс-нетрадиционщиков". Типа — внимательное изучения татуировок на спинах юношей. Правда, от таких "методик" откровенно ржало само же гей-сообщество на своих интернет-форумах, с юмором спрашивая друг у друга — какие-таки специфические "гей-татуировки", о которых неизвестно самим геям, можно будет теперь использовать в символических целях внутри соответствующих тусовок?

Впрочем, дело даже не в этом. Скрытых "гомиков" выявить в казарме способен любой командир на своем месте. Пусть он и не обладает талантами любого "оперативника" из милиции или спецслужб — но "информаторы" из солдатской среды у него все равно есть. А "голубое шило в мешке" утаить очень трудно. Но что потом делать с выявленными гомосексуалистами? Под суд отдавать их не за что — статьи никакой нет. Лечить тоже — гомосексуализм ведь якобы не болезнь, а титанические усилия армейских медиков по "натягиванию за уши" на него других диагнозов не означают возможности начала настоящей профильной терапии. Так что, даже выяви российский "замполит" представителя "нетрадиционной ориентации", если последний сам не захочет комиссоваться из армии по "психстатье" — офицеру останется разве что провести с ним задушевный разговор, обменявшись мнениями относительно сексуальных предпочтений. Но все это касается в первую очередь, рядовых.

Читайте также: Из солдата сделали домработницу по призыву

А в отношении гей-офицеров вообще не очень понятно, что делать. Это при Петре I "Артикул краткий" 1706 года повелевал в качестве меры наказания для гомосексуалистов сожжение на костре, с 1716 года замененный на телесные наказания. Но, если при "голубой любви" применялось насилие, как в случае с полковником Саликеевым, виновнику грозила смерть или вечная ссылка на галеры. Последняя, впрочем, мало отличалась от смерти — просто она наступала, как следствие тяжелого труда, спустя, максимум, несколько лет. В принятом при Николае I "Уложении о наказаниях" 1832 года существовал параграф 995, согласно которому "изобличенный в противоестественном пороке мужеложества" лишался всех прав состояния и приговаривался к 4-5-летней ссылке. Ну, а всем известная статья 121 советского Уголовного кодекса предусматривала лишение свободы до 5-8 лет.

Да даже в Турции, входящей в НАТО, гомосексуалистов хоть и не судят, но на пушечный выстрел не подпускают к армии, выдавая им "розовый билет". Да даже в армии американской до 2010 года гея хоть и не спрашивали о его предпочтениях — но в случае их огласки им сами, из рядов ВС безжалостно увольняли. Даже если он вел себя тихо-мирно, не проявляя агрессивных ухаживаний к гетеросексуальным сослуживцам. Теперь же, судя по крайне сдержанным статьям обвинения, предъявленному Саликееву, его адвокатам надо будет всего лишь доказать, что солдаты шли к нему для "интимной близости" абсолютно добровольно. Правда, все равно останется еще и педофилия, от которой просто так не отвертишься.

Но это в данном конкретном случае. А если вдруг в армии вырисуются другие "голубые офицеры", которые будут свято чтить Уголовный кодекс в плане недопущения педофильских контактов? Получается, они, пусть чисто теоретически, но формально не нарушая букву закона, смогут превращать подчиненные им части в личные "гаремы"? Хотелось бы, чтобы "иркутский скандал" заставил задуматься все российское общество — как жить дальше? Ведь совершенно ясно, что попытка "и невинность соблюсти, и капитал приобрести" перед лицом "мирового сообщества", озабоченного внедрением в жизнь ЛГБТ-ценностей, абсолютно бесперспективна.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры