Советы от экспертов: как пережить конец света

Почему-то к концу света, якобы предсказанному древними индейцами майя, народ наш чаще всего относится иронически, если не скептически. Но некоторых это все-таки затронуло. Ну что ж, как говорится, человека гораздо легче тронуть, чем рассмешить… Но что же делать, если вас все-таки запугали концом света? Об этом рассуждают эксперты "Правды.Ру".

Апокалипсис-2012 уже назвали и экспериментом с сознанием человечества, и неким сеансом социального гипноза. Может, весь этот ажиотаж — только отвлекающий маневр от проблем куда более реальных — экономической нестабильности, финансовых кризисов, неурожаев и войн?

Накануне жена строго-настрого наказала автору этих строк: при ближайшем походе в магазин накупить дикое количество соли, спичек и почему-то гречки. Когда я вышел из дома со здоровым пластиковым мешком, то краем глаза заметил, что она меня тайком перекрестила из окна. Позже выяснилось, что про необходимость таких массовых закупок ей нашептала пожилая соседка, которая запаслась солью и спичками еще в лихие 90-е, когда апокалипсисы свершались регулярно…

Бабушкам-соседкам порой вторят и продвинутые блогеры, и ученые, и депутаты. Впрочем, только разговорами порой не обходится. Одни запасаются спичками, другие — целыми наборами, которые так и называются: "Для конца света". В спасительном пайке банка шпрот, водка, гречка, соль, лекарства, те же спички и, видимо, для большего облегчения участи во всех смыслах, веревка с мылом. Продажу таких наборов наладили предприимчивые бизнесмены в Новосибирске и Томске…

Читайте также: Конец света по-русски. Главное - постричься

Накануне две симпатичные с виду, но довольно настырные дамы позвонили в мою дверь: мол, мы выясняем отношение россиян к грядущему апокалипсису. Вы, мол, такой интеллигентный и в очках, в него, конечно, верите? В итоге выяснилось, что представляют дамы сомнительную религиозную организацию, которая собирает денежки на спасение человечества. Секта, короче.

Я буркнул что-то вроде "Харе кришна, аллах акбар, аминь" и захлопнул дверь перед их любопытными носами. Денег не дал исключительно из-за их дорогущих шуб. Но на всякий случай перекрестился и трижды сплюнул через левое плечо, перед этим постучав по дереву. Мали ли чего…

Недавно позвонил хороший знакомый, кандидат юридически наук, спрашивает: "Может, ты знаешь, выплатит ли страховая компания компенсацию по ОСАГО, если 21 декабря конец света вдруг "тюкнет", скажем, чужую машину". Воистину: стоит только кому-то одному позволить сесть себе на голову, как за ним тут же выстраивается огромная очередь.

Смотрите видео: Михаил Виноградов: конца света не будет

Вообще-то это все необычные случаи, связанные с индейским предсказанием, которые попались мне лично. В основном услышанные мной от самых разных людей комментарии сводились к следующему. Мужчины: "Вот напьюсь!" и "Да провались оно все…". Женщины (закатывая глаза): "Срочно надо купить сапоги (шубу, путевку на море)" и "Давно пора!". Собственно, он нашего несгибаемого народа иного слышать в основном и не приходится. Ну и отлично.

Читайте также: В Аргентине закрыли гору, опасаясь суицидов по случаю конца света

Однако, судя по прессе, есть все-таки люди, которые готовились к испытанию всерьез. Вот один из советов им, болезным. Если вы напуганы концом света или волнуетесь о каких-то других катаклизмах, один из немногих для вас выходов — это построить свое частное убежище!

Вот что рассказал "Правде.Ру" Данила Андреев, генеральный директор компании "Спецгеопроект", занимающейся строительством крепких долговременных убежищ:

"Наши инженеры разработали убежище небольшой площади, мы его называем защитным модулем, делается он у нас на производстве, покрывается специальным материалом, способным защитить от радиации! Наше убежище в принципе не для того, чтобы жить в нем после глобальной катастрофы. Это место, в котором надо пережить пиковые фазы беды. Если говорить о заказчиках — это, как правило, люди от 35 до 50 лет, у которых есть свои загородные дома, есть семьи, которые привыкли держать все под контролем…".

Смотрите видео: Как спастись от конца света

Также поделился своим мнением Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

"Когда людей сильно пугают, они начинают запасаться продуктами. Я бы не стал говорить, что какие-то зловредные торгаши эти слухи инициируют. В 2000 году был массовый психоз, люди завещали имущество монастырям, наверно тогда были какие-то хитрые монахи, но большинство это делало абсолютно искренне, потому что люди поддались общей истерии".

Смотрите видео: Конец света-2012: как мир сводят с ума

А вот что рассказал съемочной группе видеоверсии "Правды.Ру" Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз:

"Современный человек не просвещен, и его легко использовать. Ему можно давать любую смысловую формулу, за которую он хватается за неимением другой. И таким человеком очень легко манипулировать, в отличие от человека традиций, который и сам знает, как есть на самом деле. В этом кроется смысл управляемости современным миром".

Сергей Зенкевич, председатель совета учредителей НИИ национальной безопасности, также поделился своим мнением с "Правдой.Ру":

"Вероятность катастроф, в первую очередь техногенных, не исключена. Но настоящая опасность даже не в этом, и особенно для России. Независимо от того, наступит так называемый конец света или нет, страшно другое — у нас сейчас нет системы глобальной защиты. В Советском Союзе она была. Были противогазы, раз в месяц проводились учения. Сегодня система не работает никак. Вспомните Москву 2010 года, когда не было медицинских палаток, не раздавали воду, пять тысяч погибших в городе — это серьезные цифры".

Марина Мчедлова, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Центра "Религия в современном обществе" ИС РАН, в своем мнении, которое она изложила "Правде.Ру", весьма категорична:

"Вы представляете, человеку каждый день говорят о конце света. Естественно, он на это как-то начинает реагировать. Кто-то, например, уходит в сектанты… Нет единого центра, каждый представляет свой рецепт спасения. Другой вопрос — о госполитике. Если мы дорожим своими гражданами, то надо что-то предпринять, чтобы избежать психологических жертв!".

Верить или не верить в конец света — каждый, конечно, решает сам. Но взглянуть на это событие можно по-разному. Конец — это ведь всегда и еще начало чего-то другого, нового, далеко не всегда самого плохого. Ну, а для пессимистов тоже можно найти оптимистичную деталь: ведь конец света предсказан давно вымершим индейским племенем майя, а между Центральной Америкой и Россией целый океан. Не достанет!

В последние дни на мою электронную почту приходило немало рекламного спама, посвященного концу света: "Купите наш унитаз, и никакой апокалипсис вам не страшен", "Закажите наше снадобье и станете настоящим мужчиной, чтобы достойно встретить конец в постели с любимой!". Но самое оптимистическое наставление пришло буквально накануне: "При наступлении конца света соберитесь с друзьями, купите соответствующие напитки и поговорите о планах на будущее. Ведь впереди Новый год и Рождество, а их древние майя вообще-то не отменяли, поскольку были не в курсе!". Ну что ж, "Правде.Ру" остается только присоединиться к таким пожеланиям. С наступающим! Имею в виду Новый год…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Конец света-2012: праздник для всех

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?